Велосипед Велоснаряжение Руководства Снаряжение Туризм 

Как поехать в велопоход с ночевкой?

Начну с того, что давать всю информацию сразу в одной статье было бы очень и очень сложно, а информации было бы очень много. Поэтому по мере добавления конкретных тем, в эту статью будут добавляться ссылки.

Давайте возьмем за аксиому, что вы проверили, подходит ли ваш велосипед для похода. Решили, каким способом вы повезете груз. Если на багажнике, то изучили статью о выборе багажника. И решили, какую сумку предпочтете.

Перед любым велопоходом вам нужно обязательно провести ТО велосипеда, сейчас я перечислю необходимый минимум:
– протянуть все узлы,
– смазать цепь и суппорта,
– настроить скорости,
– проверить колодки и настроить тормоза,
– проверить покрышки и заменить при необходимости.

Перед сложным походом так же обязательно нужно разобрать и смазать все внутренние узлы велосипеда: каретку, втулки, рулевую, хотя если она у вас на промах, это далеко не всегда обязательно.

IMG_3416

Отлично, дальше стоит позаботиться о велоремнаборе. Можно конечно махнуть рукой. Не вопрос. Я тоже махал рукой. В итоге один раз шел пешком 25 км, второй раз ловил машину, так как спешил на поезд. Неприятно, не правда ли. А теперь представим, что поход горный и вам до ближайшего населенного пункта далеко не 25 км.

О составе такого ремнабора можно будет прочитать отдельно.

С велосипедной темой все. Что нам нужно дальше? Одежда, посуда, еда.

IMG_0347

Итак, одежда.

Тут важен баланс. Много одежды – большой вес и объем, мало – есть некий риск «попасть» с погодой. Давайте не будем мудрить и я расскажу о том, что беру я основываясь на многолетнем опыте.

Летом, когда тепло, я беру следующее:
Велоштаны 3\4 – 1 шт, в которых еду не зависимо от погоды,
Велофутболки (можно обычные х\б, чуть свободные – 2 шт, одна сохнет на бауле, во второй еду. Их главное назначение защищать кожу от солнца и выводить влагу и соль выделяемую с потом.
Бандану – 1 шт, вместо второй шлем в дороге.
Куртку-дождевик – 1 шт, на случай холодного ливня или пронизывающего ветра. Я использую для этой цели старенькую мембранную велокуртку.
Термуху – 1 шт, я вожу греющую термуху для посиделок у костра и холодных вечеров, так как термуха компактней свиторов.
Плавки – 1 шт, чтобы купаться в водоемах.
Штаны – 1 шт, использую у бивака.
Обувь – 1 пара, если это не обусловлено физическими или географическими особенностями, то это удобные шлепки с фиксацией на лодыжке. Так как почти все мои походы это оффроад, то по грязи в них лазить проще всего, а потом в луже помыл и все отлично. Контакты не самый удачный выбор, на мой взгляд.

IMG_0793

Все. В жаркий сезон мне хватает за глаза.

Весной и осенью одежды больше и она сложнее.
Велоштаны 3\4 или полноразмерные велоштаны – 1 шт, зависит от погоды. До +5-7 катаюсь в 3\4.
Футболка – 1 шт, если вдруг будет совсем жарко.
Термуха греющая – 3 шт, две попеременные, одна запас. Все разной толщины и греющих свойств для разных погодных условий.
Куртка-дождевик – 1 шт, та же самая, что и летом.
Штаны – 1 шт, те же самые, что и летом.
Флиска – 2 шт, когда потеплее катаю во флиске без рукавов, когда холоднее во флиске с рукавами. Если совсем холодно, можно натянуть одну на другую.
Обувь – 1 пара, так как весной и осенью не редки дожди, то я катаю до +5 все в тех же шлепках. Там нечему мерзнуть, а на здоровье не жалуюсь, по снегу босиком иногда гуляю. Тут уже можно и контакты, но они имеют свойство забиваться грязью или снегом, будьте аккуратны.

IMG_0812

Бивак.
Посуда, иначе говоря КЛМН. Кружка, ложка, миска, нож. Тут самое главное соблюсти вес. Никакой керамики или толстостеночной стали! Максимально легко! Лично я могу поставить посуду по весу в следующую иерархию:
Титан, алюминий, тонкая сталь, пластик.

Если вы только начинаете заниматься велопоходами, то вилку, ложку и миску можно смело брать в каком-нибудь ашане за 100 рублей за все. Вот только кружку советую брать понадежнее, чтобы при необходимости можно было разогреть чай на огне.

