Вы здесь
Новости События и мероприятия Туризм 

Кубок Экстремальных Условий – невозможно устоять на ногах

Фотографии Константина Голубева, Константина Комарова, Ярослава Громова, Лидии Гусевой

“Командам в полном составе и боеготовности прибыть к кинотеатру “Фильмофонд” на сеанс 18-00. Билеты заранее не покупать”. Задания на этих соревнованиях всегда ошеломляют неискушенного постороннего наблюдателя. Например, сотрудниц кинотеатра, увидевших непогожим декабрьским питерским вечером возле своих дверей мало не полсотни людей в касках, с веревками и очень серьёзными лицами. Между тем, это лишь зачин. После проверки снаряжения и небольшой дистанции по ориентированию команды отправятся в ночь на станцию Проба, где и начнётся гонка на выживание.

2 абз

Речь идет о Кубке Экстремальных Условий. В этот раз соревнования проходили (без тени иронии) в ночь с 11 на 13 декабря. Команды в составе шести человек должны были двое суток нон-стоп искать пункты в заросших диким буреломом болотах, решать головоломные задачи, переправляться на лодках, с веревками и без всего этого через реки и ручьи необъятной Ленинградской области, осуществлять на практике все известные человечеству виды спасработ и демонстрировать недюжинное кулинарное мастерство.

3 абз

Вечер первого дня. Команды приходят на следующий этап и получают задание – в лесу на площади нескольких гектаров найти именно те деревья, которые пометили судьи, спилить их и приготовиться к переходу реки. первый участник – традиционно – вброд, остальные подают ему бревно. Бревно не должно быть строго определённой длины. Оно может сломаться, что и произошло с одной из команд. Когда участники уже готовы как можно скорее переправиться на другой берег, им открывают самую сложную часть задания: по условию, во время валки дерева одному из участников перебило ноги. Необходимо переправить его по бревну, обеспечив страховку. Слабо?

4 абз

Кубок Экстремальных Условий проводит туристический клуб “Стрелец” уже более двадцати лет. Также довольно долго уже существует мини-формат – октябрьский Малый Кубок Экстремальных Условий, для тех, кто еще не готов пробовать себя в большой гонке. Он идет лишь одни сутки, а команда должна состоять из четырех человек. В Малом Кубке задания ничуть не легче, но больше, что называется, “фана”, да и прожить в таком режиме придется намного меньше, чем на Большом Кубке. Мне кажется, в МКЭУ необходимо поучаствовать всем.
Участники должны лечь спать чистыми и освежившимися – так считает судейская коллегия. Поэтому в 2 час ночи, выйдя на точку, отмеченную на карте как судейская стоянка, очередная команда обнаруживает, что стоянка на самом деле на другом берегу, и перед ними еще один – брод. Погода в Петербурге дрянь, первая декабрьская неделя запомнилась мокрым снегом, ливнем и ожившими комарами. Вода в лесном ручье поднялась, некоторым – по шею. А вот температура жидкости вполне зимняя. Пожалуй, это единственный этап, после которого для участников делается некоторое послабление – вышедших из потока суперменов пускают погреться к судейскому костру.
Каждый раз дистанция, как из кубиков, собирается из стандартных полюбившихся элементов. Примерно наполовину. А потом нашпиговывается креативными заданиями: ручеинг? Передвигайся по пойме ручья, ищи пункты — они стоят не дальше, чем в двух метрах от уреза воды — вправо или влево. Или вглубь. А каждом пункте код из восьми знаков, хоть одна ошибка при списывании — штраф. Это один из тысячи примеров. В списке обязательного либо рекомендуемого снаряжения на каждом из больших или малых Кубков можно обнаружить весьма экзотические вещи: 2 ледоруба, сборник сказок, плюшевая игрушка в обвязке и каске, комплект для приготовления пасты болоньезе на четырех человек, оконный штапик, диэлектрические галоши, теодолит. Не все сразу, конечно, но попадается. Если собрать в одну кучу всё снаряжение, вес получается немалый. Самые несуразные предметы чаще всего попадают в список не обязательного, а рекомендуемого снаряжения. Ну какой нормальный человек возьмёт с собой на “экстремалку” “Книгу о вкусной и здоровой пище” 1953 года выпуска или, прости Господи, тот же теодолит, учитывая, что рюкзак и так уже основательно набит тяжёлыми предметами? Ан-нет, до самого финиша вы никогда не узнаете, посмеялись над вами судьи или артефакт действительно принесет вам баллы. В этот раз участники воспользовались заботливо проношенными в рюкзаке ледорубами лишь в финальном испытании.
Один из полюбившихся судейской коллегии традиционных этапов – один из самых сложных в исполнении, надо сказать, – десантирование участника с навесной переправы в лодку. Как правило, местом действия является бурный ручей с бурунами, а в этом году – водосброс небольшой плотины. Хорошо, если в распоряжении команды окажется относительно устойчивый катамаран, но чаще водные этапы проводятся с одноместной надувной лодкой. Каково это – удержать на одном месте в бурной реке надувную скорлупку, да еще и принять сверху товарища так, чтобы лодка не перевернулась? В этом году этап прошла лишь одна команда, причем ценой лодки.

