Зимние виды спорта Снаряжение Снаряжение Туризм 

Ступай себе с миром! Снегоступы

А что мы всё о лете да о лете? Конечно, одни из пещер не вылезают, другие по скалодромам тулятся. А что делать, если, к примеру, Вы нерадивый сноубордист и теперь Вам надо изъять из лавины своего инструктора? Или Вам срочно нужно откопать свою машину из сугроба погожим декабрьским деньком в Екатеринбурге? Или Вы просто живете в Норильске?

Давайте поговорим о специфически зимнем снаряжении. Конечно, четкой грани нет, но ведь существует какая-то часть снаряжения, которая хотя бы ассоциируется именно с зимой? Прежде всего, это средства передвижения. Летом это – пеший ход, велосипед и плавсредства. Зимой же – лыжи и снегоступы, если не придумаете что-нибудь более экзотическое.

Снегоступы (по-английски называемые snowshoes) – изобретение древнее, в совершенстве им овладели индейцы Северной Америки. Пока что, пользуясь большой популярностью в США, Канаде и странах Северной Европы, снегоступы не получили широкого распространения на просторах нашей великой и необъятной. Пожалуй по достоинству их оценили разве что охотники. Казалось бы, довольно медитативный способ передвижения – идешь себе и идешь, Ни ускориться, ни съехать с ветерком не выйдет. Однако при этом снегоступы можно использовать не только для прогулок по зимнему лесу, но и на довольно сложном рельефе – вылазки на снегоступах довольно популярны в Хибинах, например. Хибины – это плоскогорья со склонами большой крутизны, лавиноопасными ущельями, неравномерным распределением снега – где-то снежная масса смерзается под воздействием ветра в ледовую корку, где-то всю зиму лежат пухлые сугробы. Неслабое испытание, не правда ли?

Помимо всего прочего, снегоступы у нас сейчас активно пропагандируются в качестве спортивной экипировки – к примеру, забег на снегоступах включен в программу Red Fox Elbrus Race:

Современные снегоступы представляют их себя достаточно сложную конструкцию и довольно разнообразны – шутки про теннисные ракетки оставим в стороне. Во-первых, это подошва. Подошва производится из различных материалов – это и дюралевые сплавы (такие приняты, к примеру, на вооружение в норвежской и канадской армиях), и пластик (как гнущийся, так и жесткий), и карбон. Часто делается рама-окантовка из металлической трубки или даже керамики, на которую надета сама подошва. Вариантов, как видите, масса

4 3

И это всё?!” – вопрошает разочарованный читатель. Нет, подошва – только начало! У подошвы есть своя, особая начинка, позволяющая передвигаться даже по жесткому насту. Самый простой вариант исполнения – несколько съемных шипов, распределенных по площади снегоступа. Но это, прямо скажем, детский лепет, такая конструкция явно не приспособлена для передвижения по сильно изрезанной местности. Гораздо интересней, к примеру, попробовать снегоступы с двумя зубчатыми лезвиями,напоминающими по строению кошки, как на простой, как двери, модели IG-2 от компании “Пик”

5

Дальнейшее развитие – это зубья на платформе-подножке. Давайте поймём, что это за платформа!
Нога в таком снегоступе ставится на специальную платформу и фиксируется креплениями, сильно напоминающими горнолыжные. Фиксируется жестко. А вот сама платформа в снегоступах для самых смелых имеет три режима крепления, и Вы будете использовать их поочередно в зависимости от того, по какому типу рельефа Вы передвигаетесь. Вы расслабленно идете по ровной горизонтальной поверхности или вверх по несложному склону? Можете нажать на секретную кнопку на пятке, и платформа будет крепиться к подошве снегоступа лишь возле носка – таким образом, вы продолжите топтать сугробы в огромных вьетнамках из алюминия и пластика. Вам необходимо спуститься по сложному склону? рука вновь тянется к заветной кнопочке, нога жестко соединяется с подошвой чудо-обуви и Вы вновь во всеоружии! Ах, теперь Вы увидели у себя на пути подъем? Выдвигающаяся приступка под пяткой облегчит ваш путь.

6

Такие снегоступы выпускает, к примеру, Salewa. Вообще, многие производители исключают опцию жесткой сцепки ноги и подошвы снегоступа, что, безусловно, ограничивает функциональность продукции.

7

Выбор снегоступов широк и разнообразен, так что давайте рассмотрим самые популярные из тех, что встречаются на просторах Великой и Необъятной.

