Вы здесь
Свет Спелеология Туризм Электроника 

Фонарь Fenix HP12

В эфире новости спелеологии и туризма!

На рынке все чаще и чаще появляются налобные фонари, которые питаются от аккумулятора 18650, а не от привычных батареек. Это связанно с тем, что бы питать современные диоды, батареек типа АА придется набивать в фонарик более 12 штук. А светодиоды в фонарях уже научились выдавать потоки до 750 люменов каждый. Можно хоть всю пещеру осветить! Главное, кому нибудь в глаза случайно не сверкнуть, а то вам это вряд ли простят.

Fenix является одним из передовых производителей налобных фонарей. Благодаря отличному соотношению цены и качества, он потихоньку вытесняет Petzl с позиций лидера по производству фонариков. В основном из-за кризиса. Petzl взвинтил цены, а Fenix остается довольно бюджетным вариантом.

Fenix недавно представил новую модельку с питанием от одного аккумулятора 18650. Моделька HP 12 позиционируется как «крепкий орешек, готовый к любым сложностям, которые может подкинуть мать природа». По сути фонарик это клон модели HL 55 — от нее он принципиально отличается лишь тем, что аккумулятор выведен на затылок.

На первый взгляд Fenix предоставил отличный фонарь. Так ли это? Сейчас разберемся.

Максимальный светопоток фонаря 900 люменов. Феникс потихоньку подкрадывается к автомобильной фаре дальнего света. Но тут же нас ждет первый подводный камень: 900 люменов — это режим форсажа и сколько он при это просветит, на аккумуляторе, непонятно.
Максимальный режим фонаря все-таки 400 люменов. Хотя, это тоже очень неплохой результат.

2015189224638327

Время работы 3 часа 45 минут на 400 люменах и 36 часов на 50 люменах на минимальном для сравнения. Это отменные параметры для фонаря на одном 18650.

Насчет времени работы тут тоже есть небольшое уточнение. Это время актуально для лабораторных исследований феникса на родном аккумуляторе. Так что. если заказать аккумуляторы по 1 доллару китай-подвал-едишн, не удивляйтесь, что время работы уменьшится.

Защита. Тут производитель бьет себя пяткой в грудь и кричит, что фонарь неубиваемый. И действительно, индекс IP86 — это максимальный показатель для техники вообще. То есть его можно топить на 2 метра. Но на этом инженеры не успокоились. Ударопрочность при падении с двух метров и морозостойкость до минус сорока градусов! Вот действительно, фонарь можно убить только из ружья и то в упор.

2015189224790239

2015189224725459
*овностойкость на уровне.

Опять же, оговорочка. Фонарь будет чувствовать себя отлично в минус сорок, хоть в морозилку клади, а вот литиевый аккумулятор замерзнет — и пока его не отогреешь, выдавать достаточное напряжение для питания не будет. Придется отогревать. Этим грешит все, на чем написано литий. Проверял не раз. Особенно в минус фонаря идет то, что аккумулятор находится на затылке, в отличие от модели HL 55 – там аккум будет греться от диода, что, хоть не на много, но продлит время работы при отрицательных температурах.

Вес. Вот чего не ожидаешь от такого фонаря, так это 145 граммов веса. Я ходил со скурионом, который весит в районе килограмма и светит на 1500 люменов и привык к мысли: больше люменов, больше веса. Данный фонарь развеивает это мое убеждение.
Фонарик получает твердую пятерку. Будем тестировать в реальных условиях.

2015189224989586

С Вами был Иван Чапаев. Специально для проекта Outdoortime.


Похожие сообщения

One thought on “Фонарь Fenix HP12

  1. […] из экспедиции в Красные пещеры и хочу рассказать о налобном фонаре Fenix HP 12, который я обещал протестировать в жестких условиях. […]

Leave a Comment

*