Новости События и мероприятия 

История с непонятным концом, или что ждет «Битцу»?

Вводная

Итак, краткое содержание предыдущих серий. С 1970 года Московский городской и областной Совет депутатов начал думать о создании зоны отдыха «Битца». В итоге было принято решение о застройке территории, и началось строительство. Примерно с 80х годов эту территорию облюбовали лыжники, т.к. здесь уникальный рельеф и благоприятный микроклимат, позволяющий снежному покрову держаться с ноября по апрель. Лыжники, объединившиеся в клуб «Битца», с разрешения администрации зоны отдыха обустроили там для удобства несколько бытовок-раздевалок.

Наступает 2005 год, при содействии Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» была официально зарегистрирована региональная общественная организация (РОО) «Спортивный клуб «Альфа-Битца». В зимнее время, в зоне отдыха силами энтузиастов из спортивного клуба «Альфа-Битца» содержатся лыжные трассы протяженностью от 5 до 20 км, на которых ежедневно тренируются любители, совершенствуют свое мастерство профессионалы, делают первые шаги в мир спорта дети. Здесь тренируются и известные спортсмены, и те, кто достают лыжи только в Новогодние праздники. Более того, все наши паралимпийцы (биатлонисты и лыжники) занимаются именно тут. Здесь проводятся десятки соревнований по различным видам спорта: лыжам, кроссу, триатлону, велоспорту. На сегодняшний день, это единственная в Москве профессиональная лыжная трасса, к которой можно попасть на городском транспорте, в любое время дня переодеться и оставить вещи в тёплой раздевалке.

Время шло, и в 2006 году часть земель «Битцы» передаются в собственность совхозу, чьи земли ушли под застройку в районе Бутово – в порядке компенсации. Планируется строительство ТРЦ, застройка коттеджами (создание коттеджного поселка). В том же  2006 году меняет собственника ещё одна часть земель Битцы: Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 №721-33 – перевод 246 га Бутовского леса в категорию земель обороны, для нужд в/ч 28178 (СВР РФ) – службы внешней разведки (СВР).

Наступает 2008 год. Теперь в этой истории появляются экологи, и природно-исторический парк «Битцевский лес», становится Особо Охраняемой Природной Территорией (ООПТ). Стоит добавить, что начиная с 2005 года, 2 раза в год выходят постановления правительства Москвы о мерах по обеспечению безопасности населения г.Москвы в местах массового отдыха в период зимнего\летнего сезона. В этих документах зона отдыха «Битца» фигурирует как «место массового отдыха» – как зимой, так и летом.

Время идет, и 19 марта 2011 г. представители Департамента природопользования перекрывают въезд автомашин в зону отдыха «Битца». Через несколько дней на въезде появляется шлагбаум, а затем и замок на нем. Официальное объяснение звучит так: въезд автотранспорта на территорию ООПТ ограничен, требуется оформление пропусков на каждое транспортное средство. После этого, 25 марта зону отдыха посещает комиссия, состоящая из представителей отдела экологического контроля ЮЗАО Департамента природопользования г.Москвы и представителей Государственной комиссии по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Госинспекция наложила административный штраф на СК «Альфа-Битца» за незаконное (т.е. без правоустанавливающих документов) использование земельного участка в зоне отдыха «Битца», отдел экологического контроля вынес предписание о сносе всех строений в кратчайшие сроки.

Тонкости вопроса

Для тех, кто не захотел читать так много букв, или уже в курсе происходящего: в 80е годы, в столице нашей Родины появилась лыжная трасса, причем самая лучшая в Москве. В ходе телодвижений разных инстанций, выяснилось, что эта лыжная трасса проходит по территории трёх собственников: город Москва (ООПТ), область (РОО) и федеральная (СВР), причем проблемными являются все три участка. И что с несчастной «Битцей» только не делали: пытались реконструировать, выставляли на аукцион, хотели застроить. Почему это происходит?

Причина банальная – городские власти хотят навести «порядок» на т.н. ООПТ. Сценарий простой, но работающий: выделяются приличные деньги, затем они разворовываются, а на оставшиеся ставится вагончик и открывается в лучшем случае «прокат лыж», в худшем – на него просто вешается замок. Деньги освоены, перед мэром отчитались, теперь вагончики будут открывать раз в год – на «Лыжню России». Здесь ситуация похожая.
Вот, что говорит по поводу происходящего г-н Кульбачевский, занимающий пост руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

А. Кульбачевский: «Мы обеими руками за то, чтобы люди приходили заниматься спортом на особо охраняемые природные территории, но это должен быть цивилизованный отдых – участки должны быть специально подобраны и оборудованы. Такой проект по зоне отдыха «Битца» сейчас готовится нашим Департаментом, он будет включать в себя организацию пунктов проката спортивного инвентаря, велопарковок, детских площадок и многое другое». 

