Вы здесь
Два Колеса Прочие средства передвижения 

Самокат, как идеальный городской транспорт?

Самокат, который я тестировал

Мне в руки попал самокат из Декатлон, топовая модель – 203 диаметр колес, ручной тормоз, удобный механизм складывания…

Иногда мне приходится много перемещаться по городу, чаще всего нужное мне место находится далеко от метро (по масштабам Москвы). Можно, конечно, пройти пешком, что позволяет прогуляться, посмотреть интересные места (ну а вдруг что попадется), подышать выхлопами машин… но что делать, если вам нужно зарабатывать, а значит быстро перемещаться от точки до точки, или просто ресурс времени ограничен? Можно воспользоваться метро или такси, вариант, если ресурсы позволяют, а если нет? Вот тут-то и появляется идея личного мобильного транспорта. Существует множество разновидностей – гироскутер, моноколесо, складной велосипед, уницикл, скейт, самокат. Именно в такой ранжировке по цене, от большего к меньшему. В этой статье я хочу рассказать конкретно о преимуществах самоката, как городского мобильного транспорта, а не о конкретном самокате.

обычный самокат

Начнем с цены. Она довольна лояльна, даже при текущем курсе доллара. Нижняя цена на новый самокат для взрослых начинается от трех с половиной тысяч рублей. Тут, конечно, есть свои ограничения по весу и росту ездока, но половине населения России найти технику для себя не составит проблем.

8706827919_f8fbf4c428_c

Дальше я, пожалуй, поставлю габариты в сложенном виде. Тут самокат уступает лишь скейтам, гироскутерам и моноколесам, да и то совсем немного.

Вес. Тут победа за скейтом.

Проходимость. Здесь самокат имеет преимущество перед многими, но уступает велосипеду, унициклу и моноколесу.

Удобство транспортировки. Тут есть прямая зависимость между весом и габаритами. Самокат тут стоит на уровне со скейтом и унициклом, хотя выигрыш последнего несколько спорный.

Удобство транспортировки без чехла. Здесь на одном уровне с унициклом и моноколесом.

Физические нагрузки. Замечания немного спорные, но во время движения (не качения) они заметны. После первого километра на самокате у меня стало немного тянуть мышцу левой (опорной) ноги. Проблема решилась периодической сменой ног, что, кстати, привело к заметному повышения тонуса бедренных мышц. По сути, самокат вмещает в себя и легкий мобильный тренажер, и средство передвижения. Очень удобно. Единственное, если у вас больные колени, то вам стоит сначала посоветоваться с врачом-хирургом, прежде чем покупать самокат. Или взять попробовать у друзей, как это сделал я.

213048_b7451151e12a

Ну а теперь немного субъективности. Учитывая, что самокат мне дали на время, я успел за две недели сэкономить порядка одной пятой его стоимости, а если посчитать за весь сезон, то выгода очевидна. Но это еще не все. Возрастает скорость передвижения примерно в два раза, плюс повышается мобильность, так как перестаешь зависеть от городского наземного транспорта. Но если нужно им воспользоваться, то сложил самокат и вперед, если едешь в час пик; или вообще не складываешь, когда народа нет. Передвижение на самокате, по правилам ПДД приравнено к пешеходам. Если погода (дорога) сухая, то можно провозить без чехла, если мокрая, то сложенный самокат я бы советовал возить в чехле.

uzn_1450856279

Правда, на некоторых улицах, передвижение будет несколько затруднено, из-за плитки, вместо асфальта, но не смертельно, а если вам много нужно ездить по плитке, посмотрите в сторону чешских самокатов Yedoo на пневмошинах.

чех

Лично на мой взгляд, самокат является идеальным балансом скорости, цены, веса и проходимости. Для меня он может стать незаменимым городским наземным транспортом, когда нет возможности поехать на велосипеде.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*