Велосипед Ремонт и комплектующие 

Ремнабор для велосипеда

Ремнабор. Как много в этом слове, для сердца велосипедиста прозвучит…

Не звучит? Значит у вас впереди еще множество великолепных и интересных открытий.

А если говорить серьезно, то прочти у любого велосипедиста в жизни была хоть одна «поломка» в поездке: проколотое колесо, разрыв цепи, откручивание болтов или шатуна и т.д. И хорошо, если до дома недалеко и вы не торопитесь. А если все происходит в самый неподходящий момент? Да-да, законы Мерфи еще никто не отменял.

Лично у меня в поездках и походах случалось разное, приведу несколько ярких примеров.

1. Мы отдыхали компанией на полянке на берегу реки, рядом с тропинкой. Полянка на пригорке, оба спуска крутые. Тропинка летом кишит велосипедистами и этот день не был исключением. Один из катальцев не успел понизится вовремя и решил заехать на скорости, по инерции, но не рассчитал крутизну – итог – порванная цепь. Выжимки у него не было, зато у меня была запасная цепь.

2. А вот история, предшествующая описанным выше событиям. Фестиваль «Купала на Рожайке», я приехал туда на велосипеде, встретил знакомых, которые попросили вел прокатиться, а я уступил. В итоге порванная цепь, выжимка дома – 3 часа «танцев с бубном» с помощью плоскогубцев, гвоздя и молотка. Цепь развалилась в 50 метрах от дома.

А сколько было открученных винтов, пробитых и проколотых колес и прочих неприятностей похода – не счесть. А из крупных была сломанная рама, переключатель в колесе, сломанная стойка багажника.

Если рама не карбон, то ремонт может быть совершенно невозможен. А для карбона нужно возить специальный бондаж.

Ну вот мы и дошли до состава ремнабора. Пишу с многолетнего опыта как простого катальца, так и велопоходника.

Мультинабор или мультитул. Чаще всего это мультитул из внутренних шестигранников, накидных ключей и крестовой отвертки. У современного велосипеда (в стоке) можно все починить 3-5 шестигранниками и крестовой отверткой, а если не починить, то настроить гарантированно. Иногда состав мультинабор включает в себя выжимку цепи, но об этом отдельно.

65e49ac46ec4f2df0edc8d3f484d399f

Чем можно заменить мультитул?

Набором отдельных шестигранников, короткой крестовой отверткой и накидными ключами нужных размеров (если у вас используются гайки).

Выжимка цепи. Если у вам мультинабор, то в большинстве специальных, для велосипеда, выжимка встроена в корпус, и это очень удобно. Отдельно она, конечно продается, но габариты у нее будут достаточно большие.

11020582_0

Если покупать мультинабор, то средняя цена за вменяемую модель будет примерно на 20-30% больше, чем набор по отдельности.

Насос. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей и предпочтений. А какой у вас ниппель – не важно. Все современные велонасосы качаю и auto и presto стандарт.

img_42748_original

Запасная камера и набор заплаток. Советую возить и то и то, чтобы была возможность отремонтироваться, если во время поездки получите более одного прокола.

8-37133105
Zaplatka

Спицевой ключ. Вот это спорный инструмент в наборе обычного катальца. Если вы не знакомы с теорией протяжки колеса и не знаете как править восьмерку, то вам лучше обратиться к мастеру. А вот в походе вещь необходимая, так как бывает что до ближайшего мастера много километров пути. И с этим инструментом не стоит экономить, иначе он убьем вам головки спиц.

ot02

Монтажные лопаточки. Возить вам их или нет – решать вам. Я считаю, лучше добавить 50 грамм веса, но не мучиться при бортировке и разбортировке колеса. Тем более стоимость таких лопаточек просто копеечная. Лопаточек нужно две штуки.

u_files_store_0_293887

Запасные винты. Возить их или нет, но я очень рекомендую возить с собой парочку винтов как для крепления бутылочки, а так же один винт для фиксации шатуна (если у вас ось под квадрат или же стандарт octalink).

c31a29ed7f934af91b90fe1fd33b1fce

image1416414878

Кусок корда. Возить данную деталь с собой или нет – ваш выбор. Но я советую, ибо разрыв или порез корда вдали от цивилизации вещь довольно неприятная – можете мне поверить, я это проходил.

56556ebc2a8fa389

Вес такого набора будет довольно внушительным, но, лично на мой взгляд, это лучше, чем остаться «черт знает где и черт знает с чем».

20110922101122344

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Related posts

2 Thoughts to “Ремнабор для велосипеда”

  1. Павел

    очень полезная статья)

  2. […] это нужно? Для того, чтобы не везти в поход три разных ремнабора. В первую очередь унификация касается цепей и задних […]

Leave a Comment

*