Вы здесь
Бивак Снаряжение Туризм 

Дом для эгоиста: бивачные мешки

Естественное желание уменьшить вес рюкзака иногда приводит к нестандартным, на первый взгляд, решениям. Так, несколько десятилетий назад различные бородачи-отщепенцы, а именно — скалолазы и автостопщики в новой части света, желая максимально облегчить свои натруженные плечи, пошли по пути радикального уменьшения своего спального места. Не желая, однако, совсем расставаться с палаткой и спать под открытым небом, назло всем ветрам, дождям и комарам экспериментаторы постепенно пришли к идее некой помеси одноместной палатки и спального мешка — так называемому «bivy (bivi) sack” (На российских просторах также иногда используется слово «бивизак»). От слова «бивуак», само собой. Нельзя отрицать и возможного влияния армейского опыта — ведь плащ-палатки и мини-тенты существуют уже многие десятилетия, а современные «биви» стоят в списке снаряжения нескольких армий Европы.

На просторах шестой части суши бивачные мешки еще достаточно экзотическое явление. Если кто и любит одиночные путешествия, то предпочитает пользоваться одноместными палатками, в которых можно и долгую непогоду пересидеть, и вещи разложить, и вообще — не страдать клаустрофобией. В противном случае — собрать самодельное жилище из полиэтиленовой пленки и тента: и просто, и почти бесплатно. Автор сего текста, передвигаясь автостопом, не берет с собой вовсе ничего, кроме спальника и коврика, и вполне доволен собой. Пожалуй, достоинства бивачных мешков пока что оценили лишь представители движения «выживальщиков». И только ленивый не сравнил эту примечательную конструкцию с «гробиком повышенной комфортности».

Что же, в конце концов, представляет из себя бивачный мешок в классическом его исполнении? Это маленькая (очень!) палатка, в которую помещаются лишь коврик, спальник, небольшой рюкзак и, если повезет, обладатель жилища. Над головой обычно за счет использования одной или двух дуг формируется некоторое пространство, дающее возможность дышать. Вход в классическом варианте также с головы, хотя некоторые фирмы предлагают вариант молнии вдоль всего «тела» бивачного мешка. В любом случае, Вокруг Вашей головы будет располагаться большой проём, закрываемый двумя слоями ткани: москитной сеткой для того, чтобы Вы могли любоваться звездами в теплую ночь, и собственно тканью мешка для не столь радостных погодных условий.

Далее в конструкции начинаются варианты: во-первых, возможна полная деградация конструкции до функции внешнего водозащитного чехла для спальника, как, например:

2 ссыль

В варианте, который я все же назвал бы приемлемым для использования, в конструкции предусмотрена дуга — точнее, полоска жесткого пластика, — она дает некоторый простор над головой и элементарно убирает с лица спящего москитную сетку. Такие конструкции называются «hooped bivy» и представлены, к примеру, моделями Black Diamond Twilight Bivy, Big Wall Bivy и Hooped Bivy, а также MSR Hoop. Но большая часть производителей всё же предпочитает использовать дуги в дизайне бивачного мешка.

3 ссыль

Еще большие различия несет в себе вопрос: а соприкасается ли тент бивачного мешка со спящим? Допустим, над головой у обитателя находится дуга, поддерживающая палатку, а в ногах? В более примитивном варианте часть «биви», предназначенная для туловища и ног, не растягивается ничем, кроме спального коврика, будь он надувной или в виде пенки. В других случаях в торце бивачного мешка также предусмотрены две полудуги, или дуга и растяжки. Благодаря этому достигается большое конструктивное преимущество: тент не касается спящего не только возле головы, но и по всей длине «бивизака». Такое жилье уже приближается по характеристикам к одноместной палатке-бочке. Различие это настолько серьёзное, что в некоторых каталогах даже различаются рубрики “bivy sack” и “bivy shelter” («бивачное укрытие») как более просторный вариант.

5 ссыль

Собственно, главная проблема бивачных мешков очевидна: конденсат. Как с ним бороться? Как выводить влагу наружу, как обеспечить вентиляцию пространства, почти полностью занятого человека? Самый простой вариант — оставлять открытым входной проём. Некоторые производители предусматривают к тому же вентиляционные окошки в ногах. Тем не менее, и сейчас очень часты жалобы на конденсат, остающийся на стенах бивачного мешка.
Раньше, если условия похода предполагали возможность оказаться ночью под дождем, берущий с собой бивачный мешок сталкивался с необходимостью также растягивать над собой тент. Вообще, такие палатки выглядели больше детским баловством, нежели серьёзным укрытием. Однако настоящий прорыв в производстве «биви» сейчас обеспечило появление мембранных тканей. Такие фирмы, как Black Diamond, Red Fox, Marmot, Outdoor Research предлагают свои модели из мембранных тканей, ToddTex, Dry Factor, MemBrain Strata в качестве четырехсехонных, подходящих для самых экстремальных условий, например, для высокогорных восхождений.

4 ссыль

Подведем некоторые итоги. Каковы очевидные достоинства и не менее очевидные недостатки бивачных мешков? Начнем с недостатков: во-первых, Вы практически лишены возможности комфортно одеться внутри палатки, надевать на себя несколько слоев одежды, полулежа и опершись на локти — занятие крайне неблагодарное. Во-вторых, даже рюкзак среднего размера уже несколько стеснит Вас. И да — ботинки ночуют с Вами, не забывайте! Конечно, остаётся проблема конденсата. Лучше она решается в моделях с мембранной тканью тента, но и стоят они немалые деньги. Что же остается в качестве достоинств? У Вас с собой всегда есть – «на всякий случай» или в качестве основного — экземпляр жилища, который даст Вам минимально необходимое ощущение комфорта, защитит от непогоды и весит от 500 до 800 граммов. Значительное уменьшение веса и объема поклажи! Кроме того, Вы сможете лечь спать в условиях необычного рельефа, на стол малых площадках, куда обычная палатка уже не поместится. Одним словом: удобный дом для эгоиста!

Глеб Стукалин, Специально для Outdoortime.

6 ссыль


Похожие сообщения

One thought on “Дом для эгоиста: бивачные мешки

  1. […] В следующей статье мы поговорим о материалах, использующихся в палатках. Так же вы можете ознакомится с необычной конструкцией, биви. […]

Leave a Comment

*