Вы здесь
Одежда Туризм 

Солнцезащитные очки — больше, чем аксессуар.

Доброго времени суток, сегодня мы расскажем, как защитить глаза от нашего дорого солнца. Практически все пользовались солнцезащитными очками, но мало кто задумывался над тем, чем они различаются. Сейчас, заходя в спортивный магазин, можно потеряться в огромном многообразии моделей, технологий и фасонов. Какую категорию защиты выбрать? Поляризованные линзы или хамелеон? Можно ли подбирать очки под цвет ледоруба? Давайте разбираться.

Солнцезащитные очки, защищают наши глаза вовсе не от солнца, на него смотреть не рекомендуется ни в коем случае, а от его излучения, которое называют ультрафиолетом, а иногда даже солнечной радиацией. Излучение это коварно и не всегда атакует нас напрямую, оно может отражаться от водной или снежной глади. Именно по этой причине у альпинистских очков вокруг линзы есть специальные накладки — шторки, из-за чего они немного походят на сварочные. На каких-то моделях накладки съемные, на каких-то нет. При примерке подобных очков надо обязательно обратить внимание на то, насколько хорошо они прилегают в лицу. Сделать это можно с помощью любого фонарика – если очки сидят правильно, то они будут прикрывать нас от света, с какой бы стороны мы не светили.

ochki-colorado-julbo1

Еще один очень важный момент — это категория защиты. В городе огромное количество мелких частиц пыли и прочих материалов, которые рассеивают излучение, делая его намного слабее, так что очки можно выбирать исходