Вы здесь
Новинки Новости 

Проверка на бдительность: в Крыму штрафуют туристов-автолюбителей

Вводная:

В Крыму полно интересных туристу мест. Самые интересные – это горы и пещеры. К примеру, хребет Чатыр-Дага, снятый с разных ракурсов, давно уже стал негласным символом Крымского полуострова. Караби-яйла — горное карстовое плато, где на относительно небольшой площади сосредоточены сотни пещер. Гора Ай-Петри по праву является самой известной горной вершиной Крыма и одной из самых посещаемых из них. Высота её составляет — ровно 1234 метра. Плоскогорье «Долгоруковская яйла» площадью 2130 га, славится своими памятниками (самый известный – Курган славы «Звезда»), разнообразной флорой и фауной, и как известно, – это область подземных вод, используемых для водоснабжения населенных пунктов. В спелеологическом сообществе – эта территория знаменита своими пещерами, потому это место туристических стоянок.

Но теперь экологи закрыли проезд машин во все известные в Крыму плато. Более того, штраф нарушителям светит немалый – 14 тыс. рублей. Так, За 2015 год, государственными инспекторами Министерства в отношении лиц, осуществивших проезд по заповедным территориям, составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях, привлечено более 10 лиц, а 22 административных дела находятся на рассмотрении в судах. Остается добавить, что теперь Крымские горы и пещеры будут считаться Особо Охраняемой Природной Территорией, на которой установлен особой режим охраны, но самое интересно, что границы территорий нигде не прописан, предупреждающих знаков нет, а приезжающих на машинах туристов продолжают ловить и штрафовать. Был даже зафиксирован интересный случай, когда эти люди с автоматами долго сопровождали машину туристов, не делали никаких предупреждений и не разворачивали. Но когда авто с туристами остановилось, автоматчики подошли к ним, составили протокол, выписали штраф.

Для справки:

Статья 8.39 КОАП РФ. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Тонкости вопроса:

В соответствии с Законом РК от 10.11.2014г. «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральный закон о ООПТ требует для таковых:
а) установить режим особой охраны, т.е. систему ограничений хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой как в границах ООПТ, так и их охранных зон;
б) разработать Положение для каждой конкретной ООПТ – правовой акт, содержащий сведения о наименовании, местонахождении, площади, границах, системе охраны;
в) разработать Схему развития и размещения ООПТ, утвердить её в исполнительном органе государственной власти. Схема должна включать в себя текстовый и графический материал.

Любопытно, что не смотря на принятый в ноябре 2014 года закон, и утвержденный Госсоветом Республики перечень ООПТ, куда вошли все любимые крымчанами горы и пещеры, конкретных границ в документе указано не было. Не было и соответствующего положения об ООТП. Возникает вопрос, почему людей штрафуют на основании недоработанного закона? Как аргументируют причину штрафа сами чиновники? Вот, что сказала по этому вопросу заместитель министра экологии и природных ресурсов Крыма Ольга Шестова для газеты «Крымский Телеграф»:
Ольга Шестова: «Штрафуем, потому что автомобилисты гонки на автомобилях устраивают на территории заказника». «То есть штрафовали только участников этих гонок?» — уточняют журналисты «КТ». «Штрафовали всех, кто находился на особо охраняемой природной территории на автомобильном транспорте!» – отвечает Шестова.

Добавим, что по сообщению пострадавших, протоколы оформляются людьми в гражданской одежде, но с оружием и корочками инспекторов Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Так же, по словам жертв этой нелепой ситуации, информации о запрете въезда (знаков\шлагбаумов) там не установлено. Вот, что думает об этом Шестова.

Ольга Шестова: «Предупреждающие таблички там есть, насколько я знаю. По крайней мере, есть аншлаг (табличка с информацией), на котором написано, что это особо охраняемая природная территория. Он, правда, украинский, но в соответствии с Конституцией украинский является одним из государственных языков в Крыму».

OftHwxbMREE

А вот, как чиновница отвечает на вопрос об отсутствии положения.
Ольга Шестова: «Да, положения нет. И пока нет документов, в которых написано, что можно делать на данной территории, значит, там делать ничего нельзя. От обратного идём. Вы же, когда заходите на пляж, не требуете, чтобы на нём было написано «пляж»?»

Заключение:

Громкие слова Минприроды Крыма, и халатное отношение к работе привели вот к такой ситуации. Кого нужно штрафовать в таком случае, чиновников или простых туристов? Почему власти не проинформировали приезжающих туристов о поправках в законе? Может, они и не хотели никого предупреждать? Может это проверка на бдительность? О чем больше печется Минприроды: о сохранении экологии и природных объектов, или количестве поступающих им инвестиций?

Будем ждать продолжения этой истории.

ugAzCnJDQjo

По материалам газеты «Крымский Телеграф», еженедельного информационного портала «Объектив», портала «Крым Сегодня», сайта Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым

Подготовил Георгий Максимов специально для outdoortime.info


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*