Вы здесь
Бивак Туризм 

Что нужно знать об одноместных палатках?

Достаточно популярным товаром являются одноместные палатки. Это совершенно особый вид жилья для достаточно специфических целей. Вы инструктор-альпинист, которому надоели вечно галдящие младшие разрядники? Или автостопщик, пересекающий дикие малоосвоенные пространства Центральной Азии? Может быть, Вы просто хотите выбраться на неделю в Хибины в полном одиночестве, чтобы отдохнуть от коллег и семьи? Вам сюда!

памирка
“Памирка”, прародительница палаток

Одиночные путешествия имеют свою особую философию — они игнорируются спортивными классификациями, поскольку, как считается, слишком опасны и непредсказуемы, но при этом обладают особой притягательностью. Не каждый может оправиться путешествовать в одиночку — для этого нужно обладать недюжинной выдержкой, не чувствовать дискомфорта от отсутствия собеседников, уметь принимать решения самостоятельно.

Легкость в установке, малый вес, компактность в сложенном состоянии — стандартные требования практически к любой палатке, но в одиночном путешествии они особенно обострены. Это порождает невиданное разнообразие технологических и конструктивных решений, применяемых при разработке палаток-«однушек» различными производителями. Что касается больших палаток на трех-четырех человек, любой начинающий турист может с легкостью обрисовать основные типы конструкций, они в последнее время устоялись в соответствии с достижениями в производстве материалов и существенно не меняются. Линейка же одноместных палаток показывает такое разнообразие, в котором сложно разобраться человеку, никогда ранее со столь тесным жильем не встречавшимся.

полубочка 2
Классическая полубочка

Еще одно применение палаток небольшого размера, которое необходимо обговорить отдельно — сложные альпинистские маршруты. Двойки, покоряющие вершину по многодневным маршрутам 5-6 к.с., по понятным причинам часто берут с собой палатки, по технической документации являющиеся одноместными. В обиходе эти палатки называют «полуторками». В такой палатке должны без особого комфорта помещаться двое, причем она часто не имеет тамбура. К таким палаткам предъявляются особо жесткие требования вследствие тех высотных условий, в которых эту палатку намерены применять. Это, в первую очередь, касается сопротивляемости дождю и снегу, а также устойчивости конструкции, которая должна устоять против шквального ветра.

необычная 2
Необычная конструкция, но крайне ветроустойчивая

Другой, образно выражаясь, полюс среди одноместных палаток представляют собой так называемые «ультралегкие» палатки. Вы вряд ли встретите «ультралегкую» палатку на трех-четырех человек, однако среди «однушек» и «двушек» представителей данного типа предостаточно. Такие палатки действительно могут весить феноменально мало, (иногда несколько сот граммов), находятся при этом в верхнем ценовом сегменте. За счет чего достигается малый вес таких палаток? Урезание площади дна, уменьшение длины дуг, но главное — уменьшение плотности ткани. Такие палатки не выдержат долгого интенсивного использования. Зачем же они нужны? Специфическая область применения облегченного снаряжения — мультигонки и легкоходство. Во время долгой дистанции с самыми неожиданными препятствиями лишняя сотня граммов в рюкзаке может сильно снизить шансы на успех, а бивачное снаряжение нередко входит в список обязательного (пусть даже и спать участнику придется не более трех-четырех часов).

однодуг 2
Яркий пример однодуговой конструкции

Таким образом, по функциям выделяются три категории одноместных палаток:
1) Палатки для горных восхождений. Среди необходимых качеств: надежность конструкции, защита от самых яростных ветров и вьюг, малая постановочная площадь (т. е. малая площадь дна и тамбура, чтобы можно было лечь на любом уступе). За малым весом таких палаток гнаться не приходится.
2) Палатки для мультигонок. Всё для победы! Максимально легкий вес и как можно меньше места в сложенном состоянии. Облегчение за счет надежности и комфорта.
3) Между этими двумя крайностями располагается широкий спектр платок, подходящих для одиночных походов различной сложности. Поскольку чрезмерно жестких требований к таким палаткам не предъявляется, стоить они будут на порядок ниже, чем первые два типа.

на стойках
Еще одна необычна палатка на прямых стойках

По особенностям каркаса можно выделить несколько различных типов одноместных палаток. Первый тип, который следует упомянуть — полубочка. Выглядит она довольно необычно, а на схеме и вовсе напоминает гробик, кроме шуток. Как правило, в ней одна или две заранее сформованные дуги, вход через боковое отверстие, держится она на растяжках. Из-за относительной простоты эта конструкция стала одной из основных в производстве одноместных палаток. В эту же категорию можно внести мешки-полупалатки (они же бивачные мешки) — очень специфичный вид бивачного снаряжения, любимый многими «выживальщиками».

Вторая разновидность одноместных палаток — развитие темы палатки-«памирки» в современных условиях. Обычно это двускатная палатка, собирающаяся при помощи двух треккинговых палок. Отсутствие дуг в таких палатках уменьшает вес палатки, но делает недостаточно надежной в условиях сильного порывистого ветра.

Еще один тип палаток, который необходимо рассмотреть — палатки с необычной формой дуг. Эксперименты над формой дуг производители практически всегда проводят при разработке именно одно- и двухместных палаток. Сюда следует включить палатки с одной продольной дугой, с дугой, которая в торцах палатки раздваивается, штурмовые палатки (как правило, номинально двухместные) с тремя и более дугами-арками, с двумя перекрещивающимися дугами и проч.

необычная
Крайне необычная палатка, с двойным перекрещиванием, но не на весь размер палатки

Две перекрещивающиеся дуги по-прежнему остаются самым надежным каркасом. Часто в конструкции такого типа маломестных палаток уменьшение веса и простота установки достигаются совершенно иным путем — речь идет, конечно же, об однослойных мембранных палатках. Впрочем, кто мешает производителям применить мембранную ткань в сочетании с другим типом конструкции? Правда, пока что мембранная ткань остается еще очень дорогостоящей.

При выборе палатки, как, впрочем, и любого другого снаряжения, необходимо четко понимать, для каких целей она вам нужна. Не существует универсальных решений для любого типа местности, условий погоды и режима, в котором палатка применяется, а выбор наобум может оказаться ненужным приобретением.

Автор Глеб Стукалин

Специально для Outdoortime


Похожие сообщения

2 thoughts on “Что нужно знать об одноместных палатках?

  1. […] одиночные путешествия, то предпочитает пользоваться одноместными палатками, в которых можно и долгую непогоду пересидеть, и вещи […]

  2. Денис

    Я так и не смог выбрать палатку. Мне нужна штурмовая палатка полусфера по конструкции типа Гринель Керри 2, но поменьше высотой, компактную в сложенном и лёгкую (желательно с трансформацией в подвесную модификацию при желании) – НЕ НАШЁЛ, но представляю себе такую прекрасно, и даже видел глазами, но не знаю модель(((

Leave a Comment

CAPTCHA

*