Вы здесь
Велосипед Материалы и технологии 

Из чего состоит покрышка, а так же что такое TPI?

Пришло время разобраться какие бывают велосипедные покрышки, чем они отличаются. В этой статье мы расскажем вам все о том, как они устроены и какую выбрать. Поехали!

Из чего делают покрышки?

Обычно шины делают из синтетического каучука, который был придуман немецкими химиками в тридцатые годы прошлого века. Для улучшения свойств в современных покрышках используют по нескольку слоев каучука. Все это наносится на каркас и называется – компаунд.

radial_diaganal

Сам каркас состоит из слоев синтетических нитей вискозы, нейлона или полиэфира. Такой каркас называется кордом. Он держит шину, сохраняя ее форму и размеры постоянными. На краях покрышки, стоят либо стальные кольца, либо кевларовые или арамидные нити. Это позволяет удерживать покрышку внутри обода и служит для правильной и прочной посадки, называется эта конструкция – бортировочное кольцо. Если обрывается бортировочное кольцо – это фатально, такая покрышка идет на выброс. Без вариантов.

1_209_pic

Покрышки на кевларе или арамиде дороже и могут складываться очень компактно, и это основное отличие от стального варианта. Других отличий в материалах покрышки нет.

Skinwall, gumwall, tpi.. вы о чем вообще?

Существует два основных типа шин: Skinwall-type – это шины с большим числом ТПИ и малым количеством резины на боковинах, более легкие и дорогие, а так же Gumwall-type – это шины с меньшим числом ТПИ и бОльшим количеством резины на боковинах, более тяжелые и дешевые.

life-bike-7

В каждом приличном каталоге шин есть таблица характеристик, которую так же называют специализацией. В ней всегда есть столбец, обозначенный EPI (так обозначают в основном в Европе) или TPI (это более интернациональное обозначение) – это значение плотность корда, которую обычно измеряют количеством нитей основы на дюйм. Так как ТПИ более распространенное значение в выпуске я буду пользоваться им.

Есть прямая зависимость между показателем TPI и типом шины, ее стоимостью и весом.

103

Чем больше число ТПИ, тем меньше резины на покрышке. Исключение составляют только покрышки для фрирайда и даунхила, тут и число ТПИ большое и резины много. Но и вес огромный, бывает более 1,5 килограмм на одну покрышку. Надо же чем-то жертвовать ради прочности.

Гоночные шины имеют более высокое значение TPI (от 50-ти и выше) – они более легкие и дорогие. Бюджетные и городские шины имеют меньшее значение TPI (ниже 50-ти) – они тяжелее и дешевле.

12697100260

Как же выбрать правильную шину?

Отвечаю на этот закономерный вопрос. Оставим в стороне стиль катания и бюджет. Первоочередное значение имеют материалы, технология и конструкция шины. Затем следуют бренд и производитель. Потом все остальное.

Помните, что крупные фирмы реже гоняются за разовой прибылью и допускают меньше косорукости на производстве.

Сколько лет живет покрышка?

Даже самые дорогие и качественные покрышки не вечны. Интересно, что производители стараются обойти стороной этот вопрос. Только Мишлен пишет о 10-ти летней гарантии, да и то только на автомобильные покрышки. Несколько раз слышал о пятилетнем сроке гарантии, но никаких документальных подтверждений получить не смог. Очень редко на внутренней стороне покрышки есть дата выпуска, еще реже децимальный номер, который подавляющему большинству байкеров ничегошеньки не скажет. Но чаще всего дат вообще нет.

tyrex-desc

Принято, что срок жизни одной покрышки 5, максимум 6 лет. Для кевларовых 6-7 лет, за счет более долгостойких материалов. Покрышки, приблизившиеся по возрасту к 5 годам, а тем более перешагнувшие их не могут считаться надежными для автономных походов и поездок с высокими нагрузками (как то горы или прыжки).

Покрышки, как и камеры, кстати – портящийся продукт. Не стоит покупать их оптом и «солить».

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

4 thoughts on “Из чего состоит покрышка, а так же что такое TPI?

  1. […] превыше всего. Можно пожертвовать высоким значением TPI – количеством нитей на дюйм, но не стоит рисковать […]

  2. […] уже касались этих тем в это статье про TPI, с которой настоятельно рекомендуем ознакомиться, […]

  3. […] общей прочности покрышки. Я не рекомендую смотреть на значение TPI менее 70, а вот gumwall или skinwall решает ваш кошелек. Еще от […]

  4. Михаил

    Если есть дата на покрышке или камере, то сколько она может )) – ” солиться” к примеру у продавцов на складе, а не только у нас )) А если даты нет – это я так понимаю больше относиться к покрышкам, то определить это на глаз тяжело ? ) П.с. Это я потому написал, что хочу два комплекта покрышек, на разные случаи ))) Сам я ещё во многом новичок.

Leave a Comment

*