Одежда и экипировка Спелеология 

Каски

Итак, мы начинаем тему вертикального снаряжения! И начинаем с самого главного, с головы!

В стремительно развивающемся и глобализирующемся мире интеллект становится самым дорогим видом капитала, к тому же не требующем больших вложений. Мать-природа уже всё дала, только развивай. Также следует сохранять хорошую память, развитую моторику и еще кучу базовых навыков, которыми распоряжается наше серое вещество. Это я к чему: голову надо беречь! Во многих видах спортивной активности отказ от использования защитной каски – необоснованный риск. Давайте же поговорим о том, как выбрать сей ценный артефакт, что бы сохранить свою черепушку.
Какие вообще бывают каски?
Каски и шлемы в наше время становятся всё более и более разнообразными, становятся всё больше подогнанными под каждый конкретный вид спорта. К примеру, только в велоспорте различают шоссейный, кросс-кантрийный, BMX-шлем, даунхильный, трековый – и это не полный список! И вряд ли Вы увидите человека в трековой каске на даунхильной трассе в лесу – не удобен, не подходит, защищает не так и не то. Шлем для сноуборда отличается от шлема для горных лыж. Для роликовых коньков выпускается отдельная линейка головных уборов. Пожалуй, менее чем в сотне процентов случаев рекомендуется использовать шлем в парашютном спорте (если не помог парашют – каска уже не спасёт, странные люди, и вообще зачем выпрыгивать из нормально летящего самолета?). На что такая цветастая радуга?
Давайте попробуем разобраться хотя бы с касками для альпинизма и скалолазания – в этой сфере я понимаю чуть больше, нежели в остальных озвученных.
1

От чего должна защищать каска голову альпиниста (скалолаза и горного туриста иже с ним)?
Казалось бы, странный вопрос. “Ну, как, сверху камень прилетит, и на тебе”. Хм, от достаточно большого камня каска может уже и не спасти. А еще? К примеру, в пещерах редко что-то падает сверху, однако спелеологи всё равно носят каски. Если вы лезете по стене с нижней страховкой, вы в любой момент можете не очень красиво полететь вниз, а если зацепитесь ногой обо что-нибудь (или по какой-то причине лезете с достаточно тяжелым рюкзаком), то с большой долей вероятности вас перевернет вниз головой и этой самой головой приложит о скалу – твёрдую и не очень дружелюбную. От дверного косяка порой вскакивает большая шишка, представляете, каких размеров шишка вскочит у пролетевшего таким образом хотя бы метр? Причем случаи нередки, я бы даже сказал, обыденны – наблюдать такое приходилось и на скалодроме (при падении нога запуталась в веревке), и в горах (скользкий участок, а под ним скала с наклоном в 40-50 градусов – и мы всё еще ждем посылки с новым объективом для экшн-камеры).
Менее очевидный, но постоянный фактор воздействия на каску и голову под ней вы поймете, когда пролезете свои первые камин, широкую щель, или, горя от гордости, преодолеете сложное нависание. В подобных местах вы постоянно бьетесь головой об окружающую действительность. И это не потому, что вы пьяны. Слишком узко, небезопасно, лезущий не видит, что грозит ему сзади и сверху – жаль, что люди не совы и не могут так вертеть башкой. Присмотритесь к своей каске – каждый раз, когда позади остался очередной камин, на ней обнаружатся свежие царапины. Когда ваша голова защищена должным образом, вы либо вовсе не заметите встречи со скалой, либо отпустите нецензурный комментарий и забудете о ней в следующую секунду. В противном случае – рассадите себе скальп или вовсе выйдете из строя.
2

И – о да, воспоминания живы до сих пор! Никакой самый толстый капюшон не спасет бедовую головушку того, кто рискнул оказаться в эпицентре бури, когда сверху потоком сыпятся градины диаметром чуть меньше сантиметра. И туча ласково бьёт в вас небольшими электрическими разрядами. Вот уж момент, за который я благодарен своей бессменной “салевовской” “скорлупе”!
3

