Вы здесь
Велопоходы Наши Путешествия Туризм 

На Селигере впервые

Я много слышал о Селигере, но никогда там не был. Решив исправить это недоразумение, я плотно засел за компьютер – выискивая достопримечательности в интернете. Их оказалось много, а самые интересные были ещё и сильно разнесены далеко друг от друга. Но меня это не остановило. Набросав ключевые точки, я стал составлять многодневный веломаршрут. Магазинов там было немного, по сути – один в начале пути, и ещё два в конце, так что поездка оказалась практически автономной. За два месяца до поездки я стал собирать команду, доведя количество участников до трех. Причём впервые со мной ехала девушка, да ещё и более опытная, нежели я, руководитель.

Прибытие в отправную точку в пять утра, это, я вам скажу, не сказка. Мы были единственными велосипедистами, поэтому к тому моменту как были собраны велосипеды – перрон уже опустел, а привокзальная площадь вымерла. На наше счастье было открыто местное кафе, где мы вкусно перекусили. Более вкусной яичницы я не ел до сих пор.

raspakovyvaem-velosipedy-na-vokzale

Позавтракав и докупив мне ложку, которую спёрли в поезде (впервые, кстати, когда у меня что-то украли в поезде), мы поехали по маршруту. Первой точкой, помимо самого Осташкова, был остров Кличен с его тропой здоровья.

klichen-nachalo-tropy-zdorovya

Природа там потрясающая, есть даже нудистский пляж, но нудистов мы там не встретили. Зато на пляже вволю накупались в кристально чистой, и по-летнему тёплой воде. Кстати, постановка палаток на острове запрещена, учитывайте это при планировании маршрута.

tropa-zdorovya-min

Наконец, отдохнув от поезда, мы поехали в сторону Ширкова погоста. Сразу за городом видимо недавно была война, никак иначе, кроме как бомбежкой, так изуродовать асфальт нельзя. Там где он был и нельзя было объехать по обочине, мы на велосипедах, уделывали любую машину, хотя ехали от силы 20 километров в час. Через пару километров разрушения закончились и скорость немного выросла. Далее, вплоть до развилки у пирамиды Голода, мы проигрывали в скорости машинам. Сама пирамида не впечатлила, свойств её, якобы заряженных амулетов и воды не почувствовал, а вот эгрегор по вытягивания наличности очень даже просёк. На мой взгляд, этот рукотворный фаллический символ так же вписывается в природу Селигера, как прыщ на лоб модели.

piramida-goloda

Мы продолжили свой путь и через некоторое время подъехали, наконец, к первой нашей сбойке – лесной дороге связывающей две местные дороги. Эта сбойка, как и все последующие, была богата на события. Начнём с того, что сбойкой пользовались, так что она была накатана и по ней практически всегда можно было ехать. Спешиваться приходилось лишь при форсировании ручьёв и заболоченных речушек, да и то не из-за их глубины, а потому что дно было глиняным или илистым, скользким. Нескольких падений в лужи за всю поездку мы избежать не смогли. Вообще, Селигер это то место, если вы конечно не собираетесь проехаться только по остаткам асфальта, где контактная обувь скорее зло, нежели благо. Только за первую сбойку мне пришлось намочить ноги по щиколотки дюжину раз, а это был лишь первый день похода. Каждый раз снимать обувь – утомительно, обойти часто невозможно, поэтому сандалии однозначно правили балом.

forsirovanie-broda

Наконец, мы выехали на грейдер и заночевали в нескольких сотнях метрах от Ширкова погоста, на берегу озера Стерж.

zakat-na-ozere

Чем мне понравился Селигер, так это бесконечным множеством озёр. Захотел, искупался в одном, захотел, в другом. В жаркие дни вообще можно путешествовать от озера до озера.

ozero-sterzh-protoka-v-trostnike-dlya-kupaniya

Утро нас встретило хорошей погодой и мы с удовольствием рассмотрели в подробностях огромную деревянную церковь Ширкова погоста, выглядевшую очень внушительно.

shirkovo-derevyannaya-tserkov

Посмотрев карту, мы увидели на ней две параллельные сбойки, по одной из которых мы уже проехали вчера. Решив, что известное зло не так интересно, мы поехали по второй сбойке. И тут нас ожидал сюрприз.

padenie-velosipeda

Началось все с заболоченного участка дороги, метров эдак сто длиной. Причём глубина его была такая, что вести велосипеды по нему было невозможно – заливались каретки, втулки и низ велобаулов. Пришлось идти в обход по мшистой и чавкающей обочине, но на этом приключений второй сбойки только начинались. Дальше пошли сплошные низины и ручейки, вдоль которых, то есть поперёк дороги, были навалены бревна. Возможно, «шишиги» (грузовик ГАЗ66) и уралы там проезжали без проблем, но вот двадцать шестым колесам было очень сложно катиться, слишком глубокие зазоры. Сбойки в лесу – это та часть похода, где смотреть почти не на что: деревья, вырубки с малинником, бурелом, болота, лужи и дорога. Ну, возможно, еще змеи на солнышке и следы «косолапого». Да, увидеть рядом со своей ногой свежий след мишки, находясь в зарослях малины…

sohranivshijsya-kusok-gati-v-sbojke

Но все обошлось благополучно, «хозяина леса» мы не встретили. Зато чуть позже полакомились огромной и вкусной черникой на следующей поляне. На самом деле то, что сбойкой не пользуются, мы поняли уже ближе к концу, когда на пути стали попадаться поваленные деревья, которые мы объезжал по лесу. В итоге мы все же выехали на грейдер, и дальше дорога пошла легче. На пару часов точно.

doski-v-vode-v-sbojke

Те, кто думает, что проехать три-четыре километра по лесу это просто – жестоко ошибается. Во второй день пути мы проехали около 15 км за день и заблудились. Как? Все очень просто: на карте, между двумя деревнями был ручеек и пунктирная дорога длиной 4 километра, или объезд с крюком километров в 50. Выбор был очевиден. С первого захода найти дорогу не удалось, как и со второго, и с третьего. Уже потом, попав на неё, мы оценили, что по ней, пожалуй, лет пять уже никто не ездил, а последним проехавшим был кто-то вроде БЕЛАЗА, если судить по глубине колеи. Итак, в этот день мы на дорогу не попали, просто не нашли ее. Заночевав в поле около озёра, утром мы продолжили поиски.

poiski-dorogi-v-pole

В этот день удача улыбнулась нам и мы практически тут же нашли дорогу, но что это была за дорога… девяносто процентов пути пришлось идти пешком, а местами, в низинах, передвижение осуществлялось по щиколотку в болоте. В одном месте вообще по колено. Как я был счастлив, что у меня сандалии, и мне можно просто идти по прямой, в отличие от моих спутников в кроссовках. В целом эта сбойке отняла все силы и почти день пути, так как силы девушки вне педалирования были далеки от идеала, поэтому выехав, наконец, в следующую деревню, мы сразу встали на ночевку около ближайшего озера.

poiski-lesnoj-dorogi-den-1

Утром, мы встали достаточно поздно, хорошо отдохнув. В этот день наш путь лежал в сторону Волговерховья, истока Волги. Выехав с лесных дорог, мы попали на классический для Селигера грейдер типа «стиральная доска». Если после пирамиды Голода у нас был отрезок в один километр, и мы ушли на сбойку, не ощутив всех прелестей «стиралочки», то тут тряска не прекращалась. Стоит остановиться и описать такой грейдер подробнее. Стиральной доской его называют именно из-за сходства с оным предметом, «теркой для белья». Фишка в том, что вся дорога покрыта перпендикулярными канавками глубиной 3-5 см, находящихся друг за другом, но с небольшим разбросом. Если все ещё не совсем понятно как это выглядит, то представьте шпалы, маленькие, но близко расположенные, и вы по ним едете на велосипеде. Учитывая, что канавки маленькие и вспоминая, что даже хорошая классическая вилка их на 100% не отрабатывает, а клинит на мелких неровностях, то нужно понимать, что через пару часов у вас начнут болеть руки, особенно запястья, от постоянных ударов. Ситуацию немного облегчил бы стальной или карбоновый руль, но не очень сильно, а по этому грейдеру ехать несколько дней по многу часов… После первого дня я клапаном бутылочки себе чуть зубы не выбил, так дрожали руки.

