Вы здесь
Велопоходы Наши Путешествия 

Черная полоса в Калужской области

Это была самая запоминающаяся велопоездка по негативным событиям в моей жизни. Ну обо всем по порядку. Поездка была на фестиваль Фабрика Экстрима в калужской области. Поехали мы туда в пятницу вечером, и приехали в Калугу в районе семи вечера. «Сев на колесо» мы рванули по асфальту в деревню Кольцово, а это примерно 70 км по трассе. К полуночи мы приехали на место, нас, кстати, было двое, и грохнулись спать где попало.

Проснувшись утром, мы нашли знакомых, которые приехали ночью на машине аж из самой Твери и стали готовить трассу любительской гонки кросс-кантри. Когда мы её подготовили и разметили, то естественно решили протестировать. И тут-то и обнаружилось, что у моего вела спущено колесо. Ну спущено и спущено, не в первый и не в последний раз. Достав запаску я поменял камеру, а проколотую заклеил, так, на всякий случай. Накачав колесо, я проехал несколько метров и обнаружил, что оно снова спустило.

IMG_0795
А вот так выглядело небо, когда мы приехали на место

Внимательно проверив покрышку снаружи и изнутри, и ничего не найдя, я поставил первую, заклеенную, камеру и заклеил вторую, но стоило мне проехать два метра, как колесо снова спустило. Чёрная полоса этой поездки началась.

Я внимательно, очень внимательно и по несколько раз исследовал покрышку изнутри и снаружи не только рядом с местом прокола, но вообще всю. И снова ничего не нашёл. Местом прокола, кстати, был центр беговой дорожки напротив ниппеля, но каждый раз вставляя камеру, я ее прокалывал. Надо уточнить один момент, что камера прокалывалась только при динамической нагрузке, а в статике все было хорошо.

Наконец, измотавшись и совершенно не понимая как так выходит я ударил кулаком по предполагаемому месту прокола и почувствовал булавочный укол в кожу. Покрышка была вывернута, но ощупав место я снова ничего не нашёл, и только после этого попробовал это место на излом. Какого же было моё удивление, прямо посередине беговой дорожки, прямо из корда, вылезла тоненькая проволока. Я попытался вытянуть её плоскогубцами, но она не поддалась, поэтому я обломал её максимально возможно коротко и только после этого действия камера перестала прокалывался.

IMG_0806
А вот такой вид открылся нам из палатки утром

И что же это было, спросите вы? Я тоже задался вопросом и, забегая вперёд, скажу, что по приезду домой на форумах выяснил, что попал на поддельную камеру, у которой вместо тканевых или синтетических нитей по центру беговой дорожки была вставлена тончайшая проволока. Это был единственный раз, когда я ради экономии, взял покрышку не в проверенном месте, а в каком-то непонятном магазине. Покрышка, кстати, была фирмы nokian.

Итак, устранив причину прокола, я был страшно доволен, но это было уже вечерком, а что же я делал днем?

Понимая, что время поджимает, я взял у знакомой вел и прокатился на нём. Даже выступил, заняв почетное первое место… с конца, ибо ростовка вела была очень маленькой для меня. Надо сказать на этой гонке вообще было очень мало участников, так как ни организаторы Фабрики Экстрима, ни организаторы гонки (я лишь помогал трассу ставить) не пиарили события. Да и вообще на всей Фабрике народа было очень немного.

y_0383ebb7
Немного катнул, но без результатов

Итак, откатав трассу, мы собрались небольшой компанией и, взяв таксу, прямо в велошортах полезли в местные каменоломни. Так как к тому времени я очень много находил по московской и тверской областям, то единственное, что запомнилось – это «Пекинские небоскрёбы» (это такое место в системе). Хочу предупредить, что посещение каменоломен или пещер без опыта или опытного проводника крайне не рекомендуется, это опасно для жизни.

IMG_0812
В шортах, под землей, с таксой

Вылезли мы оттуда, когда уже стало смеркаться, а учитывая, что на мой взгляд этот Фестиваль был самый «тухлый» из тех, что я когда либо посещал, то я подбил напарника поехать обратно в Калугу сегодня, в ночь, так чтобы оказаться там утром и уехать в Москву на первой собаке. Он, после долгих уговоров согласился.

IMG_0815
На самом деле под землей мы были с двумя таксами

Из Кольцово мы выехали в районе полуночи и довольно резво покатили в город, но надолго резвости не хватило. Примерно на полпути я понял, что сейчас просто отключусь и усну прямо в кювете, поэтому признал своё поражение и глупость идеи крутить до утра. Найдя ближайший тупичок мы резво поставили палатку прямо в 15 метрах от дороги и завалились спать. В семь часов мы поднялись и продолжили путь. Первый час все было хорошо, но потом, чёрная полоса снова посетила нас. Проезжающий грузовик сдул напарника на обочину так, что тот чуть не упал, а так как произошло это перед подъёмом, то он, никогда не отличавшийся спортивным образом жизни, пошел пешком. Я же, благополучно заехав на горку, стал ждать его. И именно в этот момент у меня взорвалась задняя покрышка. Просто так. До станции было ещё 15 км…

y_5fb28a69
А вот так мы ставили трассу

В то время я был не так опытен, да и подобная ситуация произошла со мной впервые, то запасной покрышки или корда у меня с собой не было. Безуспешно попытавшись тормознуть несколько машин, мы приняли решение идти до города пешком. Ну вернее шёл-то я один, а напарник неспешно ехал то спереди то сзади, иногда ехидно подшучивая. Таким образом, мы и добрались до Калуги примерно к обеду и, сев в собаку, направились домой.

Именно с тех пор я стал почти всегда брать с собой запасную покрышку, и именно это «почти» сыграло со мной злую шутку, но это уже совсем другая история.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

*