Бивак Снаряжение Туризм 

Выбираем сидушку

Сидушка, она же пенопопа, для туристов практически любого направления вещь весьма обыденная, но для тех, кто не связан с туризмом или только начинает осваивать премудрости «профессии», польза пенопопы или сидушки может быть не столь очевидна. В этой статье я разберу наглядно важность пенопопы в походе.

Тут стоит начать с того, что вещь копеечная, расходная и существуют очень много прикольных форм исполнения.
Пенопопа получила название именно от пенки. Есть несколько видов «классической» пенопопы:
– Жесткая и толстая. Часто имеет фольгированную основу, но за счет толщины это уже не плацебо, а способ избежать впитывания воды материалом. Помимо очевидных плюсов толщины в виде комфортного сидения на земле, жесткость пенопопы так же служит отличным мехом для раздувания костра и углей, а так же вполне подойдёт как экстренная лавинная лопата. Недостаток же в том, что габариты у нее выступающие, за все цепляются и ходить по буреломам или лазать в пещерах с такой пенкой почти невозможно.

41004ad8bb43b57167ac6273711d3ac2_large
– Мягкие пенки. Это самый дешевый продукт на рынке, они уже деформируются и особых проблем при движении с препятствиями не составляют, но копать ими вообще невозможно, а раздувание костра требует некоторого навыка. Зато они бывают прикольных форм, типа сердечка, божьей коровки и т.д.

napopnik
– Тканево-тезовые мягкие пенки, которые шились раньше для катамаранов, чтобы прилипать к ним. Очень удобны во всяких узостях, но проблема в их редкости: уж очень мало производителей оного продукта существует. Для пещер это один из самых удобных вариантов.
– Надувная пенопопа. На мой взгляд, это выкидыш турсферы, подходящий лишь для сидения на пляжу на песке, но не более. Никакой надежности при космической цене.
– Необычные варианты. Сюда относятся пенопопы-стулья, которые являются неким раскладные стульчиком, но без ножек. Я пробовал – очень неудобная и тяжелая конструкция, лучше уж сразу стул носить.
Это все варианты, которые я встречал в своей туристической практике, если существуют еще какие-то варианты, большая просьба написать о них в комментариях.

g006959_ferrino_pad_chair_falesia
Столько слов, а понятия для чего она нужна так и нет. Признаюсь, мой косяк. Пенопопа нужна для того, чтобы защитить ваши внутренние органы. Вы скажите: «позвольте — это же просто ж…» И, отвечу вам, вы совершенно правы! Но сидение на холодной земле или камнях без пенки приведет вас к воспалению почек или придатков (что может вызвать бесплодие у девушек), так что с этим шутить не стоит. Купите самый дешевый вариант и почувствуйте насколько упростится ваша походная жизнь.
Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Related posts

Leave a Comment

*