Самая популярная у нас модель – TSL-225 Rando французской фирмы TSL. Что характерно, фирма занимается в основном именно производством снегоступов, поэтому французским инженерам можно доверять как экспертам. Подошва из жесткого пластика с выраженной “талией” – благодаря такой форме снегоступы не цепляются один за другой при ходьбе. Все три режима работы. Прекрасно держат на фирне и льду, благодаря кошке на носке платформы и шестью шипам на подошве. А главное – продаются везде!

В качестве дополнительной радости фирма предлагает приобрести съёмные полозья или дополнительные кошки.

8

Было бы ошибкой не рассказать про снегоступы именитой фирмы из общепризнанной родины этого приспособления – американская компания MSR выпускает большую линейку снегоступов с весьма различающимися функциями.

К примеру, для гористой местности и фирновых склонов предлагается модель Revo Ascent. Она выполнена почти также, как TSL-225, но имеет по краям подошвы нечто, напоминающее две небольшие пилы, вместо шипов. Благодаря этому девайсу модель не сползает вбок на неровной поверхности и прекрасно держит.

Снегоступы Denali Evo проще в исполнении и приспособлены для сноубордистов и горнолыжников – колодка и крепления достаточно широки дя сноубордистской обуви. Кроме того, надо упомянуть о том, что большая часть моделей MSR разборная и занимает мало места в рюкзаке. Модели исполнены в нескольких вариантах размера, в зависимости от веса “ходока”.

9

Еще одна компания из Нового Света – GV. Канадцам часто приходится использовать снегоступы в жизни и на работе, поэтому к разработке моделей производитель подходить с особой тщательностью. Общее во всех моделях – использование рамной конструкции (рама из алюминия и подошва из полимеров), специальны покрытия, предотвращающие налипание снега, кошки на носке и пятке, “анатомическая” асиметричная форма снегоступов и просто дикая морозоустойчивость: производитель утверждает, что все части снегоступа, вплоть до хлипких пластиковых ремешков, успехом перенесут – 40 по Цельсию. Когда Вы услышите цену топовых моделей, Вы почувствуете, будто на ухо Вам наступили все тем же снегоступом с пятизубой кошкой на носке. Для примера – две модели.

Polar Trail 9*28 – дикие звери на ногах. Они пройдут любой маршрут и не остановятся, даже когда вы будете умолять их об этом. Даже непонятно, что про них можно рассказывать.

10

Winter Trail 9*30 гораздо проще в исполнении. У них мягкое крепление ботинок (без платформы под всю стопу) и простая прямоугольная форма. Но даже эта, казалось бы, прогулочная модель снабжена агрессивными кошками на носке и пятке.

11

В заключение хотелось бы рассказать про то, что всегда интересно посмаковать – экспериментальные модели. А чудесного и не всегда понятного во вселенной снегоступов ничуть не меньше, чем в любой другой.

Когда Вы идете по жесткой ровной поверхности в снегоступах, Ваши стопы и ахиллесовы сухожилия испытывают несколько большее напряжение, нежели при обычном шаге. Несколько лет назад производители снегоступов задумались, как уменьшить этот фактор. В результате долгих раздумий появились модели с мягкими вставками в подошве. В первую очередь, это TSL Symbioz от всё тех же французов и серия Flex от фирмы Tubbs.

В первом случае гнётся благодаря поперечным вставкам на равных расстояниях вся подошва, во втором – “хвост” снегоступа. Идея понятна и ясна, и, похоже, на этот раз французы несколько переборщили. В симбиотическую связь с чем вступили их снегоступы?

12

Это французы

16

А это американцы от Tubbs

Из экспериментов, которые точно никуда не приведут – непрекращающиеся попытки скрестить снегоступы с горными лыжами. Кроме того, что это чрезвычайно сложно сделать на практике, на лицо и очевидная бессмысленность подобноо занятия: в снегоступах люди передвигатся там, где явно нет подъемников и инфраструктуры, а вот на лыжах столь небольшого размера можно съехать разве что по плотно укатанной трассе, исполняя при этом, если хватает умений, фигуры из лыжного балета. Впрочем, не будем столь категоричны. Вот Вам немецкий Hive:

14

Какие хочется подвести итоги. Снегоступы – очень клёвый вид outdoor, как сейчас принято говорить, активности, и явно недооцененный у нас. Огромное разнообразие моделей на любой вкус открывает новые возможности в зимнем туризме. В снегоступах можно найти свой драйв. И уж точно о них стоит задуматься тем, кто в силу призвания преодолевает большие расстояния по лесам и сопкам: охотникам, геологам, геодезистам. Let`s go an` have some fun, ya?

15

Глеб Стукалин, специально для Outdoor time.


Related posts

Leave a Comment

*