Зимние виды спорта Зимняя одежда 

Как правильно одеться зимой? Ч.1.

Первая часть большой статьи инструктора по зимним видам спорта Андрея Руцкина об одежде для активного отдыха.

Как понять словосочетание «правильно оделся»? Что такое «трехслойная система одежды»? Почему вообще кто-то посмел решать, как одеваться правильно, а как — неправильно? Если вы задавали себе хотя бы один из этих вопросов, то статья ниже для вас.

Начнем с того, что никто не заставляет вас одеваться так или иначе. Хотите — катайтесь на сноуборде в ватных штанах и телогрейке из позапрошлого века. Никто не запрещает вам идти зимой в лес, в поход на неделю в трусах в горошек и майке-алкоголичке. «Правильно оделся» говорит только о том, что именно этот вариант одежды подходит к конкретному виду активности, и вам в этой одежде будет максимально комфортно и удобно. Первое о чем следует поговорить это принцип трехслойности одежды, или «принцип капусты»:
– Первый слой «Базовый»
– Второй слой «Утепляющий»
– Третий слой «Защитный»

3-layers

Первый слой представляет собой термобелье. Для того чтобы вы не пополнили ряды людей, которые думают, что термобелье греет, предупреждаю сразу: основная задача термобелья – отводить влагу от тела. За счет этого в нем сухо комфортно, и при этом сохраняется оптимальная температура тела. Согревать или даже охлаждать тело для термобелья — задачи побочные. Тут все зависит от состава, о нем и поговорим подробнее.

termoshtany-futura_enl

Основу тканей для изготовления термобелья составляют синтетические материалы. Чаще всего используются четыре: полиэстер, полиамид, полипропилен и эластан. Они рассчитаны на то, чтобы отвести влагу от тела, при этом не впитав ее в себя. Та часть влаги, которая все же впиталась, должна максимально быстро высыхать. Конечно, у этих материалов есть сильные и слабые стороны. Так, например, у полипропилена способность впитывать влагу выше, чем у какого-либо другого материала. Поэтому он используется в термобелье, рассчитанном на кратковременные, но максимально интенсивные нагрузки. Здесь не обошлось без минусов — полипропилен настолько интенсивно отводит влагу, что даже подсушивает кожу. Именно поэтому долговременное нахождение в таком термобелье не рекомендуется — у многих появляется раздражение кожи, а у некоторых даже аллергия. Но для тренировок «на максимум» — это лучший вариант. Эластан, хуже всего отводит влагу, но очень хорошо растягивается. Его добавляют в состав, что бы придать изделию большую эластичность.
2009_159_termo7-300x222

Для утепления часто используются натуральные материалы. Именно поэтому иногда можно встретить в составе шерсть. Тут все просто: шерсть используется, потому что имеет схожие с синтетикой свойства. Она впитывает не больше 30% собственного объема, а значит, с ней вам не грозит опасность промокнуть насквозь. Некоторые производители даже делают термобелье полностью из шерсти мериносовых овец, но оно недостаточно интенсивно отводит влагу, так что летом можно промокнуть насквозь. Если хотите похудеть — это вариант для вас. Кроме шерсти используется шелк. Его цель — создавать комфорт, смягчать термобелье, чтобы из-за большого количества шерсти оно не кололось. В летнем термобелье, которое должно еще и охлаждать тело, часто используется хлопок. Он впитывает в себя максимальное количество влаги, и, при ее медленном испарении, охлаждает тело.
thermalunderwearsports

При подборе термобелья стоит обратить внимание не только на состав, но и на крой. И первое, и второе будет зависеть от рода вашей активности. Так, например, есть термобелье, которое будет поддерживать определенные группы мышц, когда вы будете кататься на горных лыжах. Термоноски со специальными зонами уплотнения помогут вам чувствовать себя комфортно даже в жестких горнолыжных ботинках. Производители термобелья применяют принцип зональности для больших удобства и эффективности использования того или иного материала: наибольшее поглощение влаги в подмышечной зоне и на груди, лучше тянущийся материал на плечах и так далее. Более того, некоторые производители утверждают, что их разработки помогут вам держать равновесие, а некоторые даже добавляют в термобелье драгоценные сплавы. Во время примерки не спешите говорить, что термобелье вам мало. Не зря многие называют его «второй кожей» — оно должно плотно прилегать к телу. Но не стоит заниматься мазохизмом! Учтите, что плотно прилегать и создавать дискомфорт — разные вещи. Термобелье ни в коем случае не должно сковывать движения!

3d5e0a60d218c243743930500c418e58

Подведем итог: при выборе термобелья вам надо в первую очередь определиться, где и когда вы будете его использовать, и, исходя из этого, подобрать себе несколько моделей подходящих по составу, потом обязательно примерить.

На этом подходит к концу первая часть нашей статьи. Надеюсь, она поможет вам сориентироваться при выборе термобелья.

В следующем выпуске читайте про второй, утепляющий слой.
Спасибо за внимание, с Вами был Андрей Руцким.


Related posts

3 Thoughts to “Как правильно одеться зимой? Ч.1.”

  1. […] уже говорили про зимнюю одежду(1, 2, 3), но велосипедная специфика вносит свои коррективы […]

  2. […] избавляться от влаги, которую мы отвели от тела через первый и второй слои одежды и доставили сюда, к последнему […]

  3. […] предыдущем выпуске мы уже рассказали вам про принцип трехслойности и […]

Leave a Comment

*