Вы здесь
Свет Спелеология Туризм Электроника 

Из чего состоит фонарик?

Свет в походе немаловажная деталь, давайте поговорим о строении фонарей.

 

Этот выпуск будет посвящен строению электрических фонариков и их свойствам. Оно, строение, является общим практически для всех типов фонариков. Исключение – механические фонари, да и то частично.

Любой фонарик состоит из следующих частей: корпус, элемент питания, источник света, оптическую систему, систему управления.

Корпус. В основном они делаются из трех видов материалов:

китаец мощный

• Сталь – сейчас практически не используется, так как имеет множество недостатков.
• Пластик – самый распространенный материал корпуса у дешевых фонариков и некоторых дорогих. Основные недостатки – повышенная хрупкость при минусовых температурах, плохая стойкость к нагреву, горючесть.
• Алюминий – сюда же относятся сплавы на основе алюминия. Более распространен в дорогих моделях, преимущественно в ручных. Материал стойкий к нагреву, стойкий к минусовым температурам, высокая ударопрочность.

Светодиод

Источник света. Это может быть лампа накаливания, по принципу разогрева какого либо вещества – например, вольфрама – до температуры излучения, либо светодиод со своим «бестемпературным оптическим излучением».

светодиоды

Для работы лампы на высоком КПД нужны существенные мощности. Светодиоду же практически все равно: на 1 люмине вы его включили, или на 1000 люмен.

Источники света мы разберем подробней в отдельной статье.

Элемент питания. Фонарь является мобильной вещью, поэтому в 99% случаях на нем установлен либо аккумулятор, или разъем для батарей. В случае со встроенным аккумулятором, производитель может спокойно схалтурить и заложить что-либо не того качества, не той емкости, или просто сэкономить, и установить аккумулятор из прошлого века.

батарейки

Бывают сложные системы, как например фонарь работающий как от аккумулятора, так и от электросети танка: например некоторые фонари фирмы Polarion.

polarion-ph50-5_3

В случае с батарейками все гораздо проще и легче. Перезарядил и пошел дальше, и ни кто не запрещает вам использовать аккумуляторы типоразмера батареек. Про источники питания мы так же готовим отдельную статью .

Оптическая система. Свет можно сфокусировать 2 основными способами: установив отражатель (рефлектор) или преломив световой поток (линза). В случае с рефлекторами мы можем только фокусировать свет в одну сторону и регулировать центральный и вторичный ореолы, в случае с линзами мы можем, как сфокусировать свет в точку, так и рассеять до полного видимого отсутствия ореолов. Как вариант, линзой можно придать пучку света разлиную форму, например эллипса.

ореолы света все
Пример практически всех возможных ореолов работы фонариков

Рефлекторы делятся на 2 основных типа: гладкие и текстурированные. Гладкий рефлектор имеет четко выраженный центральный пучок, текстурированный в свою очередь имеет плавный переход между 1 и 2 ореолом.

отличия рефлекторов

Линзы изготавливаются из пластика, если модель совсем дешевая, или из стекла. Стекло не царапается, пластик сложнее разбить, но мутнеют он гораздо быстрее, особенно дешевые. Линзы бывают следующих типов.

Защитные. Они ровные, плоские, с одной единственной функцией – защищать источник света в фонарике.

Рассеивающие. Эти линзы помимо защиты выполняют функцию рассеивания. Помните, что рассеивающие линзы сильно уменьшают дальность и интенсивность светового луча.

Коллиматорные. Эти линзы помимо защиты выполняют функцию фокусирования светового луча. Коллиматорные линзы не могут быть рассеивающими.

ореолы света

Учтите, что при прохождении через оптическую систему, световой поток будет сокращаться на 5% минимум, верхний предел вообще ничем не ограничен.

Система управления. Сейчас, чаще всего, нужно подать управляющий сигнал на клеммы управляющего процессора, этот сигнал можно замыкать по-разному: например геркон, или механический рычаг, а так же магнитные или механические кольца. И, конечно же, кнопка: тактильная или тактическая. С развитием радиотехники, практически повсеместно перестали производить фонарики с обычным тумблером, размыкающим цепь питания. Большинство современных моделей фонариков имеет электронный контроллер в виде платы с микрочипом.

светодиод с контроллером

Иногда в налобных фонарях встречается вынос блока питания на затылок, отдельно. Это делается для разгрузки головной части фонаря.

Проводка в фонаре состоит из проводов и контактов. Контакты бывают стальные и позолоченные. Стальные имеют один минус, от воды они окисляются, ржавеют и теряют проводимость.

Позолоченные не окисляются, по крайней мере, пока позолота на месте. Проводка чаще всего стальная, реже медная.

Вот базовая информация о фонариках, которая позволит вам понять структуру фонарей. Скоро на нашем сайте выйдут статьи по источникам питания и света, а так же прочих элементах строения фонаря.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

*