5 абз 1
5 абз 2

Все детали дистанции прорабатываются большим количеством людей, но всю картину происходящего до самого финиша держит в голове один человек – Константин Голубев, душа и мозг происходящего. Больше двух десятков лет ему и его товарищам удается безупречно провести главное декабрьское приключение – причем почти без спонсорской помощи.
Мир не стоит на месте, и outdoor развивается. В какой-то момент стало понятно, что заставлять участников всю дистанцию проходить, пользуясь картой и компасом, запрещая навигаторы, бесполезно, и навигация стала обязательным элементом соревнований. Зато и доказывать преимущество электроники участникам приходится всерьез. Ориентирование по GPS представляет из себя подобие маркира – необходимо верно указать координаты точки, и ошибка в третьей цифре после нуля (представили себе?) карается неполученными баллами. Впрочем, без карт дистанцию пройти не удастся – в Ленинградской области огромное количество полигонов и других военных объектов, окрест которых не ловит никакой сигнал.
В этом году на финише выжившим командам было предложено выяснить в дуэли шесть на шесть человек, кому достанутся еще несколько зачетных баллов. Оружием их наградили крайне необычным – лазертагом. Возможно, в преддверии новых “Звёздных Войн”
Задача судей – не дать командам расслабиться. Участники получают задание на один-два шага вперед, и в любой момент может оказаться, что о некоторых обстоятельствах сообщают уже в процессе. Самое сложное – каждую минуту быть готовым кардинально изменить ход деятельности и направление мысли. Многие ломаются, к примеру, в этом году до финиша дошли лишь шесть команд из девяти. Это, прежде всего, гонка на выживание, и если до финиша доходят все или почти все участники, судейская коллегия посыпает голову пеплом – как-то слабовато вышло в этом году.
Одно из последних испытаний – “снежная слепота”. Троим участникам забинтовывают глаза, поверх бинта судьи на всякий случай добавляют маску. Задача: провести в связках и со страховке, а где-то без неё, троих ослепших товарищей по сложному рельефу.

6 абз 1
6 абз 2

Иногда нужно и разбавить технически сложные этапы легкими. Так, однажды участников загнали в рощу, где выращивают мачтовые лиственницы. Судьям необходимо было предъявить фотографию лиственницы с наибольшим порядковым номером. А на Малом Кубке Вас могли бы заставить искать плюшевого медвежонка, снимать его с вершины дерева, а потом и отстирывать. И не забудьте убаюкать ребенка! (ребенок предоставляется организаторами)
Описывать испытания Кубка, технически сложные и развлекательные, можно бесконечно – это байки, от которых не устаёшь. Совсем другое дело – поучаствовать в подобном мероприятии. Некоторые участники не могут отказать себе в этом странном удовольствии на протяжении многих лет, поскольку КЭУ – отлично, с душой, организованные соревнования и реальный шанс испытать себя на прочность, которым не гнушаются и именитые спортсмены от горного туризма и альпинизма.

Глеб Стукалин, специально для Outdoor time


Похожие сообщения

Leave a Comment

*