grejder-stiralnaya-doska

К полудню мы приехали к истоку Волги. В отличие от Кличена или Ширкова погоста, на мой взгляд, делать в Волговерховье нечего. Все весьма уныло и посредственно. Единственное, что можно сотворить – загадать желание, встав одновременно на обоих берегах реки. Кроме как у истока это сделать больше нигде нельзя, так как река почти тут же впадает в озёра Селигера. Считается, что когда вода, над которой ты загадать желание, попадёт в море, оно, желание, сбудется.

istok-volgi

Я это сделал только в своё первое посещение, хотя несколько лет подряд в каждой поездке посещал Волговерховье. Зачем? Ради того, что бы пройти все эти лесные сбойки. Лично я получаю от такого квеста какое-то извращенное удовольствие. Чем труднее – тем круче.

putevoj-kamen-volgoverhove

Насмотревшись на исток Волги, и подивившись на цены сувениров (около пирамиды Голода и в Осташкове они в полтора-два раз дешевле), мы продолжили свой путь. Частично он пролегал обратно, но потом мы ушли влево, обходя озеро Селигер по кругу.

hram-v-ostashkove

К обеду следующего дня мы впервые встретили кусочек асфальта в одной из деревень, как мы были рады этим пятистам метрам относительно ровной дороги. Вообще севернее Осташкова, с другой стороны озера, нет особых достопримечательностей ни в интернете, ни на картах, но я настоятельно рекомендую там проехаться и посмотреть на деревни, «деревни контрастов», как окрестил их я. Это полужилые населённые пункты, которые оставляют очень смешанные ощущения, хотя лично мне очень понравилось. Я бы назвал эти деревни «потемкинскими», если бы все дома так выглядели, но это не так. Въезжаешь ты, значит, в деревню и встречает шикарный дом, красивый, старенький, опрятный, свежеокрашенный, с резными наличниками. Почти как в сказке. А рядом на дорогу смотрит чёрными провалами глаз-окон развалюха с местами отсутствующей крышей. И так, в каждой деревне на маршруте. Воистину «деревни контрастов».

derevnya-kontrastov-2

derevnya-kontrastov

Природа на Селигере очень красивая, местами, стоит отъехать несколько километров от города,— это хвойные леса, наполненные малиной, черникой и дикими зверями. Местами это берёзовые боры, которые плавно перетекают в заливные луга. Не буду говорить за всю Россию, но кажется мне не так много в ней мест, где можно встретить посреди поля, вросший в грунт старенький катер-буксир, и это при том, что до ближайшего озёра несколько километров через лес.

kater-buksir-v-pole

Решив срезать путь, мы поехали нитками грунтовых и проселочных дорог, петляя среди умопомрачительно идеального соснового бора. Прямо мечта перфекциониста. Чем ближе мы подъезжали обратно к цивилизации, тем сложнее становилось проехать. Окрестности Ниловой пустыни облюбовали «власть имущие», перегородив проезды заборами. Так же не прибавил красоты селигерский детский лагерь для активных детей, ибо леса вокруг просто кишели родителями, жаждущими не покидать своих чад, и при этом получившие легальную возможность отдохнуть на природе с палаткой, но учитывая концентрацию людей на квадратный метр леса… отдыхом назвать такое времяпрепровождение сложно. Я после такого «отдыха» стал бы социопатом.

Сама Нилова пустынь интересна, но я ожидал большего, так как ее описание в путеводителе было столь фееричного, что в реальности можно было бы и разочароваться. Но, как мы знаем, не стоит всем путеводителям доверять. Пока мои спутники поднимались на колокольню, посмотреть виды, я охранял велосипеды. В этот день я не жаждал выслушивать лекции о религии, а подняться на колокольню без сопровождения монаха-лектора не представлялось возможным.

