Информационный портал об активном отдыхе

Главная цель похода: взять побольше, унести подальше и там все съесть!

Одна из самых важных ветвей в бивачной жизни, а на мой взгляд вообще самая важная среди посудной тематики – общественная посуда для готовки.
Среди туристов одним из самых распространенных названий является «кан», которое почему-то употребляется и для других форм-факторов. На самом деле «кан» — это овальный туристический котелок, не более. Если у вас мало опыта, то при подборе «кана» на группу руководствуйтесь следующей формулой: 500 мл объема/1 человек. Ни больше, ни меньше. Точно не ошибетесь.

Проволочная ручк
Классический кан

Какая форма лучше?

Существует три больших подтипа:
— кан, собственно это овальная посуда с ровным дном. Самый удобный в транспортировке, так как оставляет меньше свободного места в рюкзаке при транспортировке. Чаще всего в кане готовят на костре, но существует так же вариант поставить на две горелки одной высоты.
— котелок с ровным дном, что более верно назвать цилиндром. По сути это тот же кан, но не совсем. На данном типе посуды удобнее готовить на горелке, так как небольшая площадь дна позволяет более правильно распределить КПД.
— котелок со сферическим дном, так же иногда называют казаном, что совсем не верно, хотя внешне очень похоже. На такой посуде готовить можно исключительно на костре, хотя скептики предложат сделать треногу, чтобы установить под ней горелку, но если вы специально покупаете посуду не для костра – пожалейте свои нервы и приобретите нормальный котелок с ровным дном.

-посуда с теплоприемником на дне.

Тросовая ручка
Троссиковые ручки, размещение посуды друг в друга

Какой материал выбрать?

Здесь все довольно неоднозначно. Есть много вариантов и тут многое зависит от ваших предпочтений, стереотипов и прочих параметров. Выбор многовариантный. Итак:
— Нержавеющая сталь, или нержавейка. Материал распространенный, но не самый дешевый. Весит прилично, но зато нет «болезней» алюминия. Прочный, но с низкой теплопроводностью.
— Хирургическая сталь. Не так много фирм в мире используют этот материал. Он полностью безопасен, но из-за повышенной хрупкости его упрочняют толщиной, что сильно сказывается на весе.
— Алюминий. Самый дешевый в обработке материал. Легкий и теплопроводимый, но при некоторых условиях может расплавиться в жаре от костра, поэтому применять с осторожностью. Некоторые считают его вредным из-за окисления, но, насколько мне известно, достоверных данных пока нет.
— Анодированный алюминий. Сам материал все тот же, но покрытый специальной защитой от окисления. Так же я сюда отношу и тефлоновое покрытие. Очень удобно, главное следить за покрытием и не царапать.
— Титан. Сложный в обработке, но очень прочный материал. Имеет низкую теплопроводность, но за счет своей прочности делается гораздо более тонким, что компенсирует недостаток. Если у вас неограниченный бюджет, то титан, пожалуй, будет самым лучшим выбором.
— Комбинирование. Обычно это алюминиевая посуда с медным дном, радиатором. Тепло рассеивается равномерно, передается быстро, но медь легкоплавкая и использование такой посуды на костре довольно рискованно.

Складные ручки
Алюминиевая анодированная посуда, с двумя типами складывания ручек

Внимание к деталям важно?

Безусловно, но в меньшей степени, нежели к форме и материалу. В мелочах стоит обратить внимание на ручки, они бывают:
— тросовые, крепятся сверху посуды, очень удобные в транспортировке. Но они мягкие и тонкие, поэтому довольно легко перегорают на костре.
— проволочные, крепятся сверху посуды. Жесткие, бывают двух подтипов: съемные и несъемные. Вторы крайне неудобны в транспортировке, но зато риск вылета из креплений отсутствует, что тоже является важным фактором.
— складные. Эти ручки крепятся на малообъемную посуду, обычно до 2 литров. За них уже не подвесить кан над огнем, а большинство подобных рассчитаны на использование с горелками. Типы складывания бывают совершенно разных видов: откидные, раздвижные, разделимые, а так же с фиксацией и без фиксации.
— чапельник. Этот прибор для эксплуатации с посудой, где не предусмотрены ручки. Вообще чапельник совместим практически с любой посудой.

чапельник
Чапельник

Так же сами ручки бывают:
— без покрытия. Важный момент, если такая ручка нагреется, то ожоги могут быть довольно ощутимыми.
— с резиновым или силиконовым покрытием. Такая ручка и не выскользнет из руки, и, в случае нагревания, не обожжет руки.
— с пластиковым покрытием. Если такая ручка расплавится, это практически фатально, особенно если металлическая основа не на всю длину, а частично.

Ну и, наконец, несколько небольших советов.

Если вам на группу нужно несколько канов, советую брать их разного диаметра, чтобы они легко входили друг в друга для удобства транспортировки.

Кан несъемный
Обычный котел с ровным дном

Возите с собой половник, если у вас кан объемом более 3 литров, это практически незаменимая вещь в походе.

Крышка важная деталь, она позволяет сократить расход газа, да и при ее наличии сливать воду из кана при готовке сильно проще. К тому же в большинстве наборов, где крышка идет в комплекте – она выполняет функцию сковороды.

крышка сковородка
Крышка-сковородка

Доска для нарезки. Кто-то считает это бесполезным девайсом, но в большинстве походов она оказывается очень полезной.

Пожалуй, на этом стоит закрыть первую часть обзора, касающуюся основной посуды для приготовления пищи. Ну а КЛМН набора мы коснемся в следующей статье.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика