Велопоходы Наши Путешествия Рекомендуемые 

Велопоход Валдай – Селигер

Это был мой третий поход на Селигер, и третий раз подряд Москва провожала меня дождем.

Так как решились мы на поездку поздно, а время старта было летним, то купить билеты на поезд до Валдая, а это была точка старта нашего маршрута, оказалось невозможно. Прикинув варианты, мы решили доехать на перекладных электричках, в среде туристов часто называемых «собаками». В целом это было возможно до 2015 года (сейчас все эти электропоезда отменены) и по расчетам маршрут занимал целый день. Это было неприемлемо в условиях ограниченного отпуска, поэтому мы решили разбить дорогу на два дня. Выехав в пятницу вечером на последней электричке, мы заночевали в Завидово, на берегу Московского Моря.

Встав вместе с рассветом, мы, без завтрака, быстро сложились и добрались на первом поезде до Твери, там мы позавтракали и сели в электричку до Бологое, откуда поехав на дизельном поезде с двумя вагонам, наконец, оказались на станции Валдай.

IMG_3069
Утро на платформе Завидово

Валдай встретил нас пасмурной погодой. Взвесь была не настолько крупная, чтобы называться дождем, но и до измороси не дотягивала. Вкупе с пронизывающим ветром, это не позволило нам в достаточной мере насладиться этим городком. Да и 4 часа сна после рабочей пятницы были слишком малы для полноценного отдыха перед длительной поездкой. В итоге, отъехав на 10 километров от города, мы заночевали на берегу озера.

IMG_3149

Разбудил нас дождь, который под туго натянутым тентом звучит страшнее, чем есть на самом деле. К моменту, когда нам нужно было собирать палатки дождь превратился в легкую взвесь, а потом и вообще сошел на нет, поэтому мы быстро собрались и вышли на маршрут. В этом году он был насыщенным. При старте в Валдае, мы должны были финишировать в Селижарово, проехав более 250 км по грунтовым дорогам за неделю.

IMG_3166
Вы не поверите, но это просто автобан для глубинки

Самое сложное при ориентировании по печатным картам без навигатора – определить в поле свое местонахождение. У нас это не получилось, поэтому мы двинулись по маршруту, который не планировали. В принципе мы ехали ради того, чтобы отдохнуть и прокатиться, а не «зачесть» маршрут, поэтому сейчас, глядя назад я совершенно не жалею о ошибочно выбранном направлении. Да и во время прохождения жалеть тоже не пришлось, если говорить честно.

IMG_3177
Именно благодаря этой церкви, мы поняли, что ушли с маршрута

Мы обнаружили расхождение в плане только когда увидели впереди разрушенную церковь. Я обратил на это внимание, так как в этом месте ее быть не должно было. Подъехав ближе, мы прочли название деревни и сделали вывод, что цена возврата – 50 км крюк, и, проложив альтернативный маршрут по карте, продолжили движение по новому маршруту.

После каждой новой деревни дорога становилась все хуже и хуже и вот, наконец, мы приехали туда, где даже местные жители не знали, как проехать дальше. С грехом пополам мы узнали, что десять лет назад была дорога, по которой могли проехать трактора. Так, незаметно, лесными сбойками (соединительными дорогами для лесовозов) мы пересекли границу новгородской области и въехали в тверскую. Надо сказать, что дорога была в целом достаточно проезжабельна, и спешиваться пришлось всего пару раз.

IMG_3246

Самой большой неприятностью на таких сбойках являются лужи. Они все старые и порою достаточно глубокие и протяженные (на моей памяти мы встречали лужу протяженностью 160 метров и максимальной глубиной 50 см), а главное не знаешь что на дне – коряга, ил, ямка или ничего. Поэтому не обошлось без нескольких заваливаний на бок в лужу, но середина июля не сентябрь, поэтому проблем это, в целом, не создавало.

IMG_3268

Вообще селиргерские окрестности это чистая «русская рулетка». Дороги зарастают очень быстро, и раскатываются так же быстро, если становятся удобны для лесовозов. Яркий пример: в 2012 году лесная сбойка Жуковка – Ширково была пройдена не слезая с велосипеда, а ровно через год, в 2013, нам пришлось переносить велосипеды через поваленные деревья, так как дорогу забросили. Еще огромное количество насекомых: слепни в июне и начале июля, а с середины июля комары и мухи. В лесу ветра нет и эти «крокодилы», а по другому их никак не назовешь, роятся вокруг. И репеленты на них не всегда работают.

IMG_3291
Жаль, что фотка не в состоянии передать красоту леса…

Селигер и Валдай на велосипеде для тех, кто не боится комаров, грязи и трудности, но умеет ценить настоящие красоты природы. К преимуществам данного направления можно отнести так же небольшое расстояние от Москвы, Новгорода, Питера и поэтому туда можно поехать даже в поход выходного дня (ПВД). Еще там полно озер и рек, поэтому вода для приготовления пищи не проблема, да и купались мы каждый день по 2-3 раза.

IMG_5647
Не совсем купание, но очень забавная переправа

Но вернемся к нашим дорогам. Поплутав целый день по лесным дорогам мы выехали на берег озера, рядом с излучиной реки, на противоположном берегу которой стояла деревня. Вечерело и мы заночевали на пустой и идеально чистой поляне, любуясь закатом из палатки. Рядом у нас была огромная поляна, синяя от черники. Вообще ягоды на Селигере это отдельный разговор, в какой бы месяц ты не ехал по лесным дорогам, все время натыкаешься взглядом на малину, чернику, землянику, которые плавно сменяют друг друга, доведя процесс практически до беспрерывности. Очень ярко помню, как сделали небольшую остановку по малинку прямо на дороге, стою я, значит, кушаю ягодки и случайно опускаю взгляд вниз. А около моей ноги вдавленный в глину на обочине медвежий след. Решив не испытывать судьбу мы тут же двинулись дальше, закончив знакомство с этим малинником.

IMG_3439

Надо сказать, что вообще следы встречаются на сбойках постоянно и разные: лисьи, волчьи, медвежьи, кабаньи, но за все свои поездки мне довелось всего один раз увидеть лося и один раз лису. Но возможность появления диких зверей стоит учитывать, и выбирать место для постановки палатки аккуратно, а то можно ее так поставить на кабанью тропу…

Утром мы форсировали переправу. В моей «велосипедной» практике это был самый длинный брод. И самый глубокий, кстати, тоже. Протяженность его составляла более 30 метров с максимально глубиной более 140 см. Все вещи и велосипеды мы переносили на руках, сделав в общей сложность дюжину рейсов. Местные жители, вернее дачники, очень удивились нашему появлению, но любезно подсказали дорогу дальше и предупредили, что в округе гуляет мишка. Мишку мы не встретили, но в лесу дорога была очень приятная. Но вот лес закончился, как, впрочем, и дорога.

IMG_3422
Дорога? Я вас умоляю!

Такое в тот год я увидел впервые. В лесу дорога выглядит так, как будто по ней регулярно ездят, но выехав из леса останавливаешься в траве по грудь (при моем-то двухметровом росте), и где-то там, впереди, торчит крыша крайнего дома. Продравшись сквозь заросли мы вошли в деревню, в одном из крайних домов на лавочке сидела старушка, которая крайне изумилась нашему появлению.

«- Туристы? А вы откуда? – мы любезно указали, на что получили еще более интересный ответ. – С той стороны уже лет пять никто не приезжал.
– А как же вы в деревню попадаете?
– На лодке.
Начиная догадываться какой будет ответ заранее, я не мог не спросить:
– А дальше-то дорога есть?
– Не знаю. Я старая, далеко не хожу.»

IMG_3478
Не, ну а что, логично: поле, лес, буксир…

Попрощавшись, мы поехали дальше, но сразу за деревней начались охотничьи угодья, и дорога шла вдоль границы поля и леса. И там проехать было уже невозможно, только идти, обливаясь потом и отмахиваясь от оводов и слепней, которые наплевав на осторожность, атаковали «блицкригом».