Очевидно, что даже стоя под стеной, не стоит расслабляться и снимать каску – камнепады и упущенные карабины еще никто не отменял. А еще есть такой извращенный, и от этого крайне притягательный, вид альпинисткой деятельности, как ледолазание и драйтулинг. В этом спорте каски надевают все, кто находится в радиусе метров десяти от трассы. Потому что ледовый инструмент – единственная и уникальная в альпинизме снаряга, которую не принято пристраховывать к себе. А штука, прямо скажем, увесистая и падает чаще всего клювом вниз…

Какие бывают разновидности касок?
Каски для гор и скал различаются в основном по технологии изготовления (подтип “розовые для девочек” оставим в стороне как несущественный). И тут мы видим три основных типа:
Hardshell (изредка – “скорлупа”) – это самые привычные каски, сделанные из жестких пластмасс. Они, безусловно, выдерживают даже очень сильные удары сверху. По некоторым данным, защищают чуть меньше по краям. Однако прозорливый читатель уже готовит каверзный вопрос: хорошо, допустим, жесткая каска не расколется от удара; но куда пропадает энергия упавшего камня – неужели абсолютно вся она приходится на голову и шею того несчастного, кому судьбой было предрешено поближе познакомиться с местным микрорельефом? Действительно, сама оболочка “съедает” лишь очень небольшую часть удара. Однако в момент удара начинает работать “люлька” – система ремней, которыми каска крепится к голове. Ведь она ни в одном месте не касается непосредственно черепа – каска на самом деле висит на ремнях. И эти ремни при попадании снаряда сверху растягиваются, принимая на себя часть нагрузки. Но – далеко не всю. В таких касках в районе макушки изнутри приклеена прослойка из мягкого материала – чтобы каска ни в коем случае не коснулась головы.
4

Моя родная снятая ныне с производства TOXO 2.0. Не подводила!

Шлемы из вспененного полистирола. Это легкие как пушинка головные уборы. Поверх пенистого материала они покрываются лишь тонким слоем лака, защищающем начинку от случайного повреждения. Такая каска должна сидеть на голове как влитая, иначе могут быть проблемы. Голову она защищает по следующему принципу: когда сверху на вас совершает посадку кусок скалы, под его воздействием разрушаются ячейки пены, поглощая таким образом энергию удара. Плюсы таких касок очевидны: вес, удобство. Кроме того, по краям зачастую слой пены даже толще, чем в середине – и шлем держит надежно оберегает страдальца в любой точке черепа. А еще в них большие дырки и голова не потеет. Минусы не менее выразительны: каска до безобразия, уникально одноразова – даже небольшой камешек может повредить её. Да при чем тут камни – Вы сами сломаете её ещё в поезде, перекладывая вещи в рюкзаке.

56
Крайнее исполнение идеи от Petzl – шлем полностью из пены. Сами пониаете, не для серьёзных маршрутов. Да, еще одно замечание: на этом продукте производитель опробовал новенькое изобретение – магнитную защелку. Через несколько лет можем увидеть её и на других шлемах
Гибриды. Гибридные каски внешне не отличаются от первого типа, однако внутри имеют вместо подвески-”люльки” пенистый слой. Само собой, они сочетают по возможности лучшие качества двух предыдущих классов – жесткая оболочка выдерживает удары, а пена эффективно “съедает” энергию удара. Такие каски сейчас всё больше распространяются в мире альпинизма. Давайте подумаем, почему они могут быть небезупречны. Итак? Слой пены значительно меньше, чем у “мягких” аналогов, и это может сыграть злую шутку. Если пена слишком жесткая – она не сложится под небольшим ударом (а вот для легкого сотрясения мозга удара может быть достаточно), слишком мягкая – не успеет поглотить всю энергию. Производители чередуют слои пены, но к удешевлению конечного продукта такое решение отнюдь не приводит. Да и срок жизни у них поменьше, нежели у “жестких” касок.

