Вы здесь
Наши Путешествия Пешие Походы 

Блогер под рюкзаком 2. Работа над ошибками

Фотография Ирины Брестер

Итак, вот и закончился наш поход – Блогер под рюкзаком, часть 2. Среди прочих моментов было заявлено как «поход команды блогеров по 30-му маршруту». Это вранье, команды не было, была группа, объединенная общим интересом – работой. Но и помимо этой неприятности был ряд ошибок. Разбор полетов, поехали. И да, чтобы никого не обижать, я не буду переходить на личности, а все персонажи в статье (как мужского пола, так и женского) будут участниками.

1. Новая обувь. Это привело сразу к ряду проблем, но основной стал переносимый вес. Для тех, кто не знает – перед походом новую обувь нужно разнашивать, причем разнашивать капитально. В нашем же случае один из участников решил, что разносить обувь – это значит выйти пару раз не более чем на полчаса. Главная отмазка – было жарко.
Дополнительно ситуация осложнилась тем, что у участника было необычное плоскостопие и обувь была не только не разношена, но и неправильно подобрана (не столько сама обувь, сколько специальные ортопедические стельки). По приезду в Москву я промониторил этот вопрос, таких стелек море и стоят они вполне вменяемых денег.
В итоге во время радиального выхода произошло не только натирание ноги, но и неправильное распределение веса, что привело к болевым ощущением при ходьбе. В итоге получилось так, что всего через пять километров рюкзак у участника забрали и он шел налегке.
Дальше больше. Чтобы срочно решить вопрос, из Краснодара дернули человека (большое спасибо ему за это), который привез обувь, «подходящую по стельке», но эта обувь была снова новой, да еще к тому же беговыми кроссовками. Чуете, чем пахнет? Вот-вот. Весь дальнейший маршрут этот участник нес меньше всего веса.
Всегда качественно разнашивайте обувь, ведь лучше вас ваши ноги не знает никто!

nesem-chuzhoe-ira
Фотография Ирины Брестер

2. Натирание ног. Это побочка новой обуви, которая, впрочем, коснулась и некоторых с разношенной обувью. Часть участников была опытная, и как только началось наминание, тут же наклеила пластырь и все обошлось. А вот один участник пренебрег советами и наклеил пластырь слишком поздно, да еще и не так как советовали. В итоге – мозоли на весь маршрут и проблемы при движении.

img_8567
Фотография Любови Мориц

3. Неправильная обувь. Это вытекает из первого пункта, но я все же решил вынести отдельным пунктом по ряду причин. Поход был горным, поэтому поговорим о специфике именно обуви для гор. Высокая обувь, которая не только защищает голень от камней, но также позволяет избежать подворачивания ноги. Плюс высокая голень позволяет без проблем использовать кошки. Еще у треккинговой обуви специальная толстая жесткая подошва, которая облегчает передвижение по камням, усиленный нос, чтобы эти камни пинать, который к тому же защищает пальцы от раздробления, в случае придавливания ноги валунами. Кроссовки же ни по одному из этих параметров не подходят. Кстати, сама подошва у них очень скользкая, что создавало дополнительные трудности при движении по камням.

img_9685
Фотография Любови Мориц

4. Лишний вес еды. Тут все осложнилось потому, что расчет делался в Москве на десять человек, а по итогу поехало только восемь, а еду к этому моменту уже отправили в Краснодар транспортной компанией. Так как мы делали не круговой маршрут, то оставить еду на точке не было возможности. Да и особо нечего было оставлять, так как пачки заказывались большие, на десять человек. По итогу это привело примерно к трем-четырем килограммам лишнего веса. Частично мы от него избавились на приюте Фишт, отдав смотрителю. Но все же лишнюю еду мы несли.

