Вы здесь
Свет Спелеология Туризм Электроника 

Чем питается электроника?

В этой статье я расскажу вам о том, что еще, помимо питания от сети, кушают электроприборы.

Существует классификация по типу химической реакции, их – типа – всего два: первичный и вторичный элемент питания.

К первичным относятся батарейки. Это одноразовые не перезаряжаемые элементы питания, а все потому, что химические реакции, проходящие внутри – необратимы.

i

К вторичным относятся аккумуляторы. Это многоразовые перезаряжаемые элементы питания, а все потому, что химические реакции, проходящие внутри – обратимы. Аккумуляторы способны преобразовывать электрическую энергию в химическую, накапливая её (заряд), и выполнять обратное преобразование, отдавая электрическую энергию потребителю (разряд).

Типы первичных элементов питания:

Солевая батарейка, так же известная как сухой элемент питания, или элемент Лакланше. Характеристики: низкая стоимость, маленькая ёмкость, спадающая кривая разряда, неэффективность работы при минусовых температурах, неэффективность работы при высоких нагрузках.

Heavy Duty, так же известная, как сухой цинковый элемент питания. Характеристики: стоит дороже солевой, ёмкость чуть больше чем у солевой, спадающая кривая разряда. Лучше работает при минусовых температурах, лучше работает при высоких нагрузках, но в целом все показатели все же низкие.

Щелочные, так же известные как алкалиновые. Характеристики: стоит дороже предыдущих двух, нормальная ёмкость, спадающая кривая разряда, работает при минусовых температурах, работает при высоких нагрузках, высокое содержание ртути.

Литиевые. Характеристики: высокая цена, пологая кривая разряда, высокая энергоёмкость, высокая работоспособность при высоких или низких температурах, высокая длительность хранения, высокое напряжение на элемент, малый вес, не всякая техника может работать на литиевых источниках питания.

1092023_4

Кроме того существуют несколько основных геометрических форм исполнения элементов питания: цилиндр, параллелепипед и таблетка.

Цилиндры имеют контакты с торцов. Цилиндры бывают 4 основных размеров:

ААА, имеющие номенклатуру IES – R03, в разговорном языке более известные как мизинчиковые.

AA, имеющие номенклатуру IES – R6, в разговорном языке известные как пальчиковые.

С, имеющие номенклатуру IES – R14, в разговорном языке известные как средняя или цэшка.

D, имеющие номенклатуру IES – R20, в разговорном языке известные как большая или дэшка.

Бывают так же другие размеры, но они узкоспециализированы, и, в большинстве своем, продаются только в магазинах электроники.

Цилиндры бывают всех типов химических реакций.

Вторым вариантом исполнения батареек является – параллелепипед. Оба контакта находятся с одного торца. Параллелепипеды разделяют на два подвида:

Крона, имеющая номенклатуру IES – 6F22, в разговорном языке известная как…крона или девятивольтовка.

Квадрат, имеющая номенклатуру IES – 3R12, в разговорном языке известная как четырехвольтовая. Сейчас практически не используется в современных фонарях. Да и вообще довольно редко используется.

Параллелепипеды бывают солевые или щелочные.

Таблетка. Эта батарейка выглядит как…таблетка. Круглая, плоская, маленькая.

Типоразмеров великое множество: CR 2032, CR2025, LR 44 и множество других.

Подавляющее большинство таблеток литиевые, трехвольтовые.

18650-us18650vtc5-3-7v-2600mah-high-drain-30a-discharge-vtc5-battery-for-sony-power-tool-makita

С первичными элементами закончили, пройдемся по вторичным. Основная особенность аккумуляторов в том, что их можно перезаряжать. При нормальных условиях качественный аккумулятор выдерживает около 1000 циклов перезарядки без потери свойств.

Виды аккумуляторов.

NiMH (Никель-металл-гидридные) – NiMH аккумуляторы практически избавлены от «эффекта памяти». Это означает, что заряжать не полностью разряженный аккумулятор можно, если он не хранился больше нескольких дней в таком состоянии.

Экологически безопасны.

Set of rechargeable batteries

Такие аккумуляторы нужно хранить полностью заряженными в холодильнике, но не ниже 0 градусов. При хранении желательно регулярно (раз в 1-2 месяца) проверять напряжение. Оно не должно падать ниже 1,37. В. Если же напряжение упало, необходимо зарядить аккумуляторы заново.

NiCd (Никель-кадмиевые) – В настоящее время использование никель-кадмиевых аккумуляторов сильно ограничено по экологическим соображениям, поэтому они применяются только там, где использование других систем невозможно, а именно, в устройствах, характеризующихся большими разрядными и зарядными токами.

Никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd) – единственный вид аккумуляторов, которые могут храниться разряженными, в отличие от никель-металл-гидридных аккумуляторов (Ni-MH), которые нужно хранить полностью заряженными и от литий-ионных аккумуляторов (Li-ion), которые необходимо хранить при 40%-ом заряде от ёмкости аккумулятора.

Li-ion (Литий-ионные) – Аккумуляторы крайне чувствительны к превышению напряжения при заряде, аккумулятор может загореться. Поэтому в корпус аккумуляторов встраивают специальную миниатюрную электронную плату, которая защищает аккумулятор от превышения напряжения заряда. Также эта плата может опционально контролировать температуру аккумулятора, отключая его при перегреве, ограничивать глубину разряда и ток потребления. Тем не менее, надо учитывать, что не все аккумуляторы снабжаются защитой. В погоне за себестоимостью или емкостью защиту могут не ставить.

Литиевые аккумуляторы стареют, даже если не используются. Через 2 года батарея теряет около 20 % ёмкости.

Li-pol (Литий-полимерные) – Обычные бытовые литий-полимерные аккумуляторы не способны отдавать большой ток, но существуют специальные силовые литий-полимерные аккумуляторы, способные отдавать ток в 10 и даже 45 раз, превышающий численное значение ёмкости.

Аккумуляторы так же бывают исполнены в различных геометрических формах.

i (2)

Обобщим.

Если вы используете батарейки – используйте алкалиновые, из дешевых элементов питания они самые адекватные по характеристикам.

Если позволяет бюджет, лучше покупайте литиевые батарейки, главное проверьте, чтобы ваша электроника могла работать от литиевых элементов питания. Иначе рискуете угробить ее нафиг.

А вот тут ссылка на очень хорошее тестирование батареек. Пожалуй, лучшее, на данный момент, тестирование в интернете.

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

One thought on “Чем питается электроника?

  1. […] Зачем греть газовый баллон? Чем питаются батарейки? […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*