Вы здесь
Два Колеса 

Гироскутер, как транспортное средство?

Наряду с такими средствами передвижения как моноколесо, сегвей, моноборд и электроскейт на прилавках магазинов и улицах все чаще можно встретить гироскутер. Что же это такое?

Это двухколесная штуковина, которая имеет два независимых мотора на каждое колесо и может ездить назад и вперёд, а так же разворачиваться на месте, как танк. Ее плюсы можно пересчитать по пальцам одной руки: маленькие габариты и электромотор. Пожалуй все.

Минусов заметно больше: большой вес, неудобство транспортировки без чехла, маленький пробег, низкая проходимость, высокая цена, постоянное напряжение голеностопа.

giroskuter-smart-krasnyj---5-1000x750

Печально звучит, не правда ли? Но давайте разберём в подробностях, так ли все плохо.

Большой вес дают аккумулятор и моторы и тут ничего не поделать.
Неудобство транспортировки возникает по двум причинам – большого веса (от 10 кг) и особенностей геометрии. С этим тоже ничего не поделать, нести гироскутер без чехла более 100 метров проблематично, а мощные (от 700 ватт) гироскутеры даже 10 метров пронести бывает проблемой.

14426004823

Маленький пробег из-за компактных размеров, туда просто не возможно запихнуть емкий аккумулятор. Я не встречал гироскутеров, пробег которых бы составил более тридцати километров, да и эта цифра выйдет только на новом аккумуляторе и при идеальных условиях.

С ценой все понятно, тут никаких сложностей, но сумма двадцать тысяч рублей за более-менее приемлемую модель – не каждый потянет.

39949775.8r3uynyz26.900x1000
Постоянное напряжение голеностопа возникает из-за российских дорог. Вообще управлять гироскутером очень просто, особенно при движении вперёд – ноги выпрямил, корпус наклонил и летишь себе со скоростью пятнадцать километров в час. До первой кочки или ямки, а потом кувырк и нос-асфальт. Поэтому вне помещений, а так же не на идеально ровной поверхности, ездить на прямых ногах не получится. Чтобы амортизировать неровности приходится катать немного согнув ноги, поэтому на голеностопы идет повышенная нагрузка, вам же еще на датчики давить нужно, чтобы ехать. Лично у меня ноги стали затекать после трех километров беспрерывной поездки, а затекшие ноги теряют чувствительность.

io-hawk-3-1200x630-c

Ну и, наконец, проходимость. Тут все очень и очень плохо. Диаметр колеса в крупносерийных моделях от семи до десяти дюймов, поэтому забудьте о препятствиях выше пяти сантиметров. И если съехать с такого, что при идеальном чувстве баланса может получиться, то заехать уже не хватит мощности мотора. Лично мои девяносто килограмм 700 ватный гироскутер не смог завезти на четырех сантиметровое препятствие.

lowcost2.ru_2015.05.30-01.14.38_463622_mini_segway_smartway_giroscooter_smart_way14

Идём дальше. Клиренс у него тоже весьма маленький, а геометрия расположения колёс приводит к супер проблемам при движении по волнистой поверхности. А как у нас в России укладывают асфальт, вы и сами знаете – ровных отрезков практически нет.

Так нафига он, гироскутер, тогда вообще нужен? Я нашел ему целых три применения: игрушка для тренировки вестибулярного аппарата, операторский транспорт (для видео съемки) и средство для обращения на себя внимания. Ибо когда я тренировался на дорожке около дома, то вокруг меня собирались стайки детей, а проходящие бабушки ворчали и поминали бога (хотя он явно не принимал участия в создании гироскутера). В общем зависть и внимание вам обеспечены. Ну вдруг кому важно.
0db15bed5b69b66bf2feb5d988cc81e0

Легко ли научиться катать? Сложный вопрос. Я, со своим неплохим вестибулярным аппаратом смог поехать примерно через минуту тренировки около стола, а моя жена встала и поехала. Вообще без поддержки. Да и моя мама, пенсионерка, смогла проехать на нем пару метров без поддержки всего через две минуты тренировки (потом просто испугалась ехать сама). Так что научиться совсем не сложно, а все падения, которые есть на видео в интернете, делятся на две категории: только встали и упали, или стали слишком самоуверенными. Вторые падения гораздо более травмоопасные.

3046

Стоит ли гироскутер того, чтобы его купить? Ух, тут я вам не советчик, решайте сами.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*