Вы здесь
Велосипеды Два Колеса 

Классификация велосипедов. Часть 3. Маунтин байки

Продолжаем классификацию велосипедов по версии проекта Outdoor time. В первой части мы разобрали шоссейно-гоночные хардтейлы, во второй части мы разобрали трюковые и дорожные хардтейлы, а в этой части мы разберем МТБ (горные велосипеды).

МТБ – маунтин байк, горный велосипед – самый всеобъемлющий подкласс велосипедов. Проблема в том, что сейчас существует великое множество диаметров колес – 26, 27.5, 27.5+, 29 и т.д. В этой статье мы касаться диаметров колес не будем, поэтому разберем без этого фактора, зато в классификацию МТБ входят как хардтейлы, так и двухподвесы.

Начнем с того, что двухподвес, или full suspension – это более узкопрофилированное направление велосипедов.

подвес

Двухподвесы существуют для того, чтобы преодолевать неровности не теряя контакта колеса с дорогой. В отличие от триальных или дёртовых велосипедов, ехать приходится на бОльшей скорости и бОльшей протяженности. Важно понимать, что двухподвес не дешевая машинка, за стоимость бюджетного двухподвеса с хорошей системой амортизации можно купить МТБ хардтейл начального гоночного уровня.

Категории хардтейлов МТБ:
– Горный хардтейл,
– Фэтбайк.

Категории двухподвесов МТБ:
– Даунхил,
– Эндуро,
– Фрирайд,
– Кросс-кантри.

Прочие категории двухподвесов:
– Софттейлы.

Горный хардтейл – самая многоликая группа. Вариантов сочетаний компонентов бесконечное множество, но есть общие черты: свободный ход, ручные тормоза, прочная рама и амортизационная вилка с ходом 80 мм и более. Иногда есть крепления под багажник и крылья. В России эта группа также популярна в среде велотуристов потому, что «горняки» очень доступны, как и компоненты для них, да и прочность рам высокая.

хардт

Фэтбайк (fat bike) – жирный велосипед. Отличительная особенность данной группы – широченные высокопрофильные покрышки низкого давления. Велосипед предназначен для катания по мягким, сыпучим грунтам: пляжам, снегу, пустыням. Но и в кросс-кантри «жирдяй» имеет своих почитателей за особенный, мягкий накат. Единственное для чего этот велосипед не предназначен – для катания по асфальту.

фэт

Даунхил – вниз с холма. Эти велосипеды предназначены для скоростного спуска с горы, с преодолением камней, ям, трамплинов и неровностей. Данный велосипед обладает, пожалуй, самой прочной рамой. А еще большим весом, так как в ДХ прочность важнее веса, да и легкие велосипеды может «сдуть» с трассы при маневрах. Данные велосипеды так же облагают самым длинным ходом подвески как спереди, так и сзади, а так же можно встретить 29 колесо спереди и 26 или 27.5 сзади для лучшего преодоления препятствий. Еще мощные тормоза на больших роторах и укороченные шатуны с приподнятой кареткой. На этом велосипеде хорошо ехать только вниз.

даунхил

Фрирайд – это дисциплина, которая очень похожа на ДХ. Велосипеды для ФР и ДХ вообще могут ничем не отличаться, различие в трассах. Если в ДХ задача спуститься по трассе внутри специальной разметки как можно быстрее, то в ФР движение осуществляется по норд-шорам – специальным извилистым узким дорожкам, прыжкам по искусственным и естественным препятствиям и лавировании между деревьев. Во фрирайде, как и даунхиле. Обязательно используется массивная защита – черепахи, щитки, шлемы фулл-фейс и т.д.

фрирайд

Эндуро – велосипед для выносливых. Дисциплина эндуро подразумевает участки как даунхила, так и апхила (подъемы в горку), поэтому этот велосипед чуть менее прочный чем ДХ, но должен быть более легким и работа подвески и переключателей должны быть соответствующими. Данная категория является самой универсальной среди двухподвесных велосипедов. Кстати, ход подвески у эндуриков немного меньше, чем у ДХ, но больше, чем у других подвесов.

эндуро

Кросс-кантри – пробежка – именно так переводится это слово. Этот велосипед предназначен для скоростного передвижения по неровным грунтам. Рама самая легкая, но и наименее прочная из двухподвесов. Длина хода вилки и амортизаторов меньше, обычно двухподвесы для КК называются короткоходными. Этот велосипед предназначен для гонок по относительно ровной пересеченной местности, хотя сама дисциплина подразумевает как затяжные подъемы, так и крутые спуски. Обычно на КК велосипедах бывает 20 и более скоростей.

кк

Софттейл – мягкий хвост, а точнее мягкий зад. Это двухподвесный велосипед с самой дешевой подвеской, работающей напрямую. Данный тип подвески всегда «раскачивается» при педалировании, поглощая КПД. Плюс – ехать на таком велосипеде комфортно, но далеко и долго невозможно. Это прогулочный велосипед для парков. По комфортности похож на круизер, но более дешевый. 99% софттейлов – это, так называемые, ашанбайки крайне хренового качества. Оставшийся 1% это очень комфортные скоростные велосипеды для прогулочного передвижения, с ходом подвески не более 40 мм.

софт

О других классах велосипедов читайте в следующих статьях, скоро на нашем сайте.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

4 thoughts on “Классификация велосипедов. Часть 3. Маунтин байки

  1. […] У Shimano существует, по большому счету, три линейки компонентов: шоссейные, горные и экстремальные, комфортные. К последним относятся в основном планетарные втулки, но речь сейчас не о них. В этой статье будет рассказано о задних переключателях для МТБ. […]

  2. […] MTB безвоздушных шин пока что не производится, и, хотя […]

  3. […] «баллунеров», а затем стремительный взлет МТБ – маунтинбайков. Чтобы оставаться в тренде и угодить возрастающим […]

  4. […] Технически, рулевое управление состоит из трех деталей – руль, рулевой вынос и грипсы, но сейчас разговор непосредственно о руле для МТБ. […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*