Не прокатило. Обнаружив, что клуб просто так не сдаётся, Кульбачевский пошел другим путем. Так, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы обратился в природоохранную прокуратуру города с просьбой принять меры для сноса незаконных построек в Битцевском лесу на юге столицы. Сотрудники отдела экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды провели обследование территории, установив, что участок незаконно используется Региональной Общественной Организацией «Спортивный клуб “Альфа-Битца». В частности, было установлено, что на земельном участке размещены 14 одноэтажных сооружений, среди которых — гаражи и вагончики. После этого, Кульбачевский заявил, что «Тот самозахват и беспредел, замусоривание территории, которые сейчас происходят в зоне отдыха «Битца», – недопустимы». Выяснилось, что природоохранная зона «замусоренная», значит ее нужно что? Правильно, благоустроить. А на это, конечно, нужны инвестиции, и как позже выяснилось аж 180 млрд. рублей. Не знаю, сколько из них пошло на благоустройство «Битцы», но деньги, конечно, очень приличные.

1

Остается добавить еще один интересный момент – строительство на территории конноспортивного комплекса «Битца», элитной гостиницы, под вполне логичным названием – «Битца». Номерной фонд гостиницы составит 50 номеров, часть из которых блочного типа (санузел один на два номера). Есть номера стандартные, полулюксы, люксы и апартаменты. В каждом номере, кроме блочных, стоит телевизор и телефон, есть ванная. Гостям отеля разрешат пользоваться всеми услугами комплекса (баня, сауна, бассейн, физкультурно-восстановительный центр, спортивный зал, стадион, теннисные корты, конюшни, кафе и рестораны). Самый дешевый номер – одноместный, обойдется гостям в 4 тыс. руб. (видимо за сутки), за самый дорогой номер – пятиместный, или апартамент, попросят 8.5 тыс. руб. (видимо тоже за сутки). Гостиница полностью не построена, но апартаменты в ней уже продают. Любопытно, что Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы уже требует снести незаконно строящийся в Битцевском парке апарт-отель, и вроде как на этом все заглохло. Будем следить за продолжением этой истории.

С другой же стороны, подрядчики АО “Мосводоканал” проводят строительные работы в рамках проекта «Реконструкции напорных трубопроводов № 1, 2 от КНС – «Коммунарка». II пусковой комплекс» на территории Бутовского лесопарка. Этот парково-лесной массив является уникальным в своём роде объектом отдыха и занятий спортом жителей близлежащих округов города Москвы (с населением несколько миллионов человек). Проводимые работы, в частности рытьё траншей, укладка бетонных дорог и передвижение строительной техники по территории парка выполняются с полным пренебрежением установленными для такой деятельности нормами и документами (как минимум, работы в реальности не проводятся указанным в проектной документации закрытым методом), уничтожают существующую развитую рекреационную и спортивную инфраструктуру, чем нарушается гарантированное Конституцией РФ право граждан на благоприятную окружающую среду, не согласованы с действующими на указанной территории организациями и нарушают их общественно полезную деятельность (в частности с Региональной общественной организацией «Спортивный клуб “Альфа-Битца», создают реальную угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе детей, осуществляются без положенного информирования населения, как о планах по использованию общественных территорий, так и об угрозах уже проводимых операций.

2

Заключение

В заключение добавим слова господина Мельникова, занимающего пост заместителя руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, которые были сказаны им на пресс-конференции, посвященной проблеме исчезновения “Битцы”.

А. Мельников: В последнее время возникло определенное волнение: к нам стали обращаться граждане, представители «Альфа-Битцы» по вопросу трассы, у нас прошло несколько встреч со спортивным клубом. На сегодняшний день мы поддерживаем развитие спорта, лыжного спорта, особенно детского. Тем более эта задача поставлена мэром города Сергеем Собяниным — развивать на своих территориях дополнительные места отдыха и спорта.

Так же, чиновник предложил создать «рабочую группу», включив туда представителей «Альфа-Битцы», которая в самое ближайшее время придет на встречу в департамент для обсуждения проекта по благоустройству «Битцы». Однако, как отметил один из представителей общественности, «По сути, это просто слова, даже не зафиксированные на бумаге».

Как вы уже, наверное, поняли, предложение Мельникова так и осталось нереализованным, и никакой «рабочей группы», которая в ближайшее время пришла обсуждать будущее “Битцы” организовано не было, не смотря на то, что эта конференция проходила в 2011 году, т.е почти 5 лет назад. Проблема с «Битцей» остается нерешенной, и чем закончится эта история с «Битцей», не понятно по сей день.

3

Подготовил Георгий Максимов специально для outdoortime.info


Related posts

Leave a Comment

*