Вы здесь
Бивак Снаряжение Туризм 

Как выбрать палатку? Часть 2

В предыдущей части было рассказано о геометрии, погодности и строении палаток. В этом выпуске мы поговорим о материалах.

Из чего делают дуги?

Одна из важнейших деталей в палатке – это дуги. Их делают всего двух типов: алюминиевые и пластиковые (фиберглассовые).

У пластиковых дуг есть только один плюс – они дешевые. Зато минусов множество: они тяжелые, страдают от ультафиолета, становятся ломкими при минусовой температуре.

Алюминиевые меньше весят, более прочные, стойки к ультрафиолету, не ломаются на морозе. Существует множество разновидностей сплавов, но не стоит особенно заморачиваться на этом, ибо все дуги все равно делаются на востоке и продаются исключительно вагонами. Главное помните: чем толще дуги, тем они прочнее, но и тяжелее соответственно. Кроме того лучше, чтобы алюминиевые дуги не работали в режиме запоминания, то есть не сохраняли форму дуги после использования, тогда они прослужат гораздо дольше.

дуги пластик
Пластиковые дуги

Хотя нет, есть необычный гибрид пластиковых дуг – дюрапол. Это фибергласс усиленный металлической сеткой. Данный материал дороже и тяжелее алюминия, но зато прочнее обычного фибергласса.

дуги метал
Алюминиевые дуги

Есть очень хороший тест алюминиевого каркаса для двухслойной палатки. Пустую собранную палатку поднимают за одну дугу, если форма палатки не изменилась, значит, материал каркаса очень хорошего качества.
Колышки. Долго разглагольствовать о них нет смысла. Бывают стальные, алюминиевые и пластиковые. Стальные тяжелее, а все необычной формы колышки – алюминиевые. Пластик ненадежен и крайне редко используется.

Как выбрать водонепроницаемую ткань?

Что в первую очередь бросается в глаза, когда вы берете рекламный буклет? Правильно – это миллиметры водонепроницаемости ткани. Чем больше цифра, тем больше воды держит палатка. Так-то оно так, но есть нюанс. Сама по себе даже ткань с защитой на 2000 мм очень неплохо держит воду, протекать она начинает в местах соединения: швах и подвижных частях, например место изгиба входного клапана.

ripstop

Сама водонепроницаемость, кстати, измеряется в количестве миллиметров давления водяного столбика на 1 квадратный сантиметр ткани. Если говорить совсем научными терминами: то 1000 миллиметров водяного столбика – это гидростатическое давление столба воды высотой в 1 метр при наибольшей плотности (то есть при температуре 4 градуса цельсия) и ускорении свободного падения. Чем цифра больше, тем дольше ткань не будет промокать, но, соответственно будет и тяжелее, но как уже говорилось множество раз – у всего есть обратная сторона. Ткань с маркировкой до 2000 мм не может считаться влагонепроницаемой, 3000 мм и более выдерживают практически любые погодные условия. Вся фишка в том, что в статике даже 1000 мм гипотетически будет достаточно для палатки, но проблема в том, что капля, имеющая определенный вес, падает вниз с ускорением свободного падения и просто пробивает насквозь тонкую ткань.

tkani-palatki-voda

Разные производители используют разные ткани для производства палаток. Чтобы сделать репрезентативную выборку я выбрал 5 производителей, которые первыми пришли мне на ум и в разделе палатки рандомно выбрал по одной модели от каждого, получив пять вариантов ткани тента:

40D Polyamid Ripstop 240T silicon, 3.000 mm – Валдо
75D Polyester RipStop 190T 4.000 mm – Талберг
30D Polyamid Ripstop 250T, 3.000 mm – Алексика
75D Polyester 210T, 3.000 mm – Вертикаль
40D Nylon 240T Rip Stop Si – Нормал

Теперь разберем подробнее, что это значит. Описание может, подчеркиваю, МОЖЕТ содержать сведения о следующих свойствах ткани:
– Плотность. Маркируется двумя показателями: Thread Count – суммарное количество нитей на квадратный дюйм, пишется – 210Т (чем больше цифра, тем прочнее материал). Denie – толщина нитей, участвующих в плетении, пишется – 75D.

– Химический состав. Бывает двух видов: Polyester (Poly) – полиэстер и Nylon – нейлон (полиамид).

– Вид плетения. Например: Rip Stop или Taffeta.

– Тип специальных тканей. Вроде Nylon 66, Dupon Nylon 66, Tactel и так далее. Перечислять можно бесконечно, ибо практически каждый месяц выходят новые.

– Вид обработки ткани. Их целых три: PU – полиуретановое покрытие, Si (silicon) – силиконовое и W/R – влагоотталкивающее покрытие сверху ткани. Обратите внимание, что покрытие W/R не препятствует дыханию ткани.

К сожалению, даже западные производители далеко не всегда указывают полную маркировку ткани. И это печально.

колышки 1

Двухслойная палатка, как правило, состоит из трех частей – тент, внутренняя палатка и дно, для каждой из которой подразумевается свой вид ткани. Тент должен быть непромокаемым и прочным на разрыв, лучше из полиэстра так как он более устойчив к воздействию ультрафиолета. Внутренняя палатка должна быть дышащей, но не пропускающей ветер, для нее лучше подойдет нейлон с пропиткой W/R. Дно бывает двух видов: клееночное (как на клетчатых сумках челноков) и тканевое. Первое на дешевых палатках, второе на дорогих. Если дно тканевое, водонепроницаемость его должна быть не менее 4000 мм.

Теперь о швах. Существуют три варианта соединения ткани: проклеенные, проваренные и прошитые. Прошитые совершенно не герметичны, чтобы тебе не говорили. Проваренные и проклеенные швы герметичны, но клееные далеко не самые износостойкие.

steady-2_shvy-2

Итак, какая же палатка лучше?

Двухслойная палатка по сезону с алюминиевыми дугами и минимальными показателями водозащиты – 3000 мм для тента и 5000 мм для дна.
И помните, палатка должна быть удобна именно вам. Успехов в выборе!

Благодарю за внимание
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

3 thoughts on “Как выбрать палатку? Часть 2

  1. Максимальная длина столбика определяет максимальный размер палатки в сложенном состоянии. Учтите этот нюанс, если собираетесь перемещаться на велосипеде, мотоцикле или пешком. Можно сложить столбики, и тогда они будут занимать меньше места. Обратитесь за советом в магазин, в котором продается оборудование для активного отдыха – продавцы объяснят вам, как это сделать.

  2. […] в соответствии с достижениями в производстве материалов и существенно не меняются. Линейка же одноместных […]

  3. […] выбрать палатку, подробнее можно ознакомится тут и тут. По личному опыту, могу порекомендовать Novatour Ай-Петри […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*