Велосипед Материалы и технологии 

Материалы изготовления велосипедных рам

Покупая велосипед – вы покупаете раму. У 95% производителей все навесное оборудование ставится других фирм. Это позволяет сосредоточиться на улучшении геометрии и производстве. Существует ряд фирм, которые не жалеют средств на разработку и технологии, например Cannondale, Speshilazed или Scott.

Итак, покупая велосипед – смотрите на раму. Если для вас это первый велосипед, или у вас нет нацеленности на гонки профессионального уровня, у вас будет весьма ограниченный выбор. Разбирать геометрию в этой статье мы не будем, а вот материалов коснемся подробно.

Существует большая пятерка материалов: сталь, хромоль, алюминий, титан и карбон.

Сталь. К минусам можно отнести то, что материал тяжелый, легко подвержен коррозии, ржавеет, обладает низкой хладноломкостью – склонностью металла растрескиваться и ломаться при холодной механической обработке. К плюсам же то, что материал характеризуется высоким запасом прочности, сопротивлением к усталостным нагрузкам, поглощает мелкие вибрации и стоимость его весьма небольшая. Ремонтопригоден с помощью обычной сварки, признаки накопления «усталости» металла – микротрещины, можно обнаружить при внимательном осмотре. Все дешевые велосипеды, так называемые «ашанбайки» делаются преимущественно из стали (еще такие велосипеды называют «сделанными из водопроводных труб»). Не рекомендуется использовать в велотуризме.

Хромомолибден. Это та же сталь, только уже высоколегированная, с присадками. К минусам можно отнести все ту же хладноломкость, подверженность коррозии, достаточно большой вес. К плюсам стоит отнести высокую упругостью и жесткостью, а так же свойство поглощать мелкие вибрации. Ремонтопригоден с помощью обычной сварки, признаки накопления «усталости» металла – микротрещины, можно обнаружить при внимательном осмотре. Нужно сказать, что хромомолибденовых рам в России не так много и достать их не так просто, плюс они дороже алюминиевых. Хороший выбор для велотуризма.

Алюминий. К минусам можно отнести полное отсутствие поглощения вибраций и низкую упругость – тот предел, при котором рама ломается, а так же то, что материал достаточно легко «копит» усталость. К плюсам можно отнести малый вес – гидроформирование и баттинг позволяют сделать раму практически невесомой без потери упругости самого материала. А еще отработанная технология производства делает стоимость такой рамы очень низкой, да и коррозии он не подвержен. Условно ремонтопригоден, признаки накопления «усталости» металла невозможно отследить заранее, ломается резко и внезапно. В настоящее время является самым популярным в велотуризме материалом в бюджетной и средней ценовой категории, к тому же самым распространенным среди велотуристов. Подробнее о сплавах алюминия можно прочитать в этой статье.

Титан. К минусам можно отнести огромную стоимость, так как к технологиям производства предъявляются очень высокие требования. Действительно хорошо производят такие рамы только в России и только под заказ фирмами Triton bikes и Rapid (из известных мне). Плюсов же очень много: малый вес, высокая прочность и упругость, стойкость к коррозии, большой диапазон рабочих температур, поглощение мелких вибраций. Остается вопрос с накоплением «усталости» металла, но никаких серьезных данных статистики (как например, с применением титана в скалолазании) в велосипедостроении нет. Я склонен доверять «серьезным» велотуристам, так как большинство перешло на титановые рамы. Абсолютно неремонтопригоден, признаки накопления «усталости» металла невозможно отследить заранее, ломается резко и внезапно. Среди не бюджетных рам, это самый лучший выбор для велотуризма.

Карбон. Это не металл, а углепластик. Делается по довольно сложной технологии, что сильно удорожает продукцию. Тут, конечно, идет постоянное улучшение технологий, что плавно снижает цену и увеличивает прочностные характеристики. Материал прекрасно гасит вибрации, усталость материала сразу видно, но ремонтировать его несколько сложно, так как существует ряд ограничений из-за особенностей технологий ремонта. Материал хладноломкий, но зато не подвержен коррозии. Самый легкий материал, при высокой прочности. Так как существует множество противоречивых сведений на счет пригодности этого материала для туризма, то пока я оставлю это вопрос в стороне.

Ну и, обобщая данные, сделаю сводную таблицу характеристик:

Сталь Хромомолибден Алюминий Титан Карбон
Виброгашение Среднее Высокое Низкое Высокое Высокое
Торсионная жесткость Низкая Высокая Средняя Средняя Высокая
Ремонтопригодность Высокая Высокая Низкая Низкая Средняя
Вес Высокий Средний Средний Низкий Низкий
Хладноломкость Высокая Высокая Средняя Низкая Высокая
Накопление усталости Низкое Низкое Высокое Нет данных Среднее
«Срок жизни»* ≥ 20 лет ≥ 20 лет 5 лет** Нет данных ≤ 5 лет
Коррозирование Высокое Среднее Низкое Низкое Низкое
Цена Низкая Средняя Низкая Высокая Высокая
Баттинг Не используется Используется Используется Используется Используется
Прочность*** Низкая Высокая Средняя Высокая Средняя
Пригодность для велотуризма Низкая Высокая Низкая Высокая Данные спорные

*При уровне нагрузки, не превышающим значения, установленные производителем
**Это, так называемая, «пожизненная гарантия» на раму. Свыше этого срока гарантии производителя на этот материал не распространяются. Средний срок жизни 10 лет, а после 15 лет активного использования эксплуатация алюминиевой рамы нежелательна
***Совокупность характеристик: предела прочности на разрыв, процента удлинения, предела текучести, твердости по Бринеллю и воздействию точечных ударов

Для кого-то выбор очевиден, кто-то мечется в поисках, но в любом случае при выборе рамы стоит смотреть на производителя. Молодые бренды не имеют в своих активах достаточных ресурсов, чтобы предложить вам хорошие материалы и технологии. Исключения могут быть, например если фирму организовал «разработчик со стажем», ушедший из какой-то фирмы, чтобы открыть свое дело. Во всех остальных случаях вам будут предлагаться немного устаревшие (обычно на год) каталожные рамы, стальные или алюминиевые (так как технологии дешевы и отработаны).

Если же вы покупаете какой-то бренд, то смотрите на его историю. Например, даже сейчас фирмы Marin или Wheeler делают неплохие хромолевые рамы.

Но для простых покатушек в парке заморачиваться не стоит – алюминий наше все.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Related posts

5 Thoughts to “Материалы изготовления велосипедных рам”

  1. […] рама не карбон, то ремонт может быть совершенно невозможен. А для […]

  2. […] Глотание неровностей. Тут все зависит от рамы и ее материала, мы берем самый распространённый — алюминий, […]

  3. […] Материал изготовления рамы: сталь, алюминий, хромомолибден, титан. От наименее пригодного для туризма к максимально пригодному. Подробнее о каждом материале читайте в нашей статье о материалах изготовления велосипедных рам. […]

  4. […] для отдельной статьи сравнение алюминия с другими материалами изготовления велосипедных рам. В этой статье поговорим о сплавах, применяемых в […]

  5. […] Алюминий. Легкий материал, в меру прочный (хотя это зависит от производителя), и цена на него не космическая. Это самый распространенный руль на велосипедах в мире, наверное. У этого материала есть только один минус – он совершенно не гасит вибрации. О сплавах алюминия, используемых в велостроении мы уже писали. […]

Leave a Comment

*