Вы здесь
Велопоходы Наши Путешествия 

Марш-бросок по Золотому кольцу

Планы были грандиозные, команда сильная, время с запасом, но маршрут не был пройден. Почему?

В этот год я решил отказаться от пещер на майские, и организовал асфальтовый велопоход по золотому кольцу.

IMG_1675

Стартовали мы во Владимире, успешно доехав туда на электричке. И в эту, и во вторую поездку туда город меня не впечатлил. Там нет ярких достопримечательностей, ну на мой вкус, по крайней мере, город опрятный в центре, но не более.
В день приезда мы город особенно не посмотрели, так как оказались там после обеда, даже ближе к сумеркам, поэтому мы сразу «сели на колесо» и рванули к Боголюбово, посмотреть церковь Покрова на Нерли. Сделать это не удалось, так как в тот год был такой разлив реки, что, кроме как вплавь – путей не было, а горные велосипеды, как вы знаете – плавают так себе.

IMG_1633

Заночевав на берегу ручейка за деревней, утром мы двинулись встречать наших спутников. В одиннадцать утра произошло наше «воссоединение» и после обеда из города выехала группа в восемь колёс. Наш путь лежал в Суздаль.

IMG_1771

Учитывая, что жалких тридцать километров по трассе – это не расстояние, то в город мы приехали быстро. Но так как уже начало смеркаться, мы проскочил город, ахнув от его красоты, и заночевали под Кидекшой, в берёзовой роще.

IMG_2160

Утром мы быстро собрались и вернулись в город, чтобы детально его рассмотреть. Суздаль великолепен и очаровательной даже на мой вкус, вкус человека не любящего церковное зодчество. Но Суздаль это нечто! Он настолько колоритен, что я советую посетить его лично каждому, но подробно город я уже описывал в этой статье, так что не будем повторяться.

IMG_1881

Следующей точкой нашего пути был Юрьев-Польский, но в тот день мы до него не доехали из за ветра. Пожалуй, это был самый сильный ветродуй, который я встречал на велосипеде. В этот день дорога пролегала по открытой местности и встречный ветер был просто ураганным. У меня сложилось впечатление, что какого-то маленького ребёнка допустили до верньера управления вентилятором, вот он и крутит его туда-сюда просто так.

IMG_2132

Ибо ветер то дул по полной, то исчезал совсем и налетал порывами. Встречный поток был такой плотный и сильный, что ехать по ровной дороге быстрее 15 км/час не получалось. И это – если усиленно педалировать, о прогулочном каденсе и речи быть не могло. С горки я умудрился пару раз раскочегариться до полтинника, но первый раз “врезался” в порыв ветра и тут же сбросил скорость до 30 км/час, а второй раз практически сдуло с дороги перед мостиком, так что больше я так не рисковал.

IMG_2445

Встали мы в сумерках в овраге с ручейком, а утром мы посетили город, который меня разочаровал. Кроме этого впечатления больше не помню ничего. Мы прокатились по всему городу, но…ничего. Возможно это было из-за предыдущего напряжённого дня борьбы со встречным ветром. В общем в Юрьеве-Польском мы не задержались и продолжили свой путь. Следующей точкой маршрута был Переславль-Залесский.

IMG_1795

Этот город был колоритнее Юрьева, хотя и смотрелся не так опрятно. Этакий музейный неряха. Кстати, музеи в Переславле чуть ли не на каждом шагу, не берусь утверждать, но мне кажется их концентрация на квадратный километр феноменальная. Посетить все у нас не было времени, но блицем мы захватили несколько.

IMG_2224

Разочаровал только ботик Петра, на мой взгляд – вообще не стоит посещения, а вот остальные музеи на высоте.
В обед мы выехали из города по направлению к деревне Талицы, где находится знаменитый музей узкоколейки. Я мальчик, мне там понравилось. Девчонки оценили меньше, но все равно всем очень понравилось катание на механической дрезина. Эмоций было море, плюс антураж и аутентичность, и даже мелко моросящий дождь не испортил настроение.

IMG_2021

Кстати, по дороге в Талицы наблюдал забавное природное явление – колеса 700с в песке. Один из участников поездки ехал на сликах 1,4 дюйма на колёсах 700с. Пока ехали по асфальту – он был король, с вот как поехали на песчаный грейдер, он увидел перед собой своё заднее колесо.

IMG_2395

Если метафора неясна, напишу по другому: на сыпучих грунтах узкие колёса чувствуют себя как корова на льду. Мне же, с моими тракторами, на тот момент у меня были kenda по 2,35 было очень комфорте. Вы резонно спросите, а нафига было ехать на тракторах, если было известно, что маршрут асфальтовый? Логично, но, увы, на тот момент у меня не было других покрышек.

IMG_1643

Когда мы приехали в Талицы, началась морось, которая к вечеру превратилась в довольно заметный дождь. В сумерках, когда мы искали место для палаток, произошла авария которая перечеркнула все дальнейшие планы. По идее, это должна была быть последняя ночь перед разделением. Потом мы должны были разъехаться – ребята до Александрова и в Москву, мы же с девушкой в Ярославль. Но, когда место уже было выбрано я, съезжая с асфальта, попал в ямку передним колесом и грохнулся через руль на склоне.

IMG_1889

Произошло это потому, что я не учёл угол наклона съезда. Велосипед упал на право, рулём вперёд, а сила удара была такова, что у меня разорвало мембрану в расширительном бачке. Это был задний тормоз. Плюс каким то образом воздух попал в передний тормоз, так что фактически я остался без тормозов. О продолжении маршрута до Ярославля не могло быть и речи, поэтому утром мы вместе поехали в Александров. Большая часть маршрута с горки или ровная, идеальный асфальт, но…

IMG_1680

Не хотел бы никого обидеть, но по сравнении со всеми посещенными до этого городами Александров – помойка. Первая куча мусора встретила нас перед знаком въезда в город, и дальнейшее движение проходило среди техногенного ада, вот так вот.

IMG_1824

Причём это не только моё мнение, все участники поездки единогласно признали, что не встречали ещё более гнетущего впечатления от посещения города. Как понимает читатель, мы не стали тут задерживаться и сразу сели в электричку до Москвы. Наш поход по золотому кольцу закончился…

IMG_1773

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов

IMG_2231

IMG_2204

IMG_2050

IMG_2038

IMG_1999


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*