Бивак Снаряжение Туризм 

Поговорим о ширине коврика

Это очень необычная, даже холиварная тема, но не внести свои 5 копеек я не могу. Начнем с того, что есть два “стандарта” ширины коврика: 50 и 60 см. Почему именно так?

Стоит начать с того, что нормы – российские нормы – берут свои корни прямиком из СССР, где каким-то неведомым способом было вычислено, что 60 см это ширина, при которой человек может полностью высыпаться при длительных и регулярных физических нагрузках. Поэтому, с развалом СССР, ничего не изменилось. Зачем переделывать производство? Это дороже гипотетической выгоды.

В Европе и Америке пошли другим путем: в сторону сокращения материала и, соответственно, веса. Если мы посмотрим на зарубежных производителей, то увидим в бюджетном сегменте самонадувок и надувок (что это такое читайте тут) практически монополию 50 сантиметровых ковриков. Так же отдельные топы и среди пенок активно пропихивают свои 50 см, например термарест. В России же пенки это, за редким исключением, 60 см.

trehslojka

Как вы понимаете – чем уже пенка, тем она компактнее, легче и дешевле при производстве (не продаже).

Возникает вопрос: можно ли комфортно высыпаться на коврике 50 см? И да и нет. Есть два дополнительных модулятора, которые стоит учесть:
1. Ваши габариты. Если у вас косая сажень в плечах, то 50 см вам будет маловато. По моим личным наблюдениям людям с объемом грудной клетки более 110 см 50 см ширины коврика – не хватает.
2. Ширина палатки. Тут вообще великий и ужасный рандом, так как производители делают их, как мне кажется, на авось. Никак иначе такой разброс объяснить нельзя. Что у одних 2+, то у других четкие 3, да еще с запасом. Но есть всего один момент, который нужно учесть: идеальный вариант – это когда ширина дна палатки равна сумме ширины всех пенок. Без нахлестов. Почему без? Потому что на дне палатки получится объемный шов, спать на котором будет неудобно. Неудобно потому, что спать рядом со стенкой прохладнее (особенно зимой). Плюс на ней почти всегда есть толика конденсата, касаться ночью лицом которого очень неприятно. И во сне вы будете стремиться в центр, там теплее, но комфортно спать из-за нахлеста тоже не сможете.

В итоге все упирается, на самом деле, в ширину дна палатки. Если у вас есть палатка с шириной дна 100 см, то это либо комфортная однушка, либо двушка с пенками по 50 см.

палатка 1

В этом есть, конечно, исключения, ну как же без них. Например у термореста, а так же ряда других брендов есть самонадувки и надувки шириной до 65 см, но тут есть один нюанс – все виденные мной коврики имеют геометрию саркофага (вид сверху) и рассчитаны на ночевку вальтом (поза 69). И в итоге при выкладывании получается примерно по 50 см на человека (укладка идет со смещением и этот вариант не очень подходит для людей выше 190 см).

png-mx25-or

Ну и раз мы коснулись, то впишем сюда же геометрию и длину. «Стандартная» длина коврика 180 см, чего вполне хватает и для моего 2 метрового роста, просто я сдвигаю пенку в ноги, а под голову кладу сложенную одежду – как подушку и как теплоизоляцию. На рынке ковриков есть модели 2 метровой длины (у меня были, пробовал), но это дает увеличенный вес и объем без видимых преимуществ.

camonaduvayuschiysya-mat-kingcamp-wave-super-km3548-blue

А вот с геометрией все сложнее, уже упомянутые выше саркофаги вообще бред: спать на них неудобно (если вы имеет свойство ночью двигаться) за счет скользскости, и ты постоянно оказываешься ногами на земле и подмерзаешь. Зато саркофаги легче аналогов прямоугольной формы. Чаще всего саркофагами делают самонадувки, да и вообще прерогатива самонадувки и надувок в нестандартной геометрии. Второй вариант геометрии – скругление по краям. И это уже плюс в весе без заметного ущерба сну, но, естественно, идет наценка. Скругление бывает разного радиуса и тут надо выбирать по финансам (ибо все пропорционально).

v6w46jy0

Вот вроде и все, о чем можно рассказать. Поделитесь своим опытом в комментариях.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Related posts

Leave a Comment

*