Велосипед Велоснаряжение Материалы и технологии Новинки Новости 

Шлем из картона, который спасет вам жизнь!

В минувший четверг, 17 ноября был объявлен победитель международного конкурса в области промышленного дизайна «James Dyson Award». Победителем стала Айзис Шиффер, которая представила проект доступного велосипедного шлема для пунктов проката велосипедов «Ecohelmet». Здесь у читателя уже возникает вопрос: «Dyson» — компания, которая занимается изготовлением бытовой техники, в частности пылесосов и фенов, при чем здесь велосипедный шлем? И что это вообще за премия? Давайте разберемся.

Что за James Dyson Award?

Премия была основана, как нетрудно догадаться, английским изобретателем и индустриальным дизайнером Джеймсом Дайсоном. В 2002ом году он основал благотворительный фонд(и назвал его в свою честь) для поддержки молодых изобретателей. Уже два года спустя фонд начал вручать премию за достижения в области промышленного дизайна и проектирования. Сам Джеймс уверен, что проблема — это источник идей, поэтому задача для конкурсантов была поставлена четко и коротко: создать разработку, решающую какую-либо проблему. Среди прочих требований осуществимость, рентабельность и запоминающийся дизайн разработки.

В разные годы финалистами проекта становились полезные и оригинальные изобретения: байдарка с педальным приводом, способная трансформироваться в палатку, складной велосипед сворачивающийся до размеров колеса, спасательный жилет из водоотталкивающей пены, которая быстро увеличивается в объёме при попадании в воду и гибкая крышка, способная закрыть ёмкость любой формы.

Результаты этого конкурса однозначно стоят того, чтобы к ним присмотреться. До сих пор не уверены в этом? Можно также добавить, что победителей выбирай лично Джеймс Дайсон, талантливый дизайнер и изобретатель, стремящийся сделать все окружающие человека вещи удобней, легче и эффективней.

05-ecohelmet

Что такое Ecohelmet?

В этом году он выбрал проект «Ecohelmet», за авторством выпускницы Нью-Йоркского института Пратта, Айзис Шиффер, на чьем счету уже есть очень интересные проекты: модульная вентиляция, подходящая для любого рюкзака и городской скутер, который складывается до размеров ноутбука.
Айзис обратила внимание на то, что большинство людей, пользующихся сервисом проката велосипедов не пользуются шлемом. Причины этой проблемы очень просты: велосипедные шлемы дороги и их неудобно носить с собой. Ее идея заключается в том, чтобы создать максимально доступный шлем небольшого веса, который при этом может складываться для удобства переноски в сумке или даже кармане. Такой шлем можно продавать даже через торговые автоматы прямо у велопарковок, что обеспечит его доступность каждому велосипедисту. И надо сказать, воплотить эту идею у Айзис получилось на все сто!
Чтобы шлем стоил недорого, материал пришлось выбрать самый доступный и им стал… обычный картон! Но как может защитить шлем из картона? — спросите вы. Точно так же, как вас защищает и привычный шлем из пенопласта. Секрет высокого уровня защиты в ячеистой структуре, которая делает шлем складным и легким и очень прочным при столкновении. Это подтверждают не только лабораторные тесты, но и тот факт, что американские военные используют подобный материал для защиты сбрасываемых с воздуха припасов.

ecohelmet-banana

Достоинства и недостатки Ecohelmet

За основу дизайна были взяты кожаные велосипедные шлемы 70-х, и «Ecohelmet» выглядит несколько оригинально — по современным меркам. Такова дань моде: ностальгия по 70м годам прошлого века за последний год набрала обороты и теперь добралась и до спортивного инвентаря. Это. Тем не менее, не сказалось на практичности: такая форма позволяет применить принцип «one-size-fits-all», один размер для всех (ну, или почти для всех). Остается надеяться, что цветовая палитра будет расширена и можно будет кататься не только безопасно, но и стильно.

Экологичность была приоритетным направлением проекта, что видно из названия. Это — безусловный плюс и один из решающих факторов для получения премии: европейцы так любят все, что можно переработать, а «Ecohelmet» производится из переработанной бумаги и является полностью биоразлагаемым продуктом. Этот шлем спасет не только много жизней, но и планету от замусоривания остатками пенопластовых шлемов.

Поговорим теперь о недостатках, и здесь к «Ecohelmet» есть две главных претензии: он размокает под действием влаги и не защищает от проникающих ударов.

435490_56694_49341_anfkeffsk

Автор концепта уверяет, что шлем выдержит до трех часов под дождем, однако потом на него уже нельзя будет положиться. Здесь читателю следует задуматься: стоит ли вообще кататься на велосипеде под дождем в течение трех часов, или лучше пересидеть непогоду в сухом и теплом месте за чашечкой согревающего напитка? Если вы все же решили намокнуть, лучше сделайте это в традиционном пенопластовом шлеме, который точно не испортится от дождя.
Что же касается защиты, то в зазоры между ячейками легко могут попасть стекла, мелкие а то и крупные металлические предметы. В защиту концепта можно сказать лишь, что большинство столкновений головы велосипедистов происходит именно с поверхностями и тупыми предметами. Этот шлем спасет вашу жизнь при ударе об лобовое стекло автомобиля или падении головой на асфальт и сделает это меньше, чем за 5$.

i4

Итоги

В сухом остатке мы имеем: легкий, недорогой, экологически чистый продукт, который несмотря на необычный внешний вид и некоторые свои недостатки, может сделать жизни множества велосипедистов куда безопасней. Будем надеяться, что проект не заглохнет, будет развиваться и, возможно, в будущем доберется и до наших просторов.

Георгий Чеботков для OUTDOORTIME.INFO


Related posts

Leave a Comment

*