Вы здесь
Зимние виды спорта Зимняя одежда 

Как правильно одеться зимой? Ч.3.

В первой и второй частях мы рассказали Вам о трехлойности, термобелье и утеплении. Пора поговорить о куртке — третьем слое одежды, и нашей главной защите от посягательств окружающей среды. Приступим.

Итак, третий слой представляет собой куртку с мембраной. Основная задача такой куртки — защищать от дождя, ветра и прочих невзгод внешнего мира. При этом надо избавляться от влаги, которую мы отвели от тела через первый и второй слои одежды и доставили сюда, к последнему рубежу. Мембраны бывают двух типов: микропористые и беспоровые. Сначала подробнее поговорим о первых.

membrannay_tkan_2

Микропористая мембрана, говоря просто, — это ткань с очень большим количеством дырочек. Размер этих дырочек такой, что вода не может сквозь них проникнуть, а вот пар — легко проходит. Соответственно, у мембраны есть два основных показателя – влагозащита и паропроницаемость, которую иногда называют «дышимостью». Измеряется влагозащита в миллиметрах водяного столба, а «дышимость» в граммах на метр квадратный за сутки. Откуда берутся эти цифры? Все очень просто: для измерения влагозащиты мембраны, на небольшой кусочек ткани ставится колба, которую постепенно наполняют водой. Когда на обратной стороне кусочка ткани появилась капля воды, измеряется уровень воды в колбе. Соответственно, показатель влагозащиты — это показатель давления воды. При измерении паропроницаемости, кусочком ткани накрывают колбу с водой, из которой эта вода испаряется, и затем смотрят, какое количество влаги испарилось за сутки. Если мы говорим об одежде, то эти показатели у мембраны не должны быть ниже 10000мм по влагостойкости и 10000 г/м2 по паропроницаемости. Средние показатели мембран на рынке — около 15000мм водного столба и 15000г г/м2 соответственно.

0_cc467_a85190c2_orig

Многие из вас уже слышали такие понятия, как мембрана однослойная, двухслойная и трехслойная. Эти термины говорят о том, как используется мембрана в конкретном изделии. В случае трехлойной мембраны внешняя ткань, мембрана и подкладка, спаяны в единое целое. В двухслойной мембране, внешняя ткань и мембранная ткань будут спаяны, а подкладка пришивается отдельно. В варианте мембраны однослойной, внешняя ткань, мембрана и подкладка будут свободны друг от друга. Третий вариант используется чаще всего в обуви и аксессуарах.

51d28e0f90e6e

Мы рассмотрим различные варианты микропористых мембран, на примере линейки моделей лидера в их производстве — фирмы W.L.Gore. Вещи этого производителя имеют показатели выше средних по рынку, но цены на них нельзя назвать демократичными. Можете поискать изделия компаний, которые производят собственные варианты микропористой мембраны, но вещи С аналогичными характеристиками будут стоить практически столько же.

gore-one-gore-tex-active-jacket-630x420

Начнем с того, что есть три больших группы, которые будут отличаться прочностью и паропроницаемостью, а показатель влагозащиты будет одинаковым – 23000мм водного столба. Замечу, что при показателе мембраны выше 20000мм водного столба, изделия называют уже не влагозащитными, а водонепроницаемыми. Итак, три варианта мембран:
— Gore-Tex active — максимально легкий и дышащий вариант, но тонкий и не особо стойкий к истиранию. Такая куртка подойдет для интенсивных тренировок в условиях непогоды, но при низкой температуре или среди острых скал — не самый лучший выбор.
— Gore-Tex pro — самый прочный материал из трех. Как вы уже наверно догадались, достигли этого ценой легкости и паропроницаемости. Катание «по фрирайду», высокогорные походы при низких температурах — его стихия.
— Gore-tex — золотая середина среди микропористых мембран. При низких температурах использовать не рекомендуется, но по весу, «дышимости» и прочности находится где-то между двумя прошлыми вариантами.
W.L.Gore также производят мембрану WindStopper, основной задачей которой будет защита от ветра, пусть в ущерб защите от воды. Одежда с такой мембраной лучше всего дышит и защитит даже от штормового ветра, но под дождь в ней лучше не лезть. Этот вариант когда-то создавался специально для яхтенного спорта, но сегодня эту мембрану активно используют и в зимней одежде.

gore-bike-wear-tool-windstopper-softshell-gloves-hrs-2013

Теперь поговорим о  беспоровых мембранах. У такой мембраны два слоя: внутренний гидрофильный и внешний гидрофобный. Испарения от тела конденсируются на внутреннем слое, пропитывая его, как губку, а внешний выталкивает эту влагу в окружающую среду. Внешний слой так же защищает от влаги, которая попадает на него снаружи. Такие мембраны отличает эластичность и легкость, высокие влагостойкость и дышащие свойства, но только в идеальных погодных условиях. При низких температурах они значительно проигрывают микропористым мембранам. Беспоровые мембраны менее прихотливы к уходу, более долговечны, и, что самое приятное, при загрязнении продолжают работать. Такие мембраны обычно лучше дышат, но им требуется время на «разогрев»: только когда влага пропитает мембрану, она начнет работать. Микропористые же мембраны начинают работать сразу.

Необходимо учитывать, что для работы обоих вариантов мембран нужна разница давления. Пока вы на улице и вокруг вас окружающая среда, давление пара под курткой, будет больше, но в бане мембрана не спасет.

skinews20160630-4

Подытожим сказанное выше: для того, чтобы защититься от непогоды и оставаться при этом в комфорте и тепле, вам необходимо правильно подобрать все три слоя одежды: базовый отводит влагу от тела, утепляющий согревает тело и передает влагу от первого слоя ко второму, третий же слой, в свою очередь должен эту влагу вывести в окружающую среду, при этом защитив вас от внешних раздражителей, таких как ветер и вода. Надеюсь, я помог разобраться, что же подходит лучше именно вам, и вы будете гораздо лучше готовы к встрече с морозом, дождем и ветром.

Всем спасибо за внимание,
с вами был Руцкин Андрей.


Похожие сообщения

5 thoughts on “Как правильно одеться зимой? Ч.3.

  1. […] уже говорили про зимнюю одежду(1, 2, 3), но велосипедная специфика вносит свои коррективы в […]

  2. […] обороны от внешней среды: третий, защитный слой, он же мембрана. С Вами был Андрей Руцкин, спасибо за […]

  3. […] Начнем с того, что никто не заставляет вас одеваться так или иначе. Хотите — катайтесь на сноуборде в ватных штанах и телогрейке из позапрошлого века. Никто не запрещает вам идти зимой в лес, в поход на неделю в трусах в горошек и майке-алкоголичке. «Правильно оделся» говорит только о том, что именно этот вариант одежды подходит к конкретному виду активности, и вам в этой одежде будет максимально комфортно и удобно. Первое о чем следует поговорить это принцип трехслойности одежды, или «принцип капусты»: — Первый слой «Базовый» — Второй слой «Утепляющий» — Третий слой «Защитный» […]

  4. […] той же резиной. Подробнее о мембранах читайте в нашей статье о мембранных куртках. Выбрать ботинки с мембраной, или […]

  5. […] Мембранная куртка (от 5000 мм) или дождевик. […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*