IMG_3321

По той же причине стоит избегать термопосуды. Для серьезных походов это скорее зло, чем благо. Да, руки вы не обожжете, но все же велопоходы это на 99% теплое время года. А пить кипяток, когда в тени +25 возникнет не у каждого.

Так, КЛМН – кружка, миска, ложка, нож. Ну, нож должен быть хорошим и удобным. Как показывает практика качественного складного вполне достаточно, не возите тесаки, понтов и веса много, а смысла мало. Только если вы не собираетесь прорубаться сквозь джунгли, но вы точно уверены, что это будет велопоход?

IMG_3523

Теперь о посуде в которой готовить. Тут важен объем, если вы едете группой, то посуду везет кто-то один. Остальные другое групповое снаряжение. Для канов оптимальной цифрой будет 0,5 литра на человека. То есть на двоих – литровый кан и т.д.
В зависимости от того на чем вы готовите, посуда может быть разной формы и материала, но советую избегать пластиковых ручек и эмали. Для походов в 4-5 человек нам хватало кана 3,5 литра. Для 6 человек тоже хватает, но впритык, в зависимости от требований продукта к воде. Подробнее о туристической посуде можно почитать в этой статье, а так же ознакомиться с наработками в этой области – почитав статью о теплообменниках.

IMG_3345

А еще я вожу с собой открывашку для консервов, если, конечно использую консервы. Да, все это добавляет 50 грамм веса, зато несказанно облегчает готовку. Тут я готов пожертвовать весом.

Готовка. Костер или горелка. Несколько лет назад я для себя решил однозначно – горелка. Быстрее, надежнее, работает при любой погоде. Вес добавляет, но чистые каны снаружи, скорость готовки и независимость от природного топлива играют более весомую роль. Тем более у нас сейчас полно всяких заповедников, где костры нельзя разводить, а горелки – без вопросов.

Теперь о снаряжении для ночевок. Спальник по сезону и пенка. Помните, что если пенка и обычная, рулонная или складная вспененная, то возите в чехле, так как этот материал любит впитывать воду. Такой чехол без проблем можно сшить из куска трехсотой таффеты. Рулон привязывается снаружи, складной и самонадувающийся коврик лучше уложить внутрь.

IMG_3255

Палатка.

У нас уже вышло две статьи о том как выбрать палатку, подробнее можно ознакомится тут и тут.
По личному опыту, могу порекомендовать Novatour Ай-Петри или Normal байкер на двоих. Очень хорошая палатка для велотуризма.
Так же соло или когда требуется максимально облегчить вес, то вожу палатку Аскет фирмы Снаряжение.

Не смотря на туеву хучу недостатков, я натягиваю прямо над ней кусок трехсотой тафеты и нормально, не течет. Зато вес всего 1,5 кг для довольно просторной двушки.

А так, палатка – это групповое снаряжение, лучше взять одну 4-ку весом в 4-5 кг на четверых, чем 2 двушки по 3 кг. Хотя смотря с какими целями, вы едете в велопоход. Храпящим – точно отдельную палатку нужно ставить. Где-нибудь на Колыме.

IMG_3749

Групповое снаряжение.

Топорик или пила, если вы собираетесь готовить на костре, крайне желательны, да и я всегда на всякий случай вожу с собой пилу-струну.

Питание. Есть такое понятие БЖУ.

Сейчас объяснить все – это отдельная большая статья, а то и не одна. Сам начинал с книги Алексеева «Питание в туристическом походе». В сети она есть, читайте. Все весовые таблицы там вполне годны, так что вначале можно смело по ним считать.

Пить в велопоходе крайне важно. Я советую возить с собой сухой изотоник.

Кроме того в любом велопоходе настоятельно иметь с собой аптечку с минимум необходимого, исправный телефон и заряженный, мазь от комаров, велофары или фонари на каске.
А в длительных походах или незнакомой местности советую возить с собой компас и карту или навигатор.

IMG_3431

Ну, вроде ничего не упустил.

Благодарю за внимание,
Евдокимов Алексей


Related posts

2 Thoughts to “Как поехать в велопоход с ночевкой?”

  1. […] линейка переключателей, которые можно использовать в велопоходах. Естественно не длительных и не сложных, но вот ПВД по […]

  2. […] Здесь мы объединяем несколько типов в одну категорию: комплекты и боковые сумки, так как по сути это одно и то же. Боковые сумки. Что лучше выбрать – раздельные или соединенные? Я рекомендую соединенные, так как снять их можно за один прием. Разделенные будут полезны, ели вы планируете ездить только с одной сумкой (вариант замены кофра). Минус боковых сумок: в них нельзя поместить коврик или дуги от палатки, сумки сильно меньше по размерам. Я использую парные боковые сумки для поездок по городу или летних ПВД. […]

Leave a Comment

*