Вы здесь
Велосипед Велосипеды Руководства 

Как защитить велосипед от угона? Часть 1. Велосипедные замки

Наступил велосезон и на улицах, помимо велосипедистов, появились велоугонщики.

0

Помните, что угоняют как дешевые, так и дорогие велосипеды. Так что стоимость велосипеда не показатель его неугоняемости. Официальная статистика говорит нам о том, что в последние несколько лет, произошел количественный скачок велоугонов. Самый надежный способ защитить свой велосипед – не оставлять его нигде. Но не всегда это получается.
Значит, переходим к способам защиты.

Один из немногих, если не единственный, доступный на данный момент способ – велосипедный замок. Велозамки бывают трех типов: тросиковые, цепные и жесткие, с цельной дугой.

NPD14bZNcjg
Классический велозамок “дугой”

Тросиковые замки более распространены, но имеют один существенный недостаток – никакая толщина не защитит от гидравлических ножниц. А тонкие тросики можно перекусить даже обычными ручными. Да, вы скажете, что не каждый носит с собой такие ножницы! Да, не каждый. Только угонщики.

hqdefault

Цепные замки при условии достаточной толщины звена перекусить тоже можно, но тут уже не всякие гидравлические ножницы справятся. Но обратная сторона – надежная цепь с замком будет весить точно больше килограмма. Каждый день такую не повозишь. Хотя…

24026
Классический замок на цепи

При покупке цепного замка обратите внимание на звенья, они должны быть сваренные и толщиной не менее 1 см.

Существует еще один тип замка: цельная металлическая дуга. Такой замок ножницами уже не перекусишь – только пилить, но из-за конструктивных особенностей самого замка количество мест пристегивания сильно ограничивается, а некоторые дуговые не рассчитаны на раму XL.

260047_abus_ugrip_plus_u-obraznaya_skoba_s_klyuchom_1

Итак, три варианта – тросик, цепь, дуга. Все варианта могут быть как с ключом, так и кодовые. Ключ можно потерять, а вот с кодом ситуация интересней (рассказать про 0000).
Хотя нет, видел на прилавках и в интернете замок с сигнализацией. То есть если в активированном состоянии велосипед тряхнуть – сигналка заорет.

490795595_257
Обычный тросиковый замок

Помимо надежности самого велозамка нужно к тому же его правильно использовать.

invisibike0

Если вы оставляете велосипед надолго, вам нужно иметь два длинных или три средних по длине замка. Зачем?
Хороший вопрос! Для этого я хочу попросить каждого читателя немного отвлечься от экрана и внимательно, повторяю внимательно, посмотреть на свой велосипед. Если нет возможности посмотреть, закройте глаза и представьте его.

Сделали? Отлично! Тогда ответьте мне, что у большинства велосипедов легко снимается? А? Правильно, колеса и седло. И если без седла ехать вы еще сможете, то без колес и рамы точно не получится.

abus_facilo_321

Итак, пристегивая велосипед надолго вам нужно сделать так, чтобы легкосъемные части нельзя было…легко снять. Первое, пристегните переднее колесо к раме. Второе, если у вас стоит эксцентрик на седле, пристегните седло к раме. Третье, пристегните заднее колесо к раме. Одним, а лучше двумя тросиками пристегните раму к стационарной точке (будь то столб, забор, поручень, дерево). Главное помните, стационарная точка должна быть надежной и неперемещаемой. Например, сливная труба или подвижная ограда – не лучшая идея.

1172c4e9b218660140fe53f451aab56c

Запомните, чем дольше угонщику придется возиться с замками, тем меньше шансов, что угонят именно ваш велосипед.
Помимо правильного пристегивания играет роль место, где вы пристегнули велосипед. Как показывает практика чаще всего велосипеды воруют в общественных местах с большим человекопотоком (например: торговые центры, вокзалы, веломагазины), а так же из подъездов многоэтажек, общих коридоров и гаражей.

4b38a72eff23c7df8eb7cd2b875c0957

Вот несколько советов по безопасности. Храните велосипед дома или в надежном гараже. Если хотите перекусить в дороге не заезжайте в большие ТЦ, найдите кафешку откуда видно вашего двухколесного друга. Хотите сходить за покупками? Оставьте велосипед дома!

3916_2

Видите, ничего сложного или секретного. Проще некуда.
Вроде бы на этой лирической ноте следует закончить, но…
Представьте, что у вас нет денег на покупку нового велосипеда и вы покупаете Б\У. Или есть деньги, но вариант Б\У очень уж клевый, вы давно такой хотели, цвет супер. И вот вы покупаете велосипед, выезжаете в парк, а там к вам подскакивают ребята и требуют отдать украденный вариант. Но вы-то его купили! Как быть?

473_02-10-2012_7325_normal

Да все просто, проверить велосипед в базе угнанных перед покупкой. Это, конечно, не стопроцентная гарантия, но… А сейчас маленькое лирическое отступление. Большинство из вас, если не все, слышали, что угнанные машины и огнестрельное оружие проверяют по уникальным номерам, которые невозможно подделать. Вы правда это не знали? Что, серьезно? Теперь знаете.

А сейчас расскажу то, что известно уже не всем. Каждая рама велосипеда тоже имеет свой уникальный номер. Он расположен снизу каретки. Ладно, не все могу знать, что такое каретка и где она находится. Попробую сказать проще, номер находится на самой нижней точке рамы.

velo_1336163178

Я советую всем зарегистрировать свой велосипед прямо сейчас. Это пусть и не намного, но повысит шансы получить его обратно в случае угона. Зарегистрировать нужно на этом сайте .

А так же проверить числится ли велосипед в угоне нужно на этом сайте .

Мы не моряки, поэтому: новых дорог вам и интересных маршрутов. Пусть ваши шины никогда не спускаются.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

2 thoughts on “Как защитить велосипед от угона? Часть 1. Велосипедные замки

  1. Пристегивать велосипед замком знатоки советуют даже на отдыхе на природе в лесу или на озере, и даже в родном гараже или хозяйственной постройке , ведь большую часть суток там никого нет. Не поленитесь воспользоваться замком и в том случае, если храните велосипед дома на незастекленном балконе, причем это касается жильцов с первого по третий этаж воруют даже отсюда.

  2. […] велосипед. Подробнее про велозамки можно прочитать в этой статье. Напишу лишь то, что замки классом защиты менее 3 […]

Leave a Comment

*