Вы здесь
Велосипед Велосипеды 

Двухподвес против хардтейла. Что лучше?

Что выбрать: хардтейл или двухподвес? Какие преимущества дает задняя подвеска? И какие у нее недостатки? Эти вопросы мучают райдеров с тех самых пор, как у велосипедов появился задний амортизатор. Но мы не будем утомлять вас историей, а перейдем сразу к делу.

Для начала вам стоит понимать, что это два принципиально разных типа велосипеда, и созданы они для разных целей. Чтобы сравнение было корректным, возьмем одну дисциплину: КК (кросс-кантри), например, и сравним велосипеды. Чтобы не было лишних вопросов, сразу уточню, что это сравнение – сферический конь в вакууме: все одинаково, и колеса и вилка, и трансмиссия. Все, кроме рамы.

Итак, хардтейл для КК это 100 мм хода вилки. Подвес для КК, так же короткоходовый, 100-120 мм спереди и 80-120 сзади. Возьмем два по сто, так проще.

Так же будем считать, что вы знаете, что такое preload и он везде правильно настроен. То есть все детали работают именно так, как это предусмотрено производителем.

Ситуация первая: ровная поверхность, прямая, вы активно вкручиваете. Тут хардтейл будет выигрывать по всем показателям. Почему? Во-первых, у него больше торсионная жесткость рамы. Во-вторых, у него нет пресловутой раскачки рамы при педалировании. Да, тут можно возразить, что есть системы подвески вроде VPP, которые не качаются (но это не так), а так же есть различные разработки, например Manitou SVP или Fox ProPedal, но мы рассматриваем что-то проще, допустим RockShox Monarh. Если задний амортизатор не заблокирован, то выигрыш у хардтейла будет гигантский, а если заблокирован, то торсионка все равно ниже и есть потери КПД.

gornij-velosiped

Ситуация вторая: мелко и среднепересеченная поверхность, прямая, вы активно вкручиваете. Тут выигрывает подвес именно потому, что за счет работы подвески он не теряет контакта с поверхностью, что позволяет более эффективно вкручивать на неровностях. Ну естественно, при разблокированном заднем амортизаторе.

Теперь поговорим о нюансах:

Глотание неровностей. Тут все зависит от рамы и ее материала, мы берем самый распространённый — алюминий, допустим, семитысячный сплав. В этом случае любой, абсолютно любой подвес выигрывает, независимо от типа подвески (в большинстве случаев она играет роль при педалировании и торможении, а не при движении). Комфорт от подвески в разы больше.
Вес. Если брать велосипеды одинакового уровня (не цены – это разные понятия), то выигрыш за хардтейлом может быть в несколько килограмм.

Цена. При одинаковом уровне велосипеда, подвес будет стоить минимум на 50 тысяч рублей дороже.
Проходимость. Вот тут все интересно. В целом, за счет задней подвески, проходимость подвеса будет лучше за счет отработки неровностей, то есть не будет потери контакта колеса с грунтом. Но это только при движении, а при торможении большинство типов подвески блокируется, и сильных отличий нет.
Накат. Вот тут выигрыш за хардтейлом, так как задняя подвеска у него не раскачивается, а значит, и потерь в накате нет.

Походы. В большинстве своем принято считать, что для этого подходит только хардтейл или ригид, но существует множество примеров, когда на подвесах ходили в походы. Это, конечно, требует ряда доработок, поэтому доступно далеко не каждому. Средняя разница между хорошим хардтейлом для похода и хорошим двухподвесом для похода будет составлять примерно тысяч 100 рублей.

857

И да, стоит понимать, что когда речь идет о двухподвесном велосипеде, то имеется ввиду не имитатор работы вроде всяких Challenger или Iron Horse, а минимальная система вроде свингарма Гирвина или псевдочетырехрычажки. Цена на новый велосипед, при текущем курсе составляет от 50 тысяч рублей, а действительно интересные модели начинаются от 100.

Подведем итоги? Хотите комфорта и проходимости выбирайте двухподвес. Важнее скорость и накат— хардтейл. А дальше смотрите по финансам.

Благодарю за внимание,
Алексей Евдокимов


Похожие сообщения

2 thoughts on “Двухподвес против хардтейла. Что лучше?

  1. […] МТБ – маунтин байк, горный велосипед – самый всеобъемлющий подкласс велосипедов. Проблема в том, что сейчас существует великое множество диаметров колес – 26, 27.5, 27.5+, 29 и т.д. В этой статье мы касаться диаметров колес не будем, поэтому разберем без этого фактора, зато в классификацию МТБ входят как хардтейлы, так и двухподвесы. […]

  2. […] Для похода по Европе или России, без съезда с дорог с твердым покрытием, лучше всего подойдет туринг, но это очень редкий для России велосипед, поэтому широко распространенной альтернативой ему является гибрид. Отличный выбор, если не катать по бездорожью и горам, подробнее можно прочитать в нашей классификации. Для пересеченной местности лучше подойдет горный велосипед, хардтейл. […]

Leave a Comment

*