Велосипед Ремонт и комплектующие 

Как выбрать руль для горного велосипеда?

Хотя многие так не считают, любой профессиональный гонщик скажет вам, что руль – это очень индивидуальная деталь велосипеда. Ее, как и седло, нужно подбирать исключительно под себя. В этой статье мы расскажем как правильно подобрать руль для горного велосипеда.

Руль для горного велосипеда

Технически, рулевое управление состоит из трех деталей – руль, рулевой вынос и грипсы, но сейчас разговор непосредственно о руле для МТБ. Мы рассмотрим основные параметры велосипедных рулей, а именно:

  • Ширина
  • Геометрия
  • Диаметр
  • Материал изоготовления

Ширина

Один из важных параметров, на мой взгляд – самый важный. Есть несколько мнений по этому вопросу, но самым распространенным является убеждение, что ширина руля для кросс-кантри и трюков должна быть равна ширине плеч райдера. Это так, но и не так. Убеждение появилось и укрепилось давно, в «эру двадцать шестых колес». Сейчас, в «эру найнеров» данную догму стоит пересмотреть.

Итак, ширина руля зависит он нескольких факторов – геометрии, длины рулевого выноса, стиля катания, а чаще всего совокупности всех. Ширина МТБ руля варьируется от 580 до 720 мм, но некоторые лондонские велокурьеры укорачивают их до 500 мм или еще уже. Узкий руль упрощает маневрирование в пробках и других ограниченных пространствах. Широкий руль облегчает маневрирование, так как для поворота колеса требуется меньше усилий. Нужно понимать, что чем больше вес колеса, тем больше его инерционная масса, а значит, чем шире будет руль, тем проще поворачивать тяжелое колесо.
Руль для горного велосипеда

 

Геометрия

Здесь производители предлагают нам выбрать из множества разновидностей: прямые, скругленные, с подъемом и т.д. Между геометрией руля и его свойствами существует прямая зависимость. Прямой руль делает вашу посадку низкой, а маневрирование резким, с коротким откликом. Руль с подъемом «поднимает» вашу посадку, что уменьшает затекание рук, но время отклика увеличивается. Руль со скруглением вовнутрь делает вашу посадку максимально прямой, но угол поворота руля уменьшается, а сами повороты выходят очень плавными.

Диаметр

В последнее время производители наплодили множество стандартов, но большинство из них — просто маркетинговые «утки», призванные продать вам очередную новинку, главным отличием которой является разница на 0,5 мм в диаметре. Основных стандарта для «классического» горного велосипеда три: 31,8 мм, 25,4 мм и 28,6 мм. Последний — крайне редкий и найти его сложно.

От диаметра руля очень сильно зависят его прочность и удобство хвата, поэтому подобрать правильный диаметр можно только пощупав руль, что называется, своими руками.

Материал изготовления

Существуют три основных материала изготовления в крупносерийном производстве: сталь, алюминий и карбон. А так же мелкосерийно рули делают из титана.

Руль для горного велосипеда

Сталь. Бывает два типа: дешевая, сделанная из низколегированной стали, и дорогая, сделанная их высоколегированной стали, то есть хромомолибденовая. Если отбросить дешевую сталь, которую не используют серьезные производители, то «хромоля» прочный и надежный материал, который гасит вибрации с одним недостатком – он тяжелый.

Алюминий. Легкий материал, в меру прочный (хотя это зависит от производителя), и цена на него не космическая. Это самый распространенный руль на велосипедах в мире, наверное. У этого материала есть только один минус – он совершенно не гасит вибрации. О сплавах алюминия, используемых в велостроении мы уже писали.

Карбон. Легкий материал, который отлично гасит вибрации. Обычно используется на велосипедах для профессионалов. У данного материала есть два минуса – он дорогой и достаточно хрупкий на сжатие.

Титан. Легкий, прочный и отлично гасящий вибрации материал. Минус – рули выпускаются мелкосерийно и стоят очень дорого.

Итоги

Ну вот, пожалуй, и все, что можно сказать о МТБ рулях. Подумайте, какие параметры для вас важны, а какими можно пожертвовать. На мой взгляд, идеальным походным рулем является широкий титановый, если для вас важен вес, или стальной, если вес не важен. Ну а для спорта, можно посмотреть в сторону алюминия или карбона.

Руль для горного велосипеда
Гоночный набор

Благодарю за внимание
Алексей Евдокимов


Related posts

Leave a Comment

*