Марш-бросок по Золотому кольцу
Планы были грандиозные, команда сильная, время с запасом, но маршрут не был пройден. Почему?
В этот год я решил отказаться от пещер на майские, и организовал асфальтовый велопоход по золотому кольцу.
Стартовали мы во Владимире, успешно доехав туда на электричке. И в эту, и во вторую поездку туда город меня не впечатлил. Там нет ярких достопримечательностей, ну на мой вкус, по крайней мере, город опрятный в центре, но не более.
В день приезда мы город особенно не посмотрели, так как оказались там после обеда, даже ближе к сумеркам, поэтому мы сразу «сели на колесо» и рванули к Боголюбово, посмотреть церковь Покрова на Нерли. Сделать это не удалось, так как в тот год был такой разлив реки, что, кроме как вплавь – путей не было, а горные велосипеды, как вы знаете – плавают так себе.
Заночевав на берегу ручейка за деревней, утром мы двинулись встречать наших спутников. В одиннадцать утра произошло наше «воссоединение» и после обеда из города выехала группа в восемь колёс. Наш путь лежал в Суздаль.
Учитывая, что жалких тридцать километров по трассе – это не расстояние, то в город мы приехали быстро. Но так как уже начало смеркаться, мы проскочил город, ахнув от его красоты, и заночевали под Кидекшой, в берёзовой роще.
Утром мы быстро собрались и вернулись в город, чтобы детально его рассмотреть. Суздаль великолепен и очаровательной даже на мой вкус, вкус человека не любящего церковное зодчество. Но Суздаль это нечто! Он настолько колоритен, что я советую посетить его лично каждому, но подробно город я уже описывал в этой статье, так что не будем повторяться.
Следующей точкой нашего пути был Юрьев-Польский, но в тот день мы до него не доехали из за ветра. Пожалуй, это был самый сильный ветродуй, который я встречал на велосипеде. В этот день дорога пролегала по открытой местности и встречный ветер был просто ураганным. У меня сложилось впечатление, что какого-то маленького ребёнка допустили до верньера управления вентилятором, вот он и крутит его туда-сюда просто так.
Ибо ветер то дул по полной, то исчезал совсем и налетал порывами. Встречный поток был такой плотный и сильный, что ехать по ровной дороге быстрее 15 км/час не получалось. И это – если усиленно педалировать, о прогулочном каденсе и речи быть не могло. С горки я умудрился пару раз раскочегариться до полтинника, но первый раз “врезался” в порыв ветра и тут же сбросил скорость до 30 км/час, а второй раз практически сдуло с дороги перед мостиком, так что больше я так не рисковал.
Встали мы в сумерках в овраге с ручейком, а утром мы посетили город, который меня разочаровал. Кроме этого впечатления больше не помню ничего. Мы прокатились по всему городу, но…ничего. Возможно это было из-за предыдущего напряжённого дня борьбы со встречным ветром. В общем в Юрьеве-Польском мы не задержались и продолжили свой путь. Следующей точкой маршрута был Переславль-Залесский.
Этот город был колоритнее Юрьева, хотя и смотрелся не так опрятно. Этакий музейный неряха. Кстати, музеи в Переславле чуть ли не на каждом шагу, не берусь утверждать, но мне кажется их концентрация на квадратный километр феноменальная. Посетить все у нас не было времени, но блицем мы захватили несколько.
Разочаровал только ботик Петра, на мой взгляд – вообще не стоит посещения, а вот остальные музеи на высоте.
В обед мы выехали из города по направлению к деревне Талицы, где находится знаменитый музей узкоколейки. Я мальчик, мне там понравилось. Девчонки оценили меньше, но все равно всем очень понравилось катание на механической дрезина. Эмоций было море, плюс антураж и аутентичность, и даже мелко моросящий дождь не испортил настроение.
Кстати, по дороге в Талицы наблюдал забавное природное явление – колеса 700с в песке. Один из участников поездки ехал на сликах 1,4 дюйма на колёсах 700с. Пока ехали по асфальту – он был король, с вот как поехали на песчаный грейдер, он увидел перед собой своё заднее колесо.
Если метафора неясна, напишу по другому: на сыпучих грунтах узкие колёса чувствуют себя как корова на льду. Мне же, с моими тракторами, на тот момент у меня были kenda по 2,35 было очень комфорте. Вы резонно спросите, а нафига было ехать на тракторах, если было известно, что маршрут асфальтовый? Логично, но, увы, на тот момент у меня не было других покрышек.
Когда мы приехали в Талицы, началась морось, которая к вечеру превратилась в довольно заметный дождь. В сумерках, когда мы искали место для палаток, произошла авария которая перечеркнула все дальнейшие планы. По идее, это должна была быть последняя ночь перед разделением. Потом мы должны были разъехаться – ребята до Александрова и в Москву, мы же с девушкой в Ярославль. Но, когда место уже было выбрано я, съезжая с асфальта, попал в ямку передним колесом и грохнулся через руль на склоне.
Произошло это потому, что я не учёл угол наклона съезда. Велосипед упал на право, рулём вперёд, а сила удара была такова, что у меня разорвало мембрану в расширительном бачке. Это был задний тормоз. Плюс каким то образом воздух попал в передний тормоз, так что фактически я остался без тормозов. О продолжении маршрута до Ярославля не могло быть и речи, поэтому утром мы вместе поехали в Александров. Большая часть маршрута с горки или ровная, идеальный асфальт, но…
Не хотел бы никого обидеть, но по сравнении со всеми посещенными до этого городами Александров – помойка. Первая куча мусора встретила нас перед знаком въезда в город, и дальнейшее движение проходило среди техногенного ада, вот так вот.
Причём это не только моё мнение, все участники поездки единогласно признали, что не встречали ещё более гнетущего впечатления от посещения города. Как понимает читатель, мы не стали тут задерживаться и сразу сели в электричку до Москвы. Наш поход по золотому кольцу закончился…
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов