Вы здесь
Велосипед Велоснаряжение Руководства 

Варианты развески для велопохода

Если вы идете в велопоход, вам волей или неволей придется везти некоторое количество вещей, часто весьма немалое. В этой статье мы рассмотрим распределение веса в велопоходе.

Начнем с азов. Есть три основных варианта размещения груза в велопоходе, назовем их ишак, мул и вол. В роли озвученного животного выступаете, конечно, вы.

Вариант ишак. Весь груз складывается в рюкзак и возится на себе.

tqsiuDiyn7E

Для такого способа передвижения вам не нужен багажник, но зато нужен хороший рюкзак. Давайте отталкиваться от того, что у вас есть правильный маленький легкий спальник, легкая палатка и прочее туристическое снаряжение.

Если вы идете в короткое ПВД, тогда можно обойтись небольшим рюкзаком, литров в 30-40. Если же вы идете в длительную автономку, тогда объем рюкзака будет значительно больше. Литров 70 и более.

Рюкзак должен выполнять 5 требований: иметь жесткий каркас, мягкую вентилируемую спину, регулируемую подвеску, поясную разгрузку и накидку от дождя. Рюкзак не должен быть дешевым, иначе он может быстро порваться. От себя лично могу порекомендовать фирмы Husky, VaUde, Douter и NovaTour. Рюкзаки объемом до 40 литров советую брать с системой вентиляции air back или любой аналогичной. При объеме более 40 литров – важнее удобство геометрии, которой в малообъемных можно и пренебречь. ИМХО

4f8c48003dfc3429836380

Помимо правильного рюкзака нужно его еще и правильно складывать. Все самое тяжелое нужно класть вдоль спины. Легкое и объемное ближе книзу.
Теперь о преимуществах и недостатках данной системы.

Преимущества:
– быстрое форсирование преград – для того, чтобы преодолеть брод, вам нужно будет всего лишь слезть с велосипеда и все.
– подходит для двухподвесов – так как на него нельзя поставить нормальный багажник.
Недостатки:
– высокий центр массы – поэтому проходить повороты наклоном будет гораздо сложнее, да и на подъеме/спуске это будет приводить к ощутимой потере сил.
– лямки рюкзака давят на плечи – что затрудняет кровообращение, а значит, руки будут быстрее затекать.
– грудной фиксатор мешает дыханию – если он застегнут, а если нет, тогда лямки могут сползать.
– спина перегревается и потеет – это приводит сразу к двум проблемам.

Первая проблема. Спина под рюкзаком потеет, а чем больше она потеете, тем больше соли выделяется. А соль, как вы знаете, весьма неплохо разъедает кожу. Вторая проблема. Если на улице прохладно или ветрено, сняв рюкзак на отдыхе, вы запросто можете застудить спину.

– лишние телодвижения на отдыхе – останавливаясь на отдых, вам придется снимать рюкзак. Потом надевать, а это затраты силы, пусть и незначительные.

Вариант мул. В таком случае все вещи возятся на велосипеде, в специальных велоштанах на багажнике.

fee7f24bc737bb4f5c04b5f7c0b7cd12

Начнем с развески. Существует два варианта распределения веса: европейский и российский. При европейском варианте развески велоштаны крепятся не только на багажник сзади, но и на вилку спереди, на специальные крепления.

art-53

При российском варианте развески весь груз складывается в велоштаны и вешается на багажник сзади.

velo_bahchisaray_3

Теперь о преимуществах и недостатках данной системы.

Преимущества:
– равномерное распределения веса ведет к снижению затраты сил при движении (Европа).
– центр массы находится гораздо ниже, что улучшает сцепление с дорогой как на спусках, так и подъемах (Россия и Европа).
– при остановке на отдых вам не придется тратить сил на снятие рюкзака (Россия и Европа).

Недостатки:
– очень высокая парусность при боковых порывах ветра, что может быть опасно при выезде из лесополосы на большой скорости (Европа).
– на крутых подъемах переднее колесо отрывается, из-за того, что весь вес ложится на заднюю ось (Россия).
– форсировать преграды дольше, так как центр тяжести сильно смещен не всегда будет получаться перенести сразу велосипед с велоштанами, придется разделять, а это – время. Особенно при европейской развеске.
– велосипед вихляет при движении в следствии того, что центр массы велосипеда смещен и рама гуляет относительно оси. К этому привыкаешь, но поначалу непривычно.
– ухабы и скорость трудносовместимы. Хотя багажники и рассчитаны на большие нагрузки, но это в статике. Влетев на скорости в ямку или наскочив на кочку можно остаться без багажника, с огромным риском лишиться еще и колеса (Россия).

Вариант вол. В этом случае весь груз возится на прицепе позади велосипеда. Наименее распространенный вариант и самый дорогостоящий, так как стоимость прицепа варьируется от 5 тысяч до бесконечности, но адекватные модели будут стоить не менее 15 тысяч.

0_935b1_83a73f7e_XL

Теперь о преимуществах и недостатках данной системы.

Преимущества:
– весь вес приходится на отдельную ось и практически не влияет на центр тяжести при движении.
– можно увести в четыре раза больший вес, чем на спине или багажнике.
Недостатки:
– сложности при перевозке в общественном транспорте. Так как даже разборный прицеп и веса добавляет и объема, и количество единиц техники.
– форсирование преграды приходится всегда осуществлять в два этапа.
– при крутом спуске по скользким грунтам есть риск увидеть прицеп перед собой.
– снижается проходимость по пересеченной местности.

Какой вариант перемещения груза в походе выбрать зависит нескольких факторов. Например, рельефа и типа велосипеда. Если вы едете в серьезный горный поход или жесткий off-road с многочисленными форсированиями, тогда варианты вол и европейский мул, скорее всего, не подойдут. Слишком энергозатратные.

149

А если же вы заведомо знаете, что ваш маршрут будет пролегать исключительно по асфальту или ровным твердым дорогам, тогда вол или европейский мул будут более предпочтительные как минимум с точки зрения экономии энергозатрат.

cHCUuodLFfY

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

2 thoughts on “Варианты развески для велопохода

  1. […] уже писали статью о типах развесовки в целом, в этой статье речь пойдет только о нюансах […]

Leave a Comment

*