Вертикальное снаряжение Новинки Новости Спелеология 

Новинки Petzl Промальп 2016

Добрый день в эфире новости вертикального снаряжения! Наступил 2016 год и как обычно компания Petzl анонсировала новинки снаряжения, которые появятся только весной.

Традиционно Petzl меняет диоды в фонариках, перекрашивает пару обвязок и предлагает одну-две спорные новинки. В этот раз произошло то же самое, но вопреки ожиданиям, пара интересностей все-таки есть. А некоторые вообще, вызвали мое пристальное внимание. Давайте посмотрим поближе новинки Petzl, которые я счел интересными.

1445531274_1[1]

Ну хотелось бы затронуть карабины. Petzl снова облегчил их – на этот раз William и AM’D. Карабины потеряли в весе 5 и 8 грамм ответственно. Все благодаря новую форму с ребрами жесткости. Но особенно хочется отметить довольно забавную модель для веревочных парков. Пользователь не может открыть карабин самостоятельно – это сможет сделать только инструктор, обладающий специальным устройством! AM’D Pinlock

M34A-PL-AMD-PL-view-2_LowRes

M34A-PL-AMD-PL-focus-1_LowRes
Нет, это действительно решение многих проблем веревочных парков и прочих диснейлендов. Возможно, и использовать на тренировках с начинающими ребятами в целях безопасности. Но согласитесь, какой соблазн возникает у инструкторов, например, пристегнуть человека усом к контесту. «Пока не пролезешь, не отцепим!» Естественно, это антигуманно и никто так делать не станет, но почему бы не помечтать.

1445870791_3[1]

Rescuecender – самохват, который не нужно разбирать на четыре части и довольно просто перестегнуть! Об этом девайсе мечтали наши предки на заре спелеологии, когда еще СРТ не было в помине! Представьте себе, как могла бы изменится техника СРТ, если бы устройство появилось тогда! И как она может изменится сейчас! Напомню, что рекорд скорости по подъему на веревке установлен именно по технике Ropewalker на подобных железках, а не на жумарах.

1445870791_1[1]
Ну помечтали и хватит. Еще неизвестна цена этого устройства. Возможно, за один такой самохват можно будет купить полный комплект СРТ. Но все-таки преимущества у этого устройства огромны. В отличие от жумаров, зажим такой формы гораздо мягче схватывает веревку, не имеет зубцов и самое главное, не срывает оплетку в случае рывка. В общем, как дойдут руки и позволят цены, очень хотелось бы потестить данное устройство.

1445859387_1[1]
Roll clip — Никто не знает, что это. Карабин с роликом или ролик с карабином. Вещица довольно интересна: в основном ее предлагают использовать в качестве карабина, встегнутого в жумар при подъеме на устройстве типа григри, например Rig. Действительно обычно такой карабин сильно упрощает жизнь, но по старинке в таком случае используется стандартный овал. Другое дело использование такого устройства при натягивании перил, переправы (в общем в любом полиспасте) может оказаться очень полезным.
На этом пока все, скоро расскажу о новинках спортивной линейки от компании Petzl.
Иван Чапаев, специально для Outdoor Time.


Related posts

Leave a Comment

*