Вы здесь
Велосипед Ремонт и комплектующие 

Как выбрать седло для велосипеда?

В мире, где есть все, с каждым днем становится все сложнее сделать правильный выбор. И ладно, если это выбор новой блузки, но с велосипедным седлом не все так просто.

Все седла можно условно разделить на три больших категории:

  • Седло для круизеров – широкое мягкое сиденье, похожее на аэродром. Обладает самым большим весом и далеко не самой большой прочностью. Позволяет кататься максимально комфортно на велосипедах с «прямой» посадкой, но часто, много и далеко на таком седле кататься не стоит – натирает.
  • Седло для шоссейных велосипедов – максимально узкое, жесткое и легкое седло. Кататься на таком без специальной велоодежды крайне проблематично, слишком уж оно жесткое. Так как нагрузки на такое седло узконаправленны, его делают далеко не самым прочным, но максимально легким, используя передовые технологии.
  • Седла для горных велосипедов – промежуточный вариант между круизером и шоссером. В меру широкое, достаточно мягкое, но без перегибов, прочное, а вес не зашкаливает. Существует множество подвидов этих сёдел для различных дисциплин. Самое важное, что седло для МТБ не имеет каких-то жестких канонов, поэтому варианты моделей ограничиваются лишь фантазией и ресурсами производителей.

обычное седло без вырезов

Обычное седло, без всяких геометрических излишеств

Кто-то выделяет в отдельную линейку сёдла для трюковых велосипедов, но если внимательно приглядеться, то становится очевидно, что это облегченные версии МТБ.

Сейчас, подавляющее большинство современных сёдел выглядит одинаково, то есть некий единый стандарт крепления, которое задает рамки при разработке новых моделей. По большому счету седло состоит из рамки, которая крепится на подседельный штырь и седалища – той части, на которой сидит велосипедист. Исключение: сёдла для круизеров, там почти всегда есть пружины.

аэродром снизу

Седло для круизера, вид снизу

Для того чтобы понять, насколько важно правильно подобрать седло, попрошу на минутку остановить свое нетерпеливое чтение и осознать, что на заднюю, широкую, часть седла приходится от 50% до 95% веса велосипедиста (в зависимости от дисциплины). Поэтому седло – очень важная деталь велосипеда, которую нужно грамотно выбрать.

Скажу сразу, что очень мало бюджетных велосипедов идут с хорошими седлами. Как правило, там ставится дешевый шлак, который лучше всего сменить сразу при покупке. Единственное исключение, которое я встречал в своей практике – бюджетные велосипеды фирмы Mongoose сразу шли с достаточно неплохими седлами. Но тут важно понимать, что даже очень хорошее седло массового сегмента стоит примерно в 3 раза дешевле адекватного вилсета, так что выбирать велосипед по седлу – неправильно.

шоссейное

Яркий пример шоссейного седла

Материалы и геометрия.

Рамка всех дешевых седел делается из стали, у некоторых более дорогих седел используется хромолевый сплав. У дорогих моделей используется пластик или карбон. Возможно так же кто-то использует и титан, но серийных седел на основе этого металла мне не встречалось. Пластик и карбон – это спортивные седла, которые нужно правильно использовать и бережно эксплуатировать, избегая катания зимой, так как при минусовых температурах материал становится более хрупким и ломким. Так же я не стал бы рекомендовать углепластик людям с большим весом, так как при пиковых нагрузках есть риск сломать направляющие. По моему скромному мнению, при весе более 80 килограмм катать с карбоновой рамкой в экстремальных дисциплинах – опасно.

На рамку натянуто седалище, хотя существуют шоссейные седла, которые сделаны исключительно из углепластика, которое бывает наполнено синтетическим материалом для дополнительной мягкости. У круизерных седел функцию смягчения и амортизации выполняют две пружины, вставленные в заднюю часть рамки. Это, пожалуй, главное отличие, не позволяющее использовать такие седла в длительных поездках, так как непрерывная работа пружин приводит к ощутимым потерям КПД при педалировании.

Карбоновое седло

Цельнокарбоновое седло

Что лучше – седло с наполнителем, или без?

Это вопрос вопросов, по поводу которого уже много лет ведутся бесконечные холивары на многих форумах. Я для себя выделил следующие пункты, которые предлагаю рассмотреть и вам. Для простоты описания, введу временные термины: мягкое седло – седло с наполнителем, жесткое седло, соответственно, – без наполнителя.