Но это был последний, самый жесткий, отрезок пути. Дальше снова была деревня, от которой появилась дорога, по которой можно было ехать.

IMG_3415

Катаясь по русской глубинке очень интересно общаться с людьми. Все, встреченные мной за годы велопоходов, возрастом за тридцать, крайне любезные и простые в общении личности. Ни разу не встречал негатива в свой адрес или агрессии. В одной из деревень, в последнем магазине на маршруте, мы посидели с продавщицей у нее, попили чай с печеньем и, унося в душе позитивные эмоции, продолжили путешествие.
И вот, спустя 4 дня мы выехали на знакомую мне дорогу, так как отсюда начинался пересекающийся маршрут, который я уже проезжал два года назад. В этот же день мы увидели небольшой кусочек асфальта, который объехали по обочине. Как это не печально, но цивилизация из таких мест ушла вместе с СССР. Если в Осташкове раз в 5 лет заделывают дыры свежим асфальтом, то дальние деревни не видели этот асфальт с конца восьмидесятых. И этот, чудом сохранившийся, кусочек асфальта был настолько разбит, что ехать по обочине было примерно в три раза быстрее, и в четыре раза более ровно.

IMG_3580

Но радости обочины быстро закончились, и начался грейдер типа «стиральная доска». Кто был на Селигере, не мог не встретить этих дорог. Кто не был, представьте себе ровную гравийно-песчаную дорогу, которая вся покрыта неглубокими канавками, перпендикулярными направлению дороги, и все канавки идут беспрерывно и часто. И так несколько десятков километров.
Когда я ехал там впервые, то после первых тридцати километров руки у меня дрожали от напряжения. В этот раз я, зная особенности маршрута, приспустил давление в покрышках и еще в Москве поставил стальной руль. Мои спутники, хотя и были предупреждены, оказались не готовы к такой дороге и очень устали. Надо сказать, что на 26 колесах такие неровности ни пружинно-эластомерная, ни масляная вилка нормально не отрабатывают («воздушку» не пробовал), так как направление удара идет не параллельно оси вилки, а по касательной и очень слабо, поэтому вилку просто через раз клинит.

IMG_3749
А так мы перевозим велосипеды в дизельном поезде

Но зато там берег озера, поле, а значит ветер и никаких слепней. В первый день без насекомых это было самой большой радостью. К концу второго дня без насекомых усталость от грейдера сделала свое дело, и мы снова вернулись на сбойки, чем не преминули воспользоваться кровососущие.

IMG_3536

Это была последняя лесная дорога за эту поездку, дальше мы вышли на финишный отрезок асфальта и «взяв темп» поехали на электричку, которая повезет нас обратно, в Москву.

Если набрать в поисковике «достопримечательности Селигера», вам выпадет множество вариантов, где будет и «пирамида Голода», и «Ширков погост», и «Нилова пустынь». Это все хорошо, но реально большинство этих достопримечательностей «проходные». Ну посмотрите вы один раз на деревянную церковь в Ширково, ну два, а дальше? Нет, настоящая красота Селигера в ручьях, звенящих поутру рядом с палаткой; в соловьях, напевающих тебе на привалах; в закатах, на которые хочется смотреть бесконечно; в свежем воздухе, который кружит голову; в красоте грозовых молний и запахе озона в сосновом лесу…

IMG_3692
Сдалась))

Селигер – это тот затерянный мир, в котором должен побывать каждый, чтобы найти себя и отдохнуть душой и телом.

Статья написана специально для журнала “Райдер” и опубликована во втором выпуске.

Благодарю за внимание, до новых встреч.
Алексей Евдокимов


Related posts

2 Thoughts to “Велопоход Валдай – Селигер”

  1. […] для сердца моего сплелось… Итак, это было очередное ежегодное возвращение в Осташков в тот год, когда поезда ещё ходили до него, если не […]

  2. […] событий, о некоторых можно прочитать в статьях: «Велопоход Валдай – Селигер», «Второй разрыв покрышки» и «Мой первый водный поход […]

Leave a Comment

*