Вы здесь
Велопоходы Наши Путешествия 

Мы приехали, а мост смыло!

Побывав в Суздале впервые, большинство возвращаются сюда снова и снова, потому что город действительно относится к разряду “есть на что посмотреть”. Так и я, влюбившись в город, возвращался в Суздаль во второй раз, хотя он и был не конечной точкой маршрута, но основной целью.

IMG_0217

Поездка была на майские праздники всего на несколько дней, я бы даже сказал – ПВД (здесь и далее Поход Выходного Дня). Уезжать из Москвы мы должны были в последний рабочий день, пятницу, перед большими выходными, в мае, на электричке… Главная проблема состояла в том, что последняя сквозная уходила в примерно в prime-time (лучшее время), в пятницу, в мае… Сесть втроём с велосипедами и баулами просто не представлялось возможным. Поэтому, посовещавшись, мы решили поступить хитрым образом. Мы доехали на последней электричке до Петушков, конечной, выехали за населенный пункт и легли спать на берегу какой-то местной речушки. Кстати, перед ночевкой выяснилось, что во время сборов один из участников забыл дома туристическую пенку, но нас сильно выручил мой велобаул Ekudd, внутри которого есть вынимающаяся мягкая вставка, которой достаточно для того, чтобы все ваши внутренние органы остались утром с вами.

IMG_0342

Проснувшись по будильнику, одновременно с рассветом, мы собрались и, не позавтракав, поехали обратно на станцию. Там нас ждала почти пустая электричка Петушки-Владимир. Таким образом мы без ругани и проблем доехали до точки старта веломаршрута, сэкономив световой день и даже поспав около пяти часов. Во Владимире, на мой взгляд, смотреть особо нечего, и мы не сильно задержались, посетив лишь ключевые достопримечательности: золотые ворота, кремль, смотровую площадку и водонапорную башню.

IMG_0522

Несмотря на то, что промежуточной целью был Суздаль, мы выехали из Владимира по направлению к Боголюбово, чтобы посмотреть на знаменитую церковь Покрова на Нерли, ибо в прошлую подъездку попасть к ней можно было лишь на лодке. Правда, на мой взгляд, это не главная достопримечательность Боголюбово, поэтому и в этот раз мы к церкви не стали подъезжать, посмотрев на нее издали, и уже через полчаса мы приняли решение ехать дальше и тут перед нами встал вопрос: ехать обратно через Владимир или попробовать проехать прямым маршрутом. Напоминаю, что ключевой точкой поездки был Суздаль. Кстати, если церковь Покрова на Нерли так себе, то ценителям церковного зодчества советую посетить Боголюбово, чтобы посмотреть на Свято-Боголюбский монастырь, вот он – впечатляет.

Учитывая, что и offline google карты и печатные атласы, что были у меня, показывали наличие моста через реку у нас на пути, то мы без задней мысли поехали напрямую. Так как у нас был ПВД, то подключать интернет-роуминг нам было, откровенно говоря, лень, что и сыграло с нами злую шутку… Но, если поразмыслить, то не такую уж и злую.
В начале все шло хорошо, дорога шла почти вся либо вниз, либо ровно, а значит – нажал на педальку и лети, но особенности использования устаревших материалов вскрылись, когда мы приехали к реке. По всем признакам тут должен быть мост, но его нет. Сверились по карте, привязали изгиб реки к нашему местоположению. Мост тут, но парадокс в том, что тут моста нет. Встретив рыбака чуть дальше по течению, мы узнали у него, что мост был, но его пару лет назад смыло. Переправы нет, объезд до Суздаля – через Владимир.

IMG_0384

Нет, возможность переправиться, конечно, была. Мы могли заморочиться и переплыть реку, собрав плот для вещей из сухостоя в соседнем лесу, или добыть в деревне верёвку и переползти по ней, но это было первое мая, и температура в реке, мягко говоря, не радовала. А чтобы пересечь реку с веревкой, нужно было ее переплыть. Допустим, за себя я был спокоен, но один из нас троих не умел плавать, случись что, а второй и так был простужен. Так что идея форсирования водной преграды как-то сама собой отпала. В итоге мы решили просто объехать, но не возвращаться обратно, а сделать крюк и заехать в Суздаль со стороны Кидекшы, то есть не с юга, как планировали, а с востока. Поэтому заночевали мы на берегу этой речки, распугав семейство ужей при постановке палаток.