Мягкое седло имеет дурное свойство впитывать влагу. После дождя, если вы не прикрыли его чехлом или пакетом, садиться на него будет мокро. Если вы катаете с памперсом, то это значит мокрая подкладка, что может привести к намятиям кожи, которые могут даже ссадить вас с велосипеда на несколько дней. Да и неприятно как-то катать с мокрой задницей, если уж так посудить. Зато мягкое седло позволяет не использовать специальную велоодежду, что существенно сокращает расходы.

аэродром

Классический аэродром-кресло

Кожа и синтетика. Что лучше?

Тут зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений. Я встречал людей, которые искренне считают, что нет ничего лучше и долговечнее седел из натуральной кожи. А есть те, кто с пеной у рта доказывают, что идеалом нужно считать синтетические материалы, так как они сделаны по современным технологиям. Истина, как всегда где-то рядом. В современных спортивных седлах не так часто используются натуральные материалы, в отличие от прогулочной категории, где комфорт ставится превыше функциональности. В МТБ подавляющее большинство седел, и вообще все бюджетные, сделаны из синтетики. И лучшего тут нет, сам я предпочитаю синтетику.

Гелевая накладка

Гелевая накладка на седло

Как мне подобрать седло именно под свою ж?

На этот вопрос существует множество советов, и все они не работают. Нужно понимать, что на седле вы восседаете не все филейной частью, а седалищными буграми, другими словами костями таза. Но в наш век фастфуда нащупать их точное месторасположение бывает весьма проблематично, а уж тем более измерить точное расстояние между ними. Да и неудобно как-то мерить свою задницу рулеткой. Самым простым способом будет насыпать в тазик песку и сесть туда. Там, где больше всего продавлено и есть местонахождение седалищных бугров. Дальше остается лишь замерить расстояние линейкой. Если вы уже перестали расти, то такое измерение делается всего один раз в жизни. И можно не напрягаться с песком, а дождаться зимы и сесть в сугроб.

Брукс

“Элитное” кожаное седло brooks

Ну а дальше все просто – линейку в руки и в магазин, мерить седла. Таким способом вы сможете подобрать максимально удобное для вас седло. Заказывая запчасти в интернете, вы можете наткнуться на то, что на сайтах этих размеров нет. Если седло брендовое, поищите на сайте производителя, если китайский аналог, тот тут начинается русская рулетка, а уж играть в нее вам или нет, решать вам.

Еще, как мнимую альтернативу при покупке велосипеда с жестким седлом, вам могут предложить докупить гелевую накладку, специальный чехол, который надевается на седло и делает его более мягким. Часто такие чехлы имеют гелевые подушки. Я имел опыт катания на такой конструкции и могу смело утверждать, что подходит это только для круизеров и городских велосипедов, так как при педалировании чехол ползает по седлу, из-за этого возникает ощущение, что само седло гуляет из-за незатянутого эксцетрика на подседельной трубе. Это очень некомфортно, плюс есть шанс соскользнуть с седла, кто катался на лошади с незатянутым седлом поймет о чем я говорю.

Так же некоторые фирмы выпускают такую конструкцию, как гелевое седло. Это не накладка на обычное седло, а интегрированные подушечки со специальным гелем на место, где происходит контакт райдера с сиденьем. Мне ни разу не доводилось кататься на таком седле, так что я не буду пока фантазировать, как это работает. Попробую – напишу.

Так как же выбрать седло?

Прежде всего, определитесь с размерами, потом с тем, какое вам нужно седло по типу велосипеда, потом определитесь с материалами, подберите нужную мягкость, посмотрите в кошелек, вздохните, и выбирайте седло, которое вам «подойдет больше». Шутка. На самом деле вам нужно понимать, что седло – расходник, важный, конечно, но расходник, поэтому не относитесь к нему как к выбору квартиры, лучше подойдет подход при выборе обуви.

с прорезью и ложбиной
Один из самых распространенных типов седел в Москве

Ценник на хорошее седло в Москве начинается от 15 долларов, а заказывая в китайских интернет магазинах цену можно опустить до 10 долларов, так что не стоит экономить на комфорте, но и переплачивать тоже смысла не вижу.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

One thought on “Как выбрать седло для велосипеда?

  1. […] жесткое, но и не самое мягкое. Мы уже писали о том, как правильно выбирать седло. Среди велотуристов принято считать, что седло должно […]

Leave a Comment

*