Водный Туризм Наши Путешествия 

Мой первый водный поход на байдарке

Летом 2015 года я впервые имел опыт небольшого плавания на каркасной байдарке по спокойной воде – перевозил участников первого блоггерского слета под Дубной. С тех пор меня не покидала идея совершить путешествие по спокойной воде, и этим летом я осуществил ее, взяв поплавать каркасную двухместную байдарку. Все, что будет сказано в статье касается исключительно каркасной байдарки.

Маршрут был выбран простой, по спокойной воде – от острова Кличен на юг по реке Селижаровке. Так как у меня не было опыта и я не знал скорости передвижения по воде, я выбрал дорогу со множеством контрольных точек, где можно сойти с маршрута.
Всю дорогу я бы разделил на две больших части – движение по озерам и движение по реке, и они кардинально отличаются друг от друга. Движение по озеру, а это было озеро Селигер, характеризуется постоянной борьбой с ветром и волнами. Селигер характеризуется тем, что озера там большой площади, поэтому при ветре волна поднимается очень легко, быстро и может достигнуть большой высоты. Плюс постоянные моторки создают дополнительные трудности. Эта часть маршрута мне совершенно не понравилась, из-за того что пришлось плыть вдоль береговой линии, чтобы не перевернуло волнами поднятыми ветром, в итоге кусок маршрута в три километра превратился почти в дюжину.

IMG_6922-1

Забавно, что иногда с воды можно увидеть то, что никогда не увидишь с берега. Выброшенные на берег баржи, заброшенные пирсы и спуски к воде от домов, покрытые мхом с полузатопленными понтонами. Но тут нужно понимать, что такое можно увидеть только когда плывешь в глубинке России, среди стогнирующих и агонизирующих городов и поселков. А иногда, правда реже, встречаются крайне пафосные особняки, почти замки, на которые можно полюбоваться исключительно с воды.

IMG_6950-1

Вторая часть маршрута пролегала по речке, петлявшей в лесу. Течение присутствовало, но грести приходилось постоянно, правда, так как сплав проходил по течению, сложностей это не создавало, усилия были минимальны. Берега местами были красивыми и живописными, а местами макушки деревьев едва были видны над зарослями осоки. Очень интересной находкой оказалась почти заброшенная деревня Яровынь (которая отмечена всего на паре карт). Довольно уныло было смотреть на заросшие мхом остовы домов, но надо быть реалистом – сейчас жить в такой глуши совершенно бессмысленно – рядом нет дорог, сообщение по реке, а вокруг только лес и более ничего.

IMG_7008-1

Лично мне совершенно не понравилось путешествовать на байдарке, и я нашел всего два плюса: всегда есть вода для готовки и вы не несете никакого веса. Минусов же обнаружилось сильно больше: практически нет защиты от комаров если отсутствует ветер, скорость передвижения очень низкая, нужно постоянно подгребать, чтобы держать байдарку в русле реки.

IMG_6925-1

Байдарка, она чем-то похожа на велосипед по медитативному состоянию – вошел в ритм, гребешь и думаешь. Говорить во время гребли возможно, если нет ветра или не нужно усиленно грести, в противном случае расслышать собеседника может быть проблематично. Но в противовес велосипеду на спокойной воде нет возможности отвлечься, свернуть куда, скорректировав маршрут (актуально для рек, но не озер). Плюс иногда доставляет проблем простые удобства, вот захочется тебе в уборную, а остановиться невозможно, берега нет. Вот и терпи, пока не представится случай (с велосипедом вне мегаполиса таких проблем нет).

IMG_6981-1

В целом, каркасная байдарка мне показалась идеальным решением, чтобы путешествовать по спокойной воде семьей с ребенком, лет с трех до семи. Когда и вес нести не нужно и показать красивые места, приобщить к природе и не подвергать особому риску. Сам же я, до появления детей озвученного возраста навряд-ли соберусь еще раз просто так поплавать на каркасной байдарке по спокойной воде – слишком это медленно и уныло.

IMG_6931-1

IMG_6942-1

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Related posts

One Thought to “Мой первый водный поход на байдарке”

  1. […] Валдай – Селигер», «Второй разрыв покрышки» и «Мой первый водный поход на байдарке», а так же несколько статей находятся в стадии […]

Leave a Comment

*