7

Mammut El Cap с двумя слоями пены

Какую каску, в конце концов, выбрать?
Как всегда – исходим из условий, в которых каска будет применяться. Классический альпинизм, горные походы? Берите “жесткую” или гибридную каску. Жесткая оболочка не пострадает от частых встреч с камнями и льдом, Вы будете уверены, что из всего снаряжения каска подведет в последнюю очередь. Можете поиграть в упоротого изобретателя – к примеру, я на одной из особо засушливых вершин носил в каске снег для котелка.
Мягкие каски можно использовать там, где есть возможность в любой момент заменить уничтоженный головной убор новым – скалолазание, ледолазание. Другой вариант – когда Вы практически на сто процентов уверены, что шлем Вам не понадобится – например, скитур.
Не пренебрегайте формой каски – посмотрите, достаточно ли она защищает голову. Если открытыми остаются виски и уши, нос не защищен козырьком, может случиться неприятный сюрприз на маршрутах с обилием осыпей и камнепадов.
Поглядите, возможно ли прикрепить фонарик на каску, и как быстро он крепится на ней. Я, если честно, предпочитаю надевать его в случае необходимости на лоб, но многим этот вариант кажется некомфортным.
Убедитесь, что Вы не можете поддеть под каску шапку или бандану. А еще – что Вы не получите в ней теплового удара. Сейчас ряд производителей стал предлагать каски с большими вентиляционными отверстиями, которые в случае непогоды можно захлопнуть.
Если у Вас длинные волосы – присмотритесь к женским вариантам касок. Хотя, все мои знакомые длинноволосые альпинистки плевать хотели на изобретения дизайнеров и вполне комфортно себя чувствуют в касках “унисекс”.
Если каска болтается или давит – у Вас голова неправильная (с точки зрения данного производителя). Меряйте другую каску.
И, конечно, лучше, если на каске есть маркировка UIAA – стандарт он и в Африке стандарт.
Некоторые популярные варианты
Black Diamond Half Dome. Гибридная система, хорошая вентиляция. Выпускается в двух размерах. Очень надежная подвеска. Из минусов можно назвать слабую защиту висков (возможно, кажущуюся из-за агрессивного дизайна)

620206_ULBL_Half_Dome_Helmet_web[1]

Petzl Elios. Легкая и прочная гибридная каска с надежной подвеской. У неё есть шторочки, можете повыделываться перед товарищами! И, конечно же, любая продукция Петцеля сертифицирована UIAA

9

Petzl Meteor. Это каска второго, “мягкого” типа. Весит она феноменальные 220 граммов, однако и рекомендована именно для скалолазания, а не для альпинизма. У “Метеора” прекрасная вентиляция и немного необычная регулировка сзади, из-за которой сложно подогнать каску под размер одной рукой. Стоит заметить, что если Вы планируете биться головой, то эта каска вряд ли подойдет – Вы можете испортить верхний слой еще до серьёзных испытаний.

10

Легендарная Grivel Salamander! Очень крутая каска, любимая многими альпинистами высокого класса. Защищает Вашу голову от любой неожиданности. В качестве наполнителя используется загадочная запатентованная пена под названием tarpaulin. Правда, и у великих бывают промахи – частенько можно видеть шлемы с перетершимися резинками – видимо, такая оригинальная система крепления фонаря оказалась не самой надежной.

1424783180-grivel_SALAMANDER-BLACK--1[1]

Каски от “Венто”. Неплохие и дешевые варианты. В качестве примера: Classic с люлькой и гибридная Pulsar. Разработчики фирмы много лет занимаются инструментом для промышленного альпинизма, поэтому не понаслышке знают, что и с какой силой может упасть сверху. И вот уже пять лет, как “Венто” добилась сертификации UIAA

12

Глеб Стукалин, специально для Outdoor Time.


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*