Велосипед Обзоры Рекомендуемые Ремонт и комплектующие 

Задние переключатели Shimano для горных велосипедов

У Shimano существует, по большому счету, три линейки компонентов: шоссейные, горные и экстремальные, комфортные. К последним относятся в основном планетарные втулки, но речь сейчас не о них. В этой статье будет рассказано о задних переключателях для МТБ.

Начнем с горной линейки. Для простоты ориентирования Shimano разделила линейки компонентов названиями, поэтому при покупке вам будет не сложно сориентироваться в общих чертах. Начнем ранжировать по возрастанию.

groups

Shimano No-Name (Шимано Ноунейм)

1. ноунейм

Данная линейка включает в себя самые дешевые компоненты, которые не дотягивают даже до уровня tourney. Как правило, такие переключатели можно найти на крайне дешевых китайских велосипедах, называемых в простонародье «ашанбайки». Ни один серьезный бренд такие переключатели уже лет десять точно не ставит. Отсюда и все вытекающие – откровенно плохая точность переключения, скорость и надежность. Единственный плюс, да и то сомнительный – стоит такой переключатель копейки.

Shimano Tourney (Шимано Турней)

2. турней

Это низшая линейка «брендовых» переключателей Shimano. Найти их можно повсеместно на дорожных велосипедах, часто на круизерах и складных, а так же многие производители любят ставить их на велогибриды (электровелосипеды). Ну и бюджетные МТБ этот переключатель не обошел стороной. Как правило он стоит в комплекте с ободными тормозами. Tourney рассчитан на работу с кассетой 6-7 звезд (8 звезд с 2014 года).

Плюсы: он все еще дешев и работает лучше линейки No-Name.

Минусы: не любит грязи, требует постоянной подстройки и самостоятельно переключает скорости во время сильной тряски, а так же бьет цепью по нижнему перу рамы.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano A050.

Shimano Altus (Шимано Альтус)

3. альтус

Ни рыба ни мясо. Самая спорная линейка переключателей на мой взгляд. По скорости и точности переключения они не шибко лучше Tourney, я бы сказал, что одно из немногих отличий это возможность использовать современные модели на кассете с 8 звездами (9 звезд начиная с 2012 года). Главное отличие от Tourney это большая долговечность, за небольшие деньги. Хороший вариант для тех, кто катается нечасто, недолго и недалеко.

Плюсы: небольшая цена, приемлемая долговечность.

Минусы: низкая точность и невысокая надежность, цепь все еще скачет по звездочкам от тряски и бьет по нижнему перу рамы.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano 2300.

Shimano Acera (Шимано Асера)

4. асера 2

На мой взгляд, это первая линейка переключателей, которые можно использовать в велопоходах. Естественно не длительных и не сложных, но вот ПВД по равнине эти переключатели уже потянут.

Плюсы: самый средний уровень, идеальный баланс между ценой, качеством и точностью.

Минусы: цепь все еще бьет по перу, хотя уже практически не скачет по звездам от тряски.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano Claris.

Shimano Alivio (Шимано Аливио)

5. аливио

Данная линейка уже подходит для довольно серьезных походов, и любительских соревнований, но при этом цепь все еще бьет по нижнему перу на ухабах. Этакая тонкая грань перехода между любительским уровнем и профессиональным. Качество переключения уже достаточно быстрое и точное, плюс работа с кассетами 8-9 звезд. Надежность у него так же приемлемая, но все же эта «грань» чувствуется и переходность ощущается. Alivio оптимальна для тех, кто нацелен на частое, не агрессивное катание при любой погоде, без регулярной подстройки переключателя.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano Sora.

Shimano Deore (Шимано Деор)

6. деоре 3

Данная линейка уже относится к начальной профессиональной. Идеальное соотношение цена-качество. В среде велотуристов так же считается самым лучшим вариантом. Если вы не настроены на высокие спортивные результаты или не занимаетесь «гравити» дисциплинами, то переключатели уровнем выше Deore вам уже не нужны. Скорость переключения быстрая, точность переключения хорошая, износостойкость высокая. Deore это тот переключатель, который при не экстремальном катании нужно подстраивать раз в пару лет, при смене тросика. Начиная с линейки Deore, в задних переключателях появляются две технологии Shadow и Shadow Plus (Shadow+). Что это такое будет рассказано в отдельной статье.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano Tiagra.

