Вы здесь
Велосипед Ремонт и комплектующие 

Что такое Preload на вилке велосипеда?

На просторах интернета и среди моих знакомых постоянно всплывает вопрос: «Что это за регулировка preload на моей вилке
Вопросов много, ответов не меньше, но правильных ответов, к сожалению, сильно меньше. Самым распространенным из неправильных ответов – preload (иногда еще пишут reload) регулирует жесткость пружины. Это так и не так, данная настройка, несомненно, влияет на жесткость пружины, но в состоянии покоя.

Дословно Preload переводится как «преднагрузка». Для того чтобы понимать зачем это и как это работает, нужно вспомнить, что у амортизационной вилки есть три состояния:
– без нагрузки, это значит, что велосипед просто стоит на колесах на земле,
– со статической нагрузкой, это значит, что на велосипеде сидит человек, не касаясь ногами земли, но и не создает динамические нагрузки,
– с динамической нагрузкой, это значит, что вилка работает во время движения.

Preload
Preload на вилке Suntour XCM

Preload создан именно для того, чтобы настраивать вилку под статической нагрузкой. Если говорить более простым языком, то нужно сесть на велосипед и замерить насколько ноги вилки погрузятся в штанины. Оптимальным считается 10-15% от общей длины хода. В этом случае вилка будет работать максимально эффективно.
Получается, что Preload – важный элемент настройки вилки, но нужно понимать, что не во всех вилках он работает. В большинстве дешевых вилок Preload выполняет функцию присутствия надписи и не более.
А еще важно помнить, что подбирая вилку, нужно учитывать стиль катания и ваш вес, ибо при неправильном подборе вилки никакие настройки вам не помогу.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов

Видео-бонус: настройка Preload.


Похожие сообщения

2 thoughts on “Что такое Preload на вилке велосипеда?

  1. […] а из регулировок данная вилка имеет только одну – preload, да и то не всегда. Никакого демпфера в вилке нет. Сама […]

  2. […] проще. Так же будем считать, что вы знаете, что такое preload и он везде правильно настроен. То есть все детали […]

Leave a Comment

*