Вы здесь
Велосипед Обзоры Ремонт и комплектующие 

Обзор переключателей Sram для горных велосипедов

Учитывая, что Sram прямой конкурент Shimano, то волей или неволей будет происходить сравнение этих брендов. До 1978 года Shimano было практически монополистом на рынке, но когда спустя всего 2 года оборудование фирмы Sram стали ставить на премиальные велосипеды Cannondale. Это подхватили другие американские производители, превратив монопольный американский рынок в олигопольный.

Мы уже делали обзор групп переключения Shimano, подошло время рассказать о группах переключения Sram. Так как Sram стартанул позже, они сразу взяли более высокую планку, поэтому аналогов шимановским классам «No name» и «Tourney» просто нет.

Sram X3 (Срам Икс 3)

x-3

Начальная линейка переключателей, которая подойдет для прогулочного или постоянного катания, но без больших нагрузок. Скорость переключения высокая, вес умеренный, а надежность на уровне. И еще один момент – этот класс с завода не люфтит, в отличие от конкурента. К тому же данный класс дешевле конкурента, правда, найти его в России довольно проблематично, редкий зараза.

Аналог у Shimano – это Altus.
В шоссейной линейке у Sram соответствия нет.

Sram X4 (Срам Икс 4)

х-4

Самая универсальная линейка переключателей, по точности он уже как начальный гоночный, а вот по надежности продвинутый любительский. Самый оптимальный баланс веса, скорости, точности и надежности работы. В отличие от конкурентов Х4 уже подходит для походов и велогонок начального уровня. Ставится на большое количество велосипедов ряда брендов и этот класс уже можно найти в продаже, хотя и сложно. Рассчитано на применение с 24-ех скоростной трансмиссией.

Аналог у Shimano – это Acera/Alivio.
В шоссейной линейке у Sram соответствия нет.

Sram X5 (Срам Икс 5)

x-5

Линейка переключателей начального гоночного класса. Идеальный выбор как для походов, так и для начинающих гонщиков. Высокая надежность и точность работы, при адекватном весе и хорошей скорости работы. Если вы не планируете высоких спортивных достижений, на более высокие уровни можно не смотреть. Уже применяется технология, которую Shimano спёр и назвал Shadow. Рассчитано на применение с 27-ми скоростной трансмиссией.

Аналог у Shimano – это Deore.
В шоссейной линейке у Sram соответствия нет.

Sram X7 (Срам Икс 7)

х-7

Линейка переключателей комбинированного действия. Высший класс для туризма (на более высокие линейки для туризма смотреть уже не стоит, преимуществ не даст), продвинутый гоночный. Именно с этой линейки начинает происходить интеграция композитных материалов и технологий, начинает расти цена, а вес наоборот падать. Рассчитано на применение с 30-ти скоростной трансмиссией.

Аналог у Shimano – это SLX.
В шоссейной линейке соответствует группе Sram Apex.

Sram X9 (Срам Икс 9)

х-9

Линейка гоночных переключателей, рассчитанная на высокие нагрузки. Здесь уже идет плавное смещение в сторону цены и веса, в ущерб надежности. Ущерб, конечно, громко сказано, но это уже спортивный уровень переключателей, которые переключаются быстро, точно и не бьют по раме. А еще начиная с Х7 начинается раздвоение линейки на систему 3х9/10 и 2х10.

Аналог у Shimano – это Deore XT.
В шоссейной линейке соответствует группе Sram Rival.

Sram X0 (Срам Икс 0)

х-0

Предтоповая линейка переключателей. Все достижения в инженерии в первую очередь внедряются сюда, что впрочем одинаково и у конкурентов. Это идеальный переключатель для тех, кто по финансовым соображениям не может себе позволить ХХ, или кому не так важен вес. Х0 имеет в своем активе огромное количество побед в кантрийных гонках, что позволяет со всей серьезностью отнестись к данной линейке переключателей.

Аналог у Shimano – это XTR.
В шоссейной линейке соответствует группе Sram Force.

Sram XX (Срам Икс Икс)

хх

Самый высокий уровень, большинство топовых спортсменов используют эту линейку переключателей. Так же ими оснащаются почти все топовые велосипеды американских брендов. Используются самые передовые технологии и материалы: карбон, титан, магний. Максимальная надежность, точность и скорость переключения, при практически полной невесомости. Используется как в гравити дисциплинах, так и МТБ.

Аналог у Shimano – отсутствует.
В шоссейной линейке соответствует группе Sram Red.

Итоги

А нужно ли тут что-то обобщать? По моему, нет. Выбор переключателя это индивидуальное дело каждого, зависящее от потребностей и финансовой возможности.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

3 thoughts on “Обзор переключателей Sram для горных велосипедов

  1. […] в этой статье вы можете познакомиться с МТБ переключателями от […]

  2. […] цена/качество в линейке Shimano, и переключатель X5 в линейке Sram. Количество передач зависит от ваших предпочтений, в […]

  3. […] какой именно у вас бренд переключателя Shimano или Sram, и поговорим о количестве передач. Это прямая […]

Leave a Comment

*