Вы здесь
Бивак Снаряжение Туризм 

Выбираем туристический коврик

Очень часто у начинающих туристов возникает вопрос. На чем лучше спать в походе?

И если вы только коснулись этой темы, то в ней можно просто потонуть от обилия информации. В этой статье я подробно расскажу о видах карематов – туристических ковриков для сна.

Для начала разберемся с тем, для чего он нужен. Кстати, слово каремат произошло от английского слова Karrimat бренда Karrimor и появилось в лексиконе туристов СССР после восхождения на Эверест в 1982 году. Итак, туристический коврик служит сразу куче целей, очевидных и не очень:

– Защита ваших внутренних органов. Когда вы лежите на земле, особенно весной или осенью, не говоря уже о зиме, то под весом тела спальник сминается и теряет до 50% своих тепловых характеристик. А лежание на холодной земле может привести к воспалению почек, придатков, легких и т.д.
– Смягчение и выравнивание поверхности. Тут все понятно – чем ровнее и мягче поверхность, тем лучше человек высыпается и отдыхает, что улучшает его моральное и физическое состояние.
– Защита от влаги. Конденсат или влага от земли могут подмочить ваш спальник (что будет критично для пухового). Каремат поможет этого избежать.

Вот три основных пункта, для чего служит туристический коврик. Если вы немного подумаете, то сможете придумать еще пару-тройку применений.

Раз с назначением разобрались, давайте перейдем к видам исполнения.

Пенка

Самый распространенный каремат в России. Производится из вспененного полиэтилена или EVA-этиленвинилацетата. Так же «пенки» называют «ижевскими ковриками», и связано это с тем, что большую их часть производит Ижевский завод пластмассы.

penka-novatur

Давайте перечислим плюсы:
– Дешевизна. Самый дешевый вариант на рынке, не жалко потерять или испортить.
– Легкодоступность. Можно купить в любом спортивном, а так же почти в любом туристическом или рыболовном магазине.
– Стойкость к проколам. Данному коврику не страшны проколы, острые камни, ветки. Вернее не так, «пенка» может проколоться, но это не изменит ее характеристики.
– Большой выбор. Не только цветов, но и материалов и толщины.
– Небольшой вес. Тут все напрямую зависит от толщины, но по сравнению с другими видами уступает только топовым надувным коврикам (о них речь пойдет ниже).
– Дополнительные функции. Можно использовать коврик как лопату для рыхлого снега, как ветрозащиту для тела или горелки.

Ну а теперь перейдем к минусам:
– Большой объем. Что внутри рюкзака, что снаружи свернутый или сложенный каремат (например коврик от NovaTour) занимает внушительный объем. До сорока литров при самой большой толщине.
– Влагобоязнь. Тут играет фактор материала – они бывают плотные (с коэффициентом деформации не более 10%) и мягкие (с коэффициентом деформации до 60%). Мягкие впитывают влагу и если их вовремя не просушить и проветрить – протухают. С плотными такое не происходит, но спать на них, конечно, жестковато.
– Боязнь огня. Пенка не горит, но искрами прожигается очень быстро и при тлении выделяет вредные вещества.
– Толщина. Спать будет жестко из-за толщины, а так же спать на карематах на снегу часто довольно прохладно.
Помимо ижевских ковриков, существуют такие отдельные производители (например Therm-A-Rest), так сказать «топовые», которые производят особые коврики – «лучшие из лучших». Это не так, по крайней мере мои знакомые владельцы «пенок» термарест не так чтобы довольны приобретением (заявленные плюсы – преувеличены). Касается отдельных моделей этого производителя.

termarest
Пример не самого удачного каремата от термареста

И отдельный разговор о толщине. Тут существует множество вариантов – от двухмиллиметровых «пенок» для лежания на теплом песке летом, до «сверхтолстых» зимних карематов. Какую выбрать – зависит от ваших потребностей, но стоит понимать, что толщина зависит от времени года. Пенки до 8 мм толщиной крайне рекомендуется использовать только летом. Толщиной 10-14 мм уже подходят для ранней весны и глубокой осени, а 20 мм и более уже подойдут для зимнего использования.

trehslojka
Трехслойный каремат

Иногда в магазинах можно найти «пенки», одна сторона которых покрыта фольгой, которая идет вниз, для лучшей теплоизоляции. Обычно такие карематы делаются тоньше, мол, фольга решает. Не ведитесь – это ложь, пи…ж и провокация. Реально такая «пенка» защищает ничуть не лучше, чем самая обыкновенная. Так что не заморачивайтесь и не переплачивайте за плацебо.

s-folgoj
Пример г..на с фольгой

Подведем итог: это самый неприхотливый и дешевый вариант каремата для сна.

Самонадувающийся коврик

Не так давно о подобных технологиях даже не мечтали, а сейчас пытаются продать вам его практически в любом магазине, создавая из него подобие культа.

samonaduvka

Давайте перечислим плюсы:
– Толщина. В отличие от обычной «пенки», структура материала «самонадувки» позволяет сделать каремат более толстым, что делает ночевку сильно более комфортным.
– Теплопроводность. Вытекает из толщины. Внутри «самонадувки» не только воздух, но и материал, что обеспечивает хорошую термоизоляцию. Поэтому даже на снегу ночевать сильно более комфортно и менее холодно.
– Объем. В отличие от «пенки», «самонадувка» при надувании увеличивается минимум в три раза, поэтому такой «каремат» довольно компактен (есть варианты более компактных, но об этом разговор ниже).

Ну а теперь перейдем к минусам:
– Вес. Даже самые легкие «самонадувки» весят минимум на 50% больше, чем «пенки». Но в целом их вес вполне приемлемый.
– Прочность. Тут все плохо. Прокалывать нельзя, давить точечно (например, локтем или коленом) тоже не рекомендуется. В общем, ночевать на острых предметах весьма вредно.
– Боязнь воды и огня. С огнем все понятно – сразу смерть коврика, то вода вариант двоякий – вообще «самонадувки» защищены от конденсата и мелкий дождь им, в целом, не страшен. А вот если вода попадет внутрь, это уничтожит структуру материала самонадувания и коврик потеряет свои свойства – сгниет или стухнет изнутри.
– Скользкость. Вот где собака порылась. 90% ковриков, что я эксплуатировал очень скользкие, поэтому ночуя на склоне – вы постоянно скатываетесь. Есть нескользкие поверхности у некоторых моделей некоторых брендов (например, Therm-A-Rest), но стоят они, как правило, космических денег.

samonaduka

Что в итоге? Получаем годный продукт, не лишенный недостатков, но со своими плюсами. Приемлемый вариант цены, объема и веса, годный для комфортного сна, а так же использования осенью, зимой и весной.

Надувной коврик

Самый спорный вариант. Почему? Давайте разберемся.

naduvka

Плюсы:
– Вес. Тут все шикарно – минимальные показатели, а топовые модели весят в два раза меньше, чем «пенка». Лично у меня горелка весит в два раза больше, чем «надувалка» от Mammut.
– Толщина. Тут все так же, как и у «самонадувки» – толщина большая, спать комфортно.
– Объем. Тут тоже все хорошо – в сдутом состоянии некоторые топовые модели без особых проблем помещаются в карман куртки. Чем дороже «надувка», тем меньше по объему вам потребуется рюкзак.

Минусы:
– Теплопроводность. А вот этот показатель немного хромает. Вся фишка в том, что в «надувке» простой воздух, который охлаждается от окружающей среды, или земли. Поэтому если вы ночуете на снегу, коврик будет самоохлаждаться и при прочих равных – вам будет прохладней спать. Есть исключения, например моделька у фирмы Therm-A-Rest, где есть дополнительный слой, экранирующий спящего от холодного воздуха внутри каремата.
– Прочность. Тут тоже все плохо. Прокалывать нельзя, давить точечно (например, локтем или коленом) тоже не рекомендуется. В общем, ночевать на острых предметах весьма вредно.
– Боязнь воды и огня. С огнем все понятно – сразу смерть коврика, то вода вариант двоякий – вообще «надувки» защищены от конденсата и мелкий дождь им, в целом, не страшен. Да и попадание воды внутрь не убивает коврик, его достаточно лишь проветрить.
– Скользкость. 90% ковриков, что я эксплуатировал очень скользкие, поэтому ночуя на склоне – вы постоянно скатываетесь. Есть нескользкие поверхности у некоторых моделей некоторых брендов (например, Therm-A-Rest), но стоят они, как правило, космических денег.

12_airmat-basic_line_with-packsacks

Резюмируем. Это вариант для легкоходов, а так же отличный летний вариант каремата. Да и на осенне-весенний период вполне неплохо будет, а вот зимой эксплуатировать «надувки» без специального слоя не рекомендуется.

Какой вариант выбрать именно вам? О, зависит исключительно от вас! Я попробовал все варианты и остановился на том. что буду приобретать Therm-A-Rest Z-Lite Sol, как самый оптимальный по соотношению вес-толщина-надежность.

poliuretanovyy-kovrik-therm-a-rest-z-lite-sol-r-2015-big

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

3 thoughts on “Выбираем туристический коврик

  1. […] форм исполнения. Пенопопа получила название именно от пенки. Есть несколько видов «классической» пенопопы: — […]

  2. […] Выбираем туристический коврик Как продать велосипед на Авито на примере specialized […]

  3. […] не берет с собой вовсе ничего, кроме спальника и коврика, и вполне доволен собой. Пожалуй, достоинства бивачных […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*