Вы здесь
Бивак Снаряжение Туризм 

Какие бывают горелки?

В этой статье опустим вопрос благо это или нет. Сейчас разбираем виды и типы.

Виды горелок

Горелки бывают:
– газовые, те, которые работают от газовых баллонов;
– бензиновые, те, которые работают на бензине;
– мультитопливные, те, которые работаю и от газа, и от бензина.

все типы
Различные типы горелок

Начнем с самых распространенных и неприхотливых горелок – газовых. Они разделяются по виду используемых баллонов:
– резьбовые, где горелка или шланг наворачивается. Очень прочное и надежное соединение, такие баллоны тяжелые и прочные, но их можно перезаряжать (хотя производители это запрещают, а я категорически не рекомендую). А еще такие баллоны самые безопасные в транспортировке, плюс их выпускают в нескольких размеров и стоимости. Существуют переходники на цанги;

резьба
Резьбовой баллон

– цанговые, где горелка фиксируется полуповоротом в специальном креплении. Такие баллоны имеют более удобный для транспортировки форм-фактор, не перезаряжаемые. Самый дешевый баллон;

цанг
Цанговый баллон

– Easy Clic, прокалываемые, одноразовые. Насколько мне известно, такой тип крепления использует только фирма Campingaz.

прокольный баллон
Прокольный баллон

У первых двух большой плюс – многоразовость использования. То есть если у вас не закончился баллон, то вы его можете отсоединить, и газ никуда не улетучится из ёмкости. Easy Clic – одноразовый, проколов клапан, горелку уже нельзя снимать, иначе газ улетучится, такие системы я не советую использовать.

Помимо этого сами баллоны могут содержать различные газовые смеси: летние, всесезонные и зимние.

Газовые горелки

Они, как и баллоны, бывают различных видов:
– наворачивающиеся горелки. Самые компактные и легкие. Изначально рассчитаны под резьбу, но с переходником легко совместимы с цангами, правда, из-за особенности конструкции это будет очень неустойчиво. Совместимы с любой посудой.

Верхняя горелка
Наворачивающаяся горелка

– горелки со шлангом. Более тяжелые, но крайне устойчивые. В зависимости от длины шланга позволяют поместить баллон на крышку посуды во время готовки, что очень помогает в холодную погоду. Совместимы с любой посудой, а так же позволяют использовать большую и тяжелую.

Со шлангом
Горелка со шлангом

– системы приготовления пищи. Это горелка, интегрированная с кастрюлей, к которой снизу присоединен теплообменник. Как правило, такие системы уникальны и между собой несовместимы. Изначально рассчитаны под резьбу, но некоторые могут быть совместимы с переходником под цанг, но не все. КПД у такой системы в разы выше, как и стоимость.

джетбойл
Система приготовления пищи

– только цанговые. Это нечто среднее среди горелок, ставятся на землю, как горелки со шлангом, но не имеют шланга, как наворачивающиеся. Этот вид горелок понемногу отмирает, так как совершенно не универсален.

Существуют варианты с пьезоподжигом и без, но я рекомендую всегда возить с собой зажигалку или спички.

Что еще нужно знать о газовых горелках?

Их мощность измеряется в киловаттах, и чем цифра больше, тем быстрее кипятиться вода, но и увеличивается расход газа. Например, 3-х киловаттная горелка высаживает полный баллон за одну-две готовки.
Так же у всех горелок среднего и высокого ценового сегмента наличествует Anti-Flare System (предварительный подогрев газа), это очень важный элемент, которым не стоит пренебрегать, особенно если вы ходите в походы осенью или зимой.
Так же горелки бывают складные и нескладные. Последние занимают больше места, но на вес, как правило, это никак не влияет.

Складная горелка
Складная горелка

 

Бензиновые и мультитопливные горелки

«Сижу, никому не мешаю, починяю примус», – поговаривал Кот Бегемот из небезызвестного романа. Ранее примус был на кухне в каждом доме, а позднее остался лишь у туристов. Поспрашивайте бывалых туристов-альпинистов старой закалки, и они расскажут вам, как внезапно взрывались примусы. Особенно «Шмель». Бах, и все!
Сейчас безопасность таких устройств сильно выше, ибо за годы прогресса многое поменялось. А название фирмы «Primus» в России стали применять ко всем бензиновым горелкам.

примус
Классический примус

Мультитопливная горелка – это гибрид, умеющий работать как на газе, так и на бензине. Правда часто менять топливо не рекомендуется, так как это засоряет шланг и форсунку.

мульти
Яркий пример мультитопливной горелки

Что лучше: газ или бензин?

– Бензиновые и, особенно, мультитопливные горелки значительно дороже при покупке.
– Бензин сильно дешевле газа при эксплуатации, бензин выгоднее примерно в шесть раз, но об этом ниже.
– Бензин, как и газ, запрещено провозить в самолете. Но в какой-нибудь «глуши» достать газ сильно сложнее, чем бензин.
– Бензиновые и мультитопливные горелки всеядны, даже если в инструкции написано «White Gas» – что означает бензин специальной очистки, известный в России как «Калоша», то это не значит, что они питаются только им. На самом деле без особых проблем такие горелки могут кушать обычные бензин, жидкость для розжига костров и даже спирт, но последний очень быстро убивает резиновые прокладки. Да, на «Калоше» горелки не так сильно коптят, но если их регулярно чистить, то все будет в порядке.
– Баллоны с газом тяжелее, но газовые горелки легче. Для коротких поездок газовые горелки однозначно выигрывают по весу. Вот весовая табличка.

переходник малый
Пример малого переходника с резьбы на цанг

Тип баллона и количество газа в нем Вес полного баллона % газа в баллоне от общей массы.
баллон 220г цанговый 316 69,6 % газа
баллон резьбовой 230г 363 63,3 % газа
Баллон резьбовой 450 гр. 665 67,6 % газа
Пустая пластиковая бутылка 1.5 литра весит примерно 42 грамма.

– Обычный газ перестает работать на -15 градусах Цельсия, всесезонный и зимний могут работать до -30, но это уже будет плохо. А бензину вообще все равно.
– Бензин – неудобен в использовании. Нужно заправить, следить, чтобы он не протек в рюкзаке. Плюс бензин любит вспыхивать при включении горелки и воняет, поэтому готовить в палатке на нем не рекомендуется. Так же очень сложно готовить на маленьком огне, тут бензиновая работает совершенно нестабильно. Плюс после каждой готовки бензиновую горелку рекомендуется чистить, навык получается быстро и совсем не сложен, но это время.
– Бензин коптит посуду.
– Ну и, наконец, таблица потребления газа и бензина. Практика показала, что газ удобнее считать в граммах, а бензин в миллилитрах. Цифры лишь примерные, переменных очень много.
Газ при готовке из воды: 55 гр. на человека в день.
Газ при готовке из снега или на 3 готовки в день 85гр. на человека в день.
Бензин при готовке из воды: 80 мл. (56 гр.) на человека в день.
Бензин при готовке из снега 150 мл. на человека в день.

переходник со шлангом
Устойчивый переходник со шлангом с резьбы на цанг

Ну, вроде все, читайте, анализируйте, высчитывайте, что подходит именно вам.
Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

2 thoughts on “Какие бывают горелки?

  1. […] где стакан с теплообменником устанавливается прямо в горелку. Jetboil, Alpine Pot, Eta solo – вариантов много, смысл один. Там […]

Leave a Comment

*