Ребята смотрели виды, а Нилову пустынь накрыло внезапным ливнем: резким, сильным и коротким. За две минуты небо затянуло тучами, и я едва успел спрятать велосипеды под крышу. Но уже через пятнадцать минут все закончилось, солнышко разогнало тучу и обратно мы ехали наслаждаясь ионизированным воздухом соснового бора. Да и градус жары, мучивший нас всю поездку, немного спал, позволив нам вдохнуть свободней, правда, счастье длилось недолго и уже через час солнце снова раскалило землю и воздух, снова окутав землю маревом горячего воздуха.

Эта поездка была насыщена на события, так как после Ниловой пустыни мы вернулись в Осташков, завершив таким образом круг вокруг озёра Селигер, но это был не конечный пункт поездки, так как обратные билеты на поезд у нас были из Селижарово. Так как в Осташкове мы все посмотрели, то сразу рванули в конечную точку, и на следующее утро мы были на месте.До поезда оставалось два дня, но сидеть на месте при великолепной погоде мы не собирались, поэтому выбрав в путеводителе две ближайшие интересные точки, рванули к ним. До каждой было чуть более 20 километров, и находились они в противоположных друг от друга направлениях. В итоге получилось следующее: один день на Оковецкий источник, второй день на иконостас в Голенково.

po-doroge-v-selizharovo

Селижарово. Тут ничего особо примечательного выделить нельзя, увы, тут практически не на что смотреть: ни выдающейся архитектуры, ни видов. Зацепил только подвесной мост недалеко от автовокзала. Оковцы, куда мы поехали в первую очередь, тоже меня не особо порадовали. Одна церковь со святым источником, куда стоит очередь людей чтобы, наполнив ведро, намочить себя освящённой водой. Лично я этого не понимаю, впрочем, пока меня это не касается – и не осуждаю. В Оковцах запомнились две вещи: дорога и пирожки в местной пекарне.

Последние километры дороги шли по лесу, с постоянным уклоном. И в этом заключалась первая трудность, так как вчера вечером я зацепился гидролинией за корни и вырвал ее из калипера. То есть у меня не было заднего тормоза. А дорога в Оковцы – это постоянное маневрирование на глиняном мокром склоне с постоянной потерей высоты. Мокрой потому, что много луж, не успевающих высохнуть в тени деревьев, и которые постоянно разбрызгивают едущие к источнику машины. Наверное, именно в этой проездке я полностью научился чувствовать свой велосипед и пользоваться передним тормозом в любой ситуации, что потом мне неоднократно помогало в моей велопрактике.

Вторыми в списке на посещение стояли два уникальных фаянсово-эмалевых иконостасов в деревне Голенково (в мире таких сохранилось всего пять штук). К церкви мы подъехали еще в первый день, но поздно вечером и внутрь не попали. Утром, мы позавтракали и пошли смотреть иконостасы, как раз было воскресение и началась служба. Сфотографировать мне «чудо» не дали местные бабушки, но даже просто посмотреть на это произведение стоило затраченных усилий. Я совершенно не религиозен, но лично меня иконостасы просто заворожили детализацией и исполнением. Очень пафосно, внушительно и помпезно. Я даже не пожалел, что побывал в церкви впервые за десять лет, иконостас того стоил.

golenkovo-tserkov-s-ikonostasami

Обратная дорога до Селижарово очень запомнилась усталостью во всех мышцах, которая накопилось за время путешествия. В горки мы чуть ли не пешком заходили, шутка ли, почти полтысячи километров за неделю, преимущественно по очень плохим грунтовкам. В поезд мы сели вовремя, до невозможности уставшие, но невыносимо довольные.

Таким мне запомнился первый Селигер, и, забегая вперёд, скажу что несколько лет подряд возвращался туда ежегодно, до того момента пока РЖД полностью не отменили туда поезда и дизели, сделав дорогу в Осташков длинной и сложной.

Статья написана специально для журнала «Райдер».

Благодарю за внимание,

Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

Leave a Comment

*