Вы здесь
Бивак Снаряжение Туризм 

Как выбрать палатку? Часть 1

Палаток существует превеликое множество, поэтому малоопытному человеку сделать выбор бывает весьма сложно. В этой статье я постараюсь рассказать основные положения, которые нужно учитывать при выборе палатки.

Что вообще нужно от палатки? Логичный вопрос, который задает себе человек выбирающий снаряжение впервые. Попробую ответить вкратце: палатка должна защищать от ветра, дождя и снега, хорошо вентилироваться, быть простой и быстрой в установке, компактной в собранном состоянии и, по возможности, не самой дорогой (да-да, не все мы миллионеры). Перечисленные выше требования, в совокупности, накладывают свои сложности при выборе палатки.

Начну, пожалуй, с того, что все палатки можно условно разделить на однослойные и двухслойные. Это, пожалуй, их основное отличие.
Однослойные палатки крайне специфичны и применять их в любых более-менее серьезных походах не рекомендуется. Почему? А потому что пока человек жив – он дышит, а значит, что потребляя кислород, выдыхает углекислый газ и водяной пар. Палатка не герметична и посему газ улетучивается, а вот пар остается. Факт: среднестатистический человек выдыхает за ночь от 1,5 до 2 литров влаги. Ночи холодные и стенки палатки остывают, на них оседает теплый водяной пар, который образует капли соединяющиеся, в свою очередь, в ручейки, весело бегущие по внутренним стенкам палатки – под спальник спящего. В итоге если снаружи холоднее чем внутри, значит, вы гарантированно проснетесь как минимум с «подмоченной» репутацией. Если палатка двухслойная, то от 70 до 90% воды осядет на внешний слой палатки и вещи внутри будут слегка влажные максимум. А вот в однослойной палатке все 100% воды оказывается внутри палатки.

однослойка
Однослойная палатка

Следующим важным параметром является вместительность палатки, тут я подразумеваю вместительность исключительно спального пространства. Не стоит вестись на заверения производителей вроде «2+», что на их языке значит двухместная, в которой можно спать втроем. Да и вообще не стоит особенно доверять цифре количества человек для данной модели. И, предупреждая ваши возражения, скажу, что тоже спал в двухместной палатке вдесятером. Было. Но это можно один раз, ну два, а месячный поход 4-5 к.т. так слабо? А как тогда определить, на сколько человек палатка? Очень просто. Габариты внутренней площади производитель ОБЯЗАН указать, а дальше: калькулятор в руки и вперед. Ширина зоны комфорта для одного человека, чтобы он нормально отдохнул – 60 сантиметров, то есть, для простоты, расскажу вам по секрету – это ширина обычного туристического коврика. Сколько ковриков влезает не наезжая друг на друга – на столько человек и рассчитана палатка.
Теперь стоит рассказать о типах палаток, другими словами о геометрии. По большому счету существует только три формы каркаса, все остальное разновидности и подвиды.

двуслойка
Классическая двухслойная палатка

Первый тип – двускатка. Это первый появившийся на планете вид палатки, эдакий тряпочный шалаш. Эта палатка воспета во многих туристических песнях прошлого века. Чаще всего упоминается в мемуарах или заметках как «Памирка» или «серебрянка». Сейчас используется редко. Собственно брать эту палатку стоит только из-за цены, ну или если ты особо консервативный извращенец-мазохист. Почему? У этой палатки очень высокая парусность, требуется много времени на установку и выравнивание, особенно если ставить в одиночку, и, вдогонку, все палатки данного типа – однослойные!

памирка
Современный вариант Памирки

Второй тип – полубочка, реже называемый тоннелем. Данный тип палатки вне конкуренции по удобству обитания, но, как и везде, за все приходится платить. По сравнению с полусферой (об этом типе палатки речь пойдет следом) тоннель больше весит и занимает больший объем в сложенном виде. К тому же стоит добавить, то, что палатки данного типа невозможно установить без колышков и, так же как с двускаткой, установить полубочку одному не так-то просто. Плюсами в тоннелях являются большие и вместительные тамбуры, а так же два выхода (практически у всех моделей этого типа). Но, как и двускатка – тоннель обладает далеко не самой лучшей ветроустойчивостью, как показатель этого – нет ни одной горной экстремальной палатки формы полубочка.