IMG_0624

Наступившее утро очень быстро разогрело воздух, а мы, быстро свернув лагерь, поехали по новому маршруту. Леса сменялись деревнями и наоборот, иногда перемешиваясь с полями, но в целом деревья преобладали. В один момент мы выехали с асфальта на грейдер типа «стиральная доска», и мне живо вспомнился Селигер с его бесконечной тряской (авт. – можно вставить ссылку на статью из второго номера). Под Владимиром тряска была «конечной» и длилась совсем недолго.
В целом маршрут был не сложный, приятный, и было, на что посмотреть. Природа, вдалеке от городов и основных дорог очень приятная, возможно, это связано с людьми, которые там живут. Обочины не покрыты мусором, за два дня пути я его не увидел совсем. Едешь по дороге с потоком одна машина в час, если не реже, слушаешь пение птиц, которое перемешивается с мерным рокотом барабанных механизмов наших велосипедов. Лепота…

Благодаря смене маршрута, мы увидели несколько запоминающихся мест, которые не отмечены на туристических картах, например, в одной из деревень, стояла разрушающаяся церковь с облезающими фресками, и самое интересное, что вход туда был свободный, а внутреннее убранство не «развандалено», что в России я встретил впервые.

IMG_0486

Третья ночевка была у нас под Кидекшой, в маленьком березовом лесочке. А утром мы поехали в Суздаль, прибыв туда около полудня.
Недавно в интернете прочитал очень жизненную фразу, которую взял на вооружение: «я ничего не имею против Бога, но мне противные его фанаты». Так вот, считая себя атеистом, я не посещают действующие церкви – за редким исключением – в отличие от заброшенных. И пока мои спутники, гуляли по территории одного из монастырей, я сторожил велосипеды. По закону Мерфи до меня докопался “ярый фанат Бога” на тему нахождения меня рядом с церковью в шортах. Я попытался объяснить ему, что это специальная велоодежда и место моего нахождения – за территорией, на городской земле, но он не захотел внимать словам. Не сказать, что я разозлился, но слепота фанатизма в очередной раз меня расстроила, так что пришлось довольно грубо отшить назойливого собеседника… но вернёмся к теме.

IMG_0704

Суздаль потрясающий! Словами, наверное, не получится передать всю гамму эмоций, которую он вызывает. Если попадаешь туда в солнечный день, то не можешь налюбоваться на игру света и тени на архитектуре, особенно хорош вид от кремля. Но и в дождливый день очень интересно наблюдать, как низколетящие облака цепляются на бреющем полёте за шпили церквей, да так и остаются, причудливо закрутившись, висеть на них, поливая землю слезами дождя. Но если вам чужда природа и бег облаков, то можно по достоинству оценить архитектуру города, а религиозного человека город может просто ввести в экстаз, так как количество церквей и храмов на квадратный километр тут явно зашкаливает. Не чурайтесь подняться на колокольню самой молодой церкви города, поверьте, перспектива, которая откроется вам, того стоит. Да и прочих развлечений в городе достаточно. В целом, хочу сказать, что Суздаль – это один из тех городов, где бы мне хотелось провести старость, устав от суеты мегаполисов.

IMG_0875

После обеда погода стала портиться, а небо хмуриться, намекая на сильный дождь, который вылился в ливень, накрыв город часов в пять, мигом смыв с улиц и грязь, и туристов. Дождь был очень сильный, но короткий, что свойственно для средней полосы России. Проблемой было то, что после сильного потока в воздухе повисла морось, которая по всем признакам не собиралась рассеиваться. Учитывая, что мы на два дня выпали из графика, а по планам финишем должен был быть Переславль-Залесский, то у нас встал резонный вопрос: куда дальше ехать? Посовещавшись, мы решили поехать обратно во Владимир, на последнюю электричку. Трасса, ночь, грузовики, дождь… В итоге ребята стали уставать, а для одного из них это был первый в жизни велопоход. Так что мы заночевали прямо в десяти метрах от дороги, за полосой лесопосадок. Встав с рассветом и поспав в итоге только четыре часа, мы рванули на одну из первых электричек в Москву.

IMG_0813

Утро, так же как и вечер, порадовало нас мелким дождём, который не прекращался. В город мы приехали не так чтобы сухими, но очень довольными проведёнными выходными.

Раньше, когда я только начинал заниматься велотуризмом, то никогда не выпадал из графика, буквально «надрывая задницу», чтобы наверстать потери, но с годами и опытом понял, что самое интересное в велопоходе – это как раз незапланированные приключения. Если бы мы не заблудились на Валдае, то нашли бы несколько потрясающе красивых заброшенных церквей, в которых было на что посмотреть. Если бы мы не срезали маршрут в Калуге, то возможно пропустили бы великолепной красоты каньон. И этих «если бы» очень и очень много. Я совершенно не жалею, что иногда жизнь идёт не по плану, ведь жить по плану так скучно. Не правда ли?

IMG_0474

Статья написана специально для журнала “Райдер”. Опубликована в третьем выпуске. На нашем сайте статья публикуется без сокращений.

Благодарю за внимание
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

*