Вы здесь
Снаряжение Туризм 

Какая она, пила-струна?

В последнее время в мире активно развивается легкоходство, но даже если вы не легкоход, охота ли вам таскать с собой лишний вес?

Начнем с того, что существует три варианта исполнения пилы-струны, которые я условно назвал:
– «спиральная струна» – выглядит как обычная толстая гитарная струна, зубчики практически не выступают. По сравнению с остальными пилит медленнее всего, зато, благодаря конструктивным особенностям, практически не застревает в древесине.
– «колючая проволока» – внешне похожа на отрезок колючей проволоки, но с менее ярко выраженными колючками. Пилит быстро, но очень легко застревает в древесине. Весьма легко рвется.
– «плеть» – этот вариант пилы состоит из трех «колючих проволок» более тонкого диаметра. Пилить ей сложно, так как струны постоянно перекручиваются. Надежность очень высокая благодаря равномерной нагрузке всех трех полотен.

Маленькие габариты пилы, несомненный плюс, к которому стоит отнестись с осторожностью. Ее очень легко потерять, особенно в траве или завале веток, рекомендую привязать к ручкам какие-нибудь яркие тряпочки. Нахождение пилы в воде или крайне влажной атмосфере в течение непродолжительного времени никак не скажется на ее качествах, но актуально только с хорошими пилами. В принципе, как и с любыми другими вещами.

Survival-Wire-Saw-02-900x600
Так выглядит полотно

После использования пилы ее надо обязательно почистить, прежде чем убирать, особенно после покрой древесины. На некоторых форумах пилу советуют мыть, но это не верно. Опилки намокнут, забьются в цели и зубцы и высохнут, намертво приклеившись к полотну, что просто убьет пилу. При очистке полотна постарайтесь не повредить руки об лезвие. Правильно и быстро очистить такую пилу можно просто постучав полотном по дереву или железу, так сказать, выбить опилки из полотна.

Хранить и транспортировать эту пилу можно где угодно, но рекомендуется избегать влажных и агрессивных сред. Если вы храните пилу в мягкой упаковке избегайте попадания на полотно углов и ребер, дабы не согнуть и не сломать лезвие. При варианте мягкой упаковки не рекомендуется использовать не ворсистую ткань, лучше всего подойдет кусок кордуры, тафеты или оксфорда. Кроме того, очень удобно хранить пилу-струну в металлических или пластиковых коробочках по габаритам чуть больше спичечного коробка. Складывать пилу следует кольцами, избегая перекручивания типа «восьмерка».

adrenalin_10607556
Вариант правильной скрутки полотна

Теперь немного о том, как ей пилить.
Ручки у пилы-струны обычно сделаны кольцами, весьма небольшого диаметра. Если пилить недолго, заморачиваться с ними не надо, но если вы предполагаете длительную работу, то советую вставить в кольцо палку и обернуть тряпочкой, что существенно повысит эргономику рукоятки.

Во время работы полотно должно идти «на себя» поэтому нависающие деревья – находясь «сверху» – пилить будет тяжело или вообще невозможно, так как полотно будет зажимать. Если вы пилите в одиночку, следите за углом изгиба полотна. Чем ближе концы пилы друг к другу, тем сложнее будет пилить.

Вывод.
При небольшом опыте пила-струна будет незаменимым и очень удобным помощником в любом походе и заставит вас забыть о таком анахронизме, как ручная пила, хотя иногда она, конечно, тоже бывает незаменима.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

2 thoughts on “Какая она, пила-струна?

  1. […] Пила-струна (реально потребовалась дважды, но без нее было бы сложно. А вес у нее смешной). […]

  2. […] Топорик или пила, если вы собираетесь готовить на костре, крайне желательны, да и я всегда на всякий случай вожу с собой пилу-струну. […]

Leave a Comment

*