Вы здесь
Горы и Пещеры Наши Путешествия Свет Спелеология Туризм Электроника 

Личный опыт освещения

Апчхи! Будь проклят рваный гидрокостюм.

Итак, я вернулся из экспедиции в Красные пещеры и хочу рассказать о налобном фонаре Fenix HP 12, который я обещал протестировать в жестких условиях. Фонарей на группу было четыре штуки и все оказались ими неимоверно довольны.

Расскажу про условия. Воздух +10, вода +8, полное отсутствие внешнего света, основной путь по пояс в воде, среднее время перехода 5 часов, множество разнообразных препятствий, от сифонов до водопадов. (А так же натечные катушки, озера, аквашкуродеры, распоры, меандры и прочие радости подземной морфологии)

Первый и единственный минус этого фонаря — это световое пятно. Сейчас поясню. Я надеялся получить от него много объемного света, что бы получше рассмотреть красоты Красной пещеры, но увы. Фонарь хорошо светит широким ярким пятном, дает отличный свет от рефлектора, но все равно, не дает большого объема. Конечно следует отметить, что этого с головой хватает для спелеологии и показатели восхитительные, но я ожидал большего. Хотя это я уже придираюсь. Возможно такой вариант освещения подойдет велосипедистам — по сути фонарик — это фара на 900 люменов.

С элементами питания все волшебно. Сначала все экономили батарею, потом пересчитав элементы питания (18650) плюнули на экономию и стали смело светить на форсаже во все стороны. Тут выяснилось два момента: первый, это то, что мы не смогли высадить ни одной банки, второй, это то, что когда тебе в лицо светят на 900 люменов, это очень не приятно. В следствии последнего все вернулись к малым режимам.

Как и говорилось ранее, фонарь действительно можно повредить только прострелив из ружья в упор: Погружение в воду на два метра и многие удары каской фонари выдержали на ура. Ни один уплотнитель не потребовал замены и ни одного разрыва провода не было, хотя возможностей было предостаточно.

2015189224748794

По поводу веса — фонарь на голове вообще не чувствуется. В экспедиции присутствовал аналог этого фонаря HL55 – у которого та же самая электронная начинка но аккумулятор располагается на лбу, а не выведен на затылок. Хозяин изделия обплевался — фонарь постоянно соскакивал с каски. Я не согласен с некоторыми резкими заявлениями моего товарища и считаю, что тупо закрепив платформу на два шурупа этой проблемы можно избежать. Но все равно, баланс у HP 12 лучше.

Я считаю что фонарик прошел все тесты и получает зачет. Наверное это самая заслуживающая внимание модель на одном 18650.

Ходил в рваном гидрокостюме Иван Чапаев. Апчхи!

Смотрите, как светит.

 


Похожие сообщения

One thought on “Личный опыт освещения

  1. […] Вес. Вот чего не ожидаешь от такого фонаря, так это 145 граммов веса. Я ходил со скурионом, который весит в районе килограмма и светит на 1500 люменов и привык к мысли: больше люменов, больше веса. Данный фонарь развеивает это мое убеждение. Фонарик получает твердую пятерку. Будем тестировать в реальных условиях. […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*