полубочка
Классическая двухтамбурная полубочка

Третий тип – полусфера, она купол, она же черепашка. Единственный тип палатки, который можно поставить вообще без колышков (при отсутствии экстремальных условий, конечно). Самые легкие по весу и самые простые в установке. По типу все такие палатки делятся на два больших вида. Вид первый – дуги ставятся на внутренней палатке, а тент крепится отдельно с помощью ремешков изнутри. Поставить под дождем такую палатку и не намочить весьма сложно, хотя при должном желании и складе ума поставить можно и без внутренней палатки, но это непросто. Второй вид – внутренняя палатка изначально пристегнута к наружному тенту, а дуги просовываются в специальный кармашек в тенте. Существуют модели, где возможна установка тента без внутренней палатки. Некоторые черепашки имеют один вход, некоторые два, удобнее два входа, потому как в одном можно сложить вещи и оставить грязную обувь, а во втором готовить в дождливую или ветреную погоду.
Полусферы подразделяются на два больших подвида: «две дуги» и «более двух дуг». Подвид «две дуги» самая легкая и компактная, но за это приходится платить размером тамбуров – максимум 90 см. Кстати, тамбуры в таких палатках фиксируются колышками, что создает огромные проблемы на очень твердом или рыхлом грунте. Подвид «более двух дуг» позволяет увеличить тамбур, а иногда и тамбуры до двух-трех метров. За это приходится жертвовать легкостью и компактностью палатки, усложняет постановку, а так же ощутимо удлиняет время сборки и разборки палатки.

3 дуги
Вместительная черепашка на трех дугах

И, наконец, сезонность. Палатки бывают летние, зимние, всесезонные и трехсезонные. У всесезонных и зимних, наличествуют юбка от снега и ветра, а в летних холодно спать при температуре ниже +10 градусов. Собственно про сезонность хочется добавить только одно – ходите с палаткой по сезону.

palatka_polubochka
Осенне-зимний вариант палатки

А теперь о мелочах, которые на первый взгляд не существенны, но на которые стоит обратить внимание. В первую очередь это дублирование входов во внутреннюю палатку противомоскитной сеткой, хотя если ты не хочешь ночевать с насекомыми и прочей живностью вместе. Во вторую очередь – наличие внутренних карманов для всякой мелочи и полки или крючка под куполом, дабы иметь возможность повесить или положить фонарик.

В третью очередь, правда, встречается редко и не присутствует на бюджетных моделях – регулирование ширины открытия вентиляционного окна изнутри, чтобы не вылезать наружу, например в дождь. Очень удобная функция в высокогорном походе.

однушка
Вариант экстремальной однушки

Вот несколько советов, которые помогут тебе при покупке палатки в магазине:

Совет первый. Обязательно требуй поставить палатку в магазине, помимо того, что это законное требование ты еще и увидишь, насколько легко ставится палатка.

Совет второй. Если уже в магазине палатка ставится с большими сложностями, подумай, как она будет ставиться при сильном ветре, дожде или в темноте.

Совет третий. Если после правильного свертывания (а продавец должен знать, как это делается правильно) палатка не влезает обратно в чехол – это точно не твоя палатка.

Совет четвертый. Рекомендую приходить за покупкой с весами, как правило, заявленный производителем вес отличается от реального.

В следующей статье мы поговорим о материалах, использующихся в палатках. Так же вы можете ознакомится с необычной конструкцией, биви.

Благодарю за внимание
Алексей Евдокимов

А пока вы можете посмотреть, какую палатку покупать не стоит:


Похожие сообщения

4 thoughts on “Как выбрать палатку? Часть 1

  1. […] предыдущей части было рассказано о геометрии, погодности и строении […]

  2. […] вас есть правильный маленький легкий спальник, легкая палатка и прочее туристическое […]

  3. […] том как выбрать палатку, подробнее можно ознакомится тут и тут. По личному опыту, могу порекомендовать Novatour […]

  4. […] выборе палатки, как, впрочем, и любого другого снаряжения, необходимо […]

Leave a Comment

*