Вы здесь
Зимние виды спорта Зимняя одежда 

Как правильно одеться зимой? Ч.2.

Что выбрать: синтетику или натуральные материалы? Полартек или шерсть? Или все-таки надеть под куртку пуховой утеплитель и вовсе забыть, что на дворе декабрь? Давайте разберемся.

В предыдущем выпуске мы уже рассказали вам про принцип трехслойности и подбор термобелья, в этот раз речь пойдет о втором, утепляющем слое одежды. Исходя из названия, легко понять основную задачу этого слоя — он будет нас греть. Вторая, не менее важная задача, которая проходит красной нитью через все три слоя: переводить влагу от тела в окружающую среду. При этом, конечно же, хочется оставаться сухим, а значит, и тут основу будут составлять синтетические материалы.

Многие утверждают, что натуральные материалы ничем не хуже. Давайте проведем эксперимент. Возьмем для примера старый бабушкин шерстяной свитер с оленем. Греет тут не только шерсть, но и теплые воспоминания. Только вот влагу такой свитер не пропускает, а впитывает. Со временем, вы промокните насквозь, а бабушкин подарок станет на треть тяжелее, что никак не облегчит вам жизнь в походе. Другой вариант — пуховая куртка/свитер. Пух еще ничто не смогло превзойти в вопросе сохранения тепла. С объемом тоже проблем не будет — пух легко сжимается. Но если влага попадет в непосредственную близость к гидрофильному (впитывающему воду) пуху, он моментально промокнет и потеряет все свои положительные свойства. Такой пуховик перестанет греть, станет тяжелым, неудобным и заставит, в конечном счете, задаться вопросом, а стоило ли вообще выходить из дома?

5929_original

Как же быть? Обратите взор в сторону синтетики. Здесь представлен широкий выбор материалов. Можно использовать ткани на основе уже известного нам полиэстера, который после обработки превращается в «Polartec». Главное преимущество полартека — он проводит через себя влагу, практически не впитывая ее. Воздух в такой ткани задерживают микроворсинки, это позволяет полартеку «обманывать» организм. Если такая ткань намокает, тепла тела достаточно, что бы высушить кончики прилегающих к нему микроворсинок, так что даже насквозь мокрая ткань будет казаться теплой и приятной.

3436

При изготовлении полартека, основная ткань прошивается с внешней и с внутренней стороны. Для большей защиты от ветра, когда ткань прошивается, она не прокалывается насквозь. Полартек бывает разной толщины, чтобы вы могли подобрать изделие наиболее подходящее к вашему виду активности.
В магазинах можно встретить более дешевый аналог полартека – флис. Такие вещи хуже греют, не защитят от дождя и ветра и быстрее сваливаются, но многие считают, что его преимущество в цене перевешивает все эти недостатки.

526064-481_1

На основе полартека шьют модели, которые можно носить в ясную погоду как верхнюю одежду. Такие кофты/куртки называются «softshell», что в переводе означает «мягкая защита». Это двухслойная одежда: внутренняя подкладка из флиса или полартека будет вас согревать, а внешняя ткань, более прочная, защитит от непогоды.

Если вам нужна такая куртка для активного передвижения, обратите внимание не материал «Power Stretch». Он не только согреет тело и отведет от него лишнюю влагу, но и не будет сковывать движения за счет добавления эластичного компонента в ткань.

haglofs-bungy-soft-shell-jacket-polartec-power-stretch-pro-for-women-2410-425x434

Для максимальной теплоизоляции лучше выбрать «мягкую» куртку из материала «High Loft». Это ткань с большим количеством ворса, в котором образуется прослойка воздуха. И пусть вас не смущает, что выглядеть вы будете как мишка, сбежавший из зоопарка, — мороз шуток не любит.

g20151209134254650778t3n1

И да, дорогие любители во всем искать золотую середину, на рынке вы можете найти куртки из high loft со вставками из power stretch. Такие вещи имеют единственный недостаток — немалую цену.
Любителям пуха рынок предлагает его синтетические заменители. Самый популярный вариант это «PrimaLoft». Теплоизоляцию обеспечивает большое количество тонких ворсинок наполнителя. Жидкость такие ворсинки не впитывают — она по ним просто стекает, соответственно, сохнет он гораздо быстрее пуха. Но самое главное, что этот материал «дышит». Из-за того, что он не боится воды, он не нарушает нашей линии отведения влаги от тела. К сожалению, PrimaLoft — недешевое удовольствие, но скупой, как известно, платит дважды.

g20100921140048984275t3n1

«Но как же выбрать что-то одно?» — спросите вы. Не нужно выбирать одно — не зацикливайтесь на слове «слой». Второй слой может быть представлен сразу несколькими элементами одежды, главное — не переусердствовать.

2__upload_iblock_3a7_3a7cf9f4c756d3073da6e7d3cc02f0cf

Итак, со вторым, утепляющим слоем, разобрались. Впереди остался главный рубеж обороны от внешней среды: третий, защитный слой, он же мембрана.
С Вами был Андрей Руцкин, спасибо за внимание.


Похожие сообщения

3 thoughts on “Как правильно одеться зимой? Ч.2.

  1. […] капусты»: — Первый слой «Базовый» — Второй слой «Утепляющий» — Третий слой […]

  2. […] уже говорили про зимнюю одежду(1, 2, 3), но велосипедная специфика вносит свои коррективы в […]

  3. […] от влаги, которую мы отвели от тела через первый и второй слои одежды и доставили сюда, к последнему рубежу. […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*