Вы здесь
Советы Туризм 

Селигер и способ его посмотреть

Селигер… как много в этом слове для сердца моего сплелось. У меня очень много приятных воспоминаний связано с этим местом. И множество событий, о некоторых можно прочитать в статьях: «Велопоход Валдай – Селигер», «Второй разрыв покрышки» и «Мой первый водный поход на байдарке», а так же несколько статей находятся в стадии написании.

В этой статье я не буду расписывать насколько притягателен Селигер с точки зрения туризма и насколько там красиво, лишь рассмотрю способы передвижения по видам туризма.

Вело 2

Пеший туризм

Пешка 3

Самый неудобный способ передвижения для Селигера. Связано это с удаленностью достопримечательностей друг от друга, а так же отсутствием магазинов. Если передвигаться исключительно этим способом, то на осмотр всех основных достопримечательностей потребуется не менее недели, если не две. Плюс постоянные рои кровососов – слепни и оводы днем, а комары ночью. Пеший человек двигается медленно, в лесу, коими изобилуют окрестности Селигера, спасения от них нет. Долго, тяжело и медленно.

Пешка 2

Водный туризм

Вода 1

Интересный способ передвижения, позволяющий посмотреть такие места, которые недоступны способам наземного передвижения. Например: отдельные островки на озере, высадившись на один из которых ты обнаруживаешь лепрозорий. Магазинов по пути очень мало, а скорость передвижения очень и очень медленная. Осмотреть все достопримечательности Селигера на байдарке просто невозможно, так как некоторые находятся на приличном удалении от «большой воды». К плюсу можно отнести то, что насекомых над водой сдувает ветер, но к минусу относим то, что на озерах очень легко и быстро поднимается волна, что требует внимательности при заплывах.

Вода 2

Авто-мототуризм

Авто 1

Это идеальный способ посмотреть красоты с детьми и убить подвеску. В России две беды, которые в случае войны превращаются в два огромных преимущества. От Москвы до Осташкова дорога есть и по ней проедет любая «пузотерка», но вот дальше… нет-нет, асфальт присутствует, местами… но лучше бы его не было, ибо там где лежат остатки асфальта гораздо проще, быстрее, а главное безопасней передвигаться на по обочине.

Авто 2

Селигер это арена для внедорожников и полного привода. Нет, основные достопримечательности вы, конечно, посмотрите и на машине с клиренсом от 100 мм и больше, но вот действительно красивые места – увы. Иногда, чтобы проехать и встать на ночь на какой-нибудь пригорок с прекрасным видом, нужен как минимум полный привод. Но все же это хороший вариант для путешествия с маленькими детьми. Но учтите, что автотуризм на Селигере – это всегда огромные «круголя», так как прямыми дорогами там проедет разве что танк.

Авто 3

Велосипедный туризм

Вело 3

Идеальный транспорт для Селигера и окрестностей. Позволит не только в максимально короткие сроки посмотреть все достопримечательности, но и провести время с пользой для здоровья. Плюсом является то, что воды там предостаточно, можно в течение десяти дней ночевать на берегу озера, и каждый раз это будет новое озеро. Так же подкупает доступность достопримечательностей – не нужно никуда заходить, а если потребуется (на Пустыни например) есть специальное место рядом с охраной. Плюс возможность сократить путь – на машине это порядка 70 км в объезд, для велосипеда 4 км через старую лесную сбойку. И поверьте, там очень красиво, гораздо красивее, чем на разбитом асфальте или пыльном грейдере. Если у вас есть возможность – обязательно скатайтесь на Селигер с велосипедом на недельку, это того стоит.

Вело 1

К сожалению, сейчас из Москвы попасть в Осташков стало затруднительно из-за того, что РЖД отменила все сообщение с этим городом, а летом попасть на автобус с негабаритным грузом несколько проблематично. Это жаль, так как среди ближайших к столице областей, Селигер действительно является туристической жемчужиной. Хотя, знаете, тут есть и обратная сторона: чем меньше людей – тем меньше грязи, а значит – Селигер и дальше будет оставаться жемчужиной.

Вело 2

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

CAPTCHA

*