produkty-ira
Фотография Ирины Брестер

5. Лишний вес газа. Вот тут все сложно, так как в радиальном выходе мы потратили газа больше, чем было запланировано, поэтому с человеком из Краснодара (о котором я уже писал выше) нам был доставлен дополнительный газ, который по итогу не потребовался итоговом объеме, так как на маршруте мы – по невыясненным мной причинам – стали снова расходовать газ по «московскому расчету». Итог – лишний вес цанговых баллонов, не менее 3,5 килограмм. Можно ли было этого избежать? Учитывая, как все «ныли», что хотят пить много чая и часто, то, наверное, вариантов не было.

gaz-lyuba
Фотография Любови Мориц

6. Лишний вес личного снаряжения. Тут вообще я в осадок выпал, ибо трое (!) участников несли с собой НОУТБУКИ (!). А еще один участник тащил планшет. Первым моим желанием, когда я узнал об этом – не выходить на маршрут. Со стороны участников это была жесткая подстава по отношению к другим. Получается, что суммарно эти «хорошие люди» тащили около десяти (!) килограмм лишнего веса. То есть вес общественного снаряжения, которое они должны были нести, распределился между другими участниками. При этом некоторые из этих участников, не взяли второй пары носков, например. Приходилось выручать, тут носки, тут термушку. Зато ноуты, планшет и электробритва (!), да еще про нее забыл написать, были с нами. Самое необходимое в горах, мать вашу. Зато некоторые участники подошли к сборам личной снаряги с умом и у двоих он, вес, не превышал десяти килограмм с учетом съемочного оборудования.
Есть такие моменты, которые тоже являются «лишним весом» – например аптечка или ремнабор, но лучше, чтобы они были и не потребовались, чем наоборот. Лично в этом вопросе я непреклонен.

lichnaya-snaryaga-ira
Фотография Ирины Брестер

7. Командность. Наконец приступим к словоблудию. Тут вся фишка в том, что мы шли работать, а не развлекаться. Вернее второе тоже, но не в первую очередь. Все же не все привыкли работать перед камерами, к тому же у нас у всех очень разные жанры, и мы довольно часто друг другу мешали снимать, да и подход у нас отличался. В итоге мы не были командой, как это принято в подобных вылазках, а, скорее, группой людей объединенных общими интересами. Тут все крылось в участниках, я привык доверять свою жизнь тем, с кем иду в поход, особенно если это сложный поход. А мы шли в конце сезона, когда погода непредсказуема (что привело к гибели 21 человека в 1975 году именно в эти даты). Так вот, из-за характеров и психотипов людей, да и еще отсутствия, как таковой, общей цели – некоторые из участников показали себя не с лучшей стороны как командные игроки. Так как я ни с кем из них не ходил в поход ранее, то они все были для меня «темные лошадки». Трое участников «прошли мою проверку» и я с удовольствием схожу с ними в поход еще (если конечно наше отношение взаимно), а вот с двумя я бы больше не хотел оказаться в одном походе – я не готов доверить им свою жизнь.
Можно ли было этого избежать? Наверное нет, ибо заказчикам главное реклама и просмотры, а некоторым зрителям хайп, если он поднимется, будет только в радость.

img_9628
Фотография Любови Мориц

Что мы получили по итогу? Все вернулись живые с маршрута, в принципе целые – если не считать мозолей. Количество и качество контента пусть оценивают зрители и работодатели, но я для себя на будущее сделал заметку, что контроль над участниками «до» похода должен быть более жестким, чтобы из-за безответственного подхода одних участников не страдали другие.

my-v-pohode-ira
Фотография Ирины Брестер

За публикациями из похода вы можете следить по хэштегу #блогерподрюкзаком в различных соцсетях. В статье использованы фотографии Ирины Брестер и Любови Мориц.

novatour34day-55
Фотография Ирины Брестер,
на фото Люба Мориц

img_8771
Фотография Любови Мориц,
на фото Ирина Брестер

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

One thought on “Блогер под рюкзаком 2. Работа над ошибками

  1. […] Обратите внимание, что любые треккинговые ботинки необходимо разнашивать, чтобы они сели по ноге, иначе далеко вы не уйдете. О том что происходит, когда человек идет в поход в не разношенных ботинках читайте в здесь. […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*