Вы здесь
Свет Спелеология Туризм Электроника 

Хитрый фонарь. Petzl Tikka XP.

Спросите совета по выбору налобного фонаря у любого спелеолога, и 99% посоветуют Petzl. Эта французская компания давно уже захватила рынок специального снаряжения для любителей провести отпуск в опасных, темных и труднодоступных местах. Секрет успеха прост: постоянная работа над улучшением своего продукта, внедрение новых технологий и широкий модельный ряд. Сегодня речь пойдет о том, что нового в обновленной версии «рабочей лошадки» среди налобных фонарей, Petzl Tikka XP.

По сравнению с предыдущей версией данного фонаря, эта модель имеет другое исполнение и такое обновление явно пошло на пользу серии Active. Поскольку у меня есть опыт использования старой модели, то в этом обзоре сравнение с ней, так или иначе, будет возникать.

Мы уже говорили с вами о технологии REACTIVE LIGHTNING в этом фонаре использована другая фишка — CONSTANT LIGHTING. Суть ее в том, чтобы поддерживать постоянную яркость фонарика, несмотря на уменьшающийся заряд аккумулятора. Когда батарейка почти села, фонарик начинает периодически «подмигивать» белым светодиодом, сообщая об этом.

tikka_xp_perfarmance

Если подумать, получается очень выгодно: мы дольше можем использовать весь потенциал светодиодов, и даже в аварийном режиме яркость продолжает оставаться постоянной, пусть и низкой. Идея хорошая, но есть спорные моменты. Например, одному моему знакомому такая реализация очень не понравилась. Он говорит, что хоть фонарь и мигает, предупреждая о низком уровне заряда, все равно предугадать момент переключения в аварийный режим сложно, и происходит это, по закону подлости, в самый неподходящий момент. Я придерживаюсь другого мнения: в долгом походе CONSTANT LIGHTING значительно снижает расход элементов питания. Вглядываться же в рельеф на почти «севшем» обычном фонаре, который с каждой секундой светит все хуже, очень грустно. Поэтому я отнесу эту технологию в плюс.

Кнопка включения не очень большая, с небольшим ходом нажатия. При этом – рельефная и ощутимая, даже если включать приходится рукой в толстой перчатке. Кнопка устроена таким образом, что в набитом рюкзаке шанс того, что фонарь включится самостоятельно минимален.

foto-petzl-tikka-xp-orange-photo_enl

Батарейки не вынесены в отдельный блок, а находятся в корпусе самого фонаря. В дизайне передней части использован рифленый пластик. Это определенно минус, поскольку вся передняя часть корпуса почти сразу пачкается, а из-за рифленой поверхности быстро ее очистить не получится. Это же относится и к линзам. Ребра на них великолепно работают с точки зрения передачи светового потока в нужную сторону, но и грязь они собирают на ура. Я, как спелеолог, сказал бы, что в пещерах, где много глины, такая реализация будет несколько неудобна. Один раз прикоснулся головой к своду, и до ближайшей лужи фонарь потерял половину яркости. Но промывать фонарь надо осторожно, так как степень защиты оболочки у него всего IPX4, то есть он непроницаем только от брызг, что маловато для фонаря серии Active. Тем не менее, у меня была ситуация, когда предыдущая версия этой модели двое суток пролежала под водой. Потом ее нашли, просушили и она прекрасно работает до сих пор.

img_2815

В фонаре два белых светодиода: широкий и сфокусированный, и один сигнальный красный. Яркость света регулируется в диапазоне от 5 до 120 люменов. Цветовая температура белых светодиодов несколько холодновата, но глаза не режет. Режимов работы шесть, их можно использовать в различных комбинациях, что делает фонарь очень универсальным. Тут есть экономичный режим для приемов пищи, ближний свет для работ в лагере, а для ночного похода или пещер есть режим движения. Отдельно отмечу режим Boost (он же режим «форсаж»), который на 10 секунд увеличивает яркость светодиода до 160 люменов. Красный свет позволит, никого не слепя, спокойно почитать на ночь, или помигать, чтобы подать сигнал. Удобная и необходимая функция. Большим преимуществом является возможность работы фонаря от литиевых батареек — это позволяет почти в двое увеличить время работы при той же яркости светодиодов.

333

Благодаря необычной реализации головного ремня, фонарик очень надежно сидит на голове. Можно смело утверждать, что лучшей резинки я еще не видел. На лбу она широкая и рельефная, чтобы не дать влаге и поту попасть в глаза. На затылке и по бокам, где ширина самого ремешка меньше, резинка тянется, так что фонарик никуда не сползет и не слетит, даже если вы висите вниз головой. Ремешок, разумеется, можно снять и постирать, так что, как минимум, первый день в походе он будет радовать глаз первозданной чистотой. Забавно, что мне, спелеологу, решили выдать на тест фонарик белого цвета. Но сам дизайн веселенький и яркий: для меня это однозначный плюс.

img_3691

Подводя итог, можно сказать, что перед нами весьма удобный и вполне надежный фонарь, который придется по вкусу практически любому любителю активного отдыха. Но и просто в быту фонарик пылится не будет, поскольку он придет вам на выручку практически в любой ситуации, где нужен свет.

Иван Чапаев. Специально для Outdoortime.info


Похожие сообщения

4 thoughts on “Хитрый фонарь. Petzl Tikka XP.

  1. […] бонуса можно отметить красный сигнальный светодиод. Кажется, где-то мы уже это видели. Благодаря гибридному управлению каждая кнопка […]

  2. […] бонуса можно отметить красный сигнальный светодиод. Кажется, где-то мы уже это видели. Благодаря гибридному управлению каждая кнопка […]

  3. […] производители перестраховываются и, например, мой Tikka XP с индексом IP X4 двое суток пролежал под водой и […]

  4. […] производители перестраховываются и, например, мой Tikka XP с индексом IP X4 двое суток пролежал под водой и […]

Leave a Comment

*