Shimano Deore LX/SLX (Шимано Деор ЛХ/СЛХ)

Тут идет двойное разделение. С 2009 года Deore LX позиционируется как туристическая группа оборудования. А SLX уже нацелен на гонки.

7.2 деоре лх

Deore LX – тут сделан акцент на надежность и износостойкость в ущерб весу. Самый идеальный вариант для туристов, цена завышена, но надежность на высоте.

7.1 слх

SLX – тут акцент сделан на гонки. Вес меньше, пружина жесткости лучше, точность и скорость переключения на соответствующем уровне.

Данные переключатели уже нельзя отнести к бюджетным. Для простых покатушек они явно не нужны. А вот тем, кто понимает, за что платит, но не готов (или не может) тратить деньги на топовые переключатели Shimano, стоит присмотреться к ним. В зависимости от того велотурист вы или гонщик, выбирать нужно соответствующую линейку.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano 105.

Shimano Deore XT (Шимано Деор ХТ)

8. деор хт

Оборудование класса люкс. «Почти топ», но не совсем. Новые разработки доходят сюда немного с «опозданием». «Почти топ» заключается во всем – скорости, точности, весе, надежности…цене… А дальше решать вам.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano Ultegra.

Shimano XTR/XTR Di-2 (Шимано ХТР)

9. хтр

Топовое оборудование, предназначенное для гонок. Все технологии максимально инновационные. Точность, скорость и вес максимально допустимые на данный момент, все новые разработки обкатываются именно на этой группе. Предназначено для профессиональных спортсменов. Одно из последних нововведений в этой группе – электронное переключение передач Di-2.

В шоссейной линейке соответствует группе Shimano Dura-Ace/Dura-Ace Di-2.

Горная линейка закончилась, теперь рассмотрим линейку экстремальных переключателей, она небольшая.

Shimano Hone/Zee (Шимано Хоне/Зи)

хоне

Это, по сути, один и тот же уровень переключателя. До 2008 года он выходил под именем Hone, сейчас выходит под именем Zee.

зи

Низший уровень переключателей, рассчитанный на применение в экстремальных дисциплинах, например в «гравити»: Down Hill, Free Ride, Dirt и пр. Но пусть вас не смущает слово «низший», так как по уровню переключатель стоит между Shimano Deore LX/SLX и Shimano Deore XT. Точный, быстрый, надежный, с акцентом на ударопрочность и высокие нагрузки при тряске.

Shimano Saint (Шимано Сэинт)

саинт

Экстремальный уровень переключателя, рассчитанный на самый высокие нагрузки, которые могут возникнуть при прыжках и трясках, как на склонах горы так и рампе. Данный переключатель относится к топовому уровню переключателей и сравним по уровню с Shimano XTR, но рассчитанный на применение в «гравити» дисциплинах. Ну и цена соответствующая.

Итоги

А нужно ли тут что-то обобщать? По моему, нет. Выбор переключателя это индивидуальное дело каждого, зависящее от потребностей и финансовой возможности. Не забудьте ознакомиться с линейкой переключателей SRAM — главного конкурента Shimano.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Related posts

6 Thoughts to “Задние переключатели Shimano для горных велосипедов”

  1. […] этой статье уже был обзор групп переключения Shimano, подошло время […]

  2. […] В этой статье будет рассказано о задних переключателях для МТБ. Начнем с горной линейки.Shimano Tourney (Шимано Турней). Это низшая линейка «брендовых» переключателей Shimano. Найти их можно повсеместно на дорожных велосипедах, часто на…http://outdoortime.info/archives/2350 → […]

  3. […] Shimano Altus (Шимано Альтус). Ни рыба ни мясо. Самая спорная линейка переключателей на мой взгляд.http://outdoortime.info/archives/2350 → […]

  4. […] Shimano Tourney (Шимано Турней). Это низшая линейка «брендовых» переключателей Shimano.Shimano Deore (Шимано Деор).http://outdoortime.info/archives/2350 → […]

  5. […] надежным, но и переплачивать не стоит. Например, в линейке Shimano не имеет смысла покупать для туризма переключатель […]

  6. […] в стороне какой именно у вас бренд переключателя Shimano или Sram, и поговорим о количестве передач. Это прямая […]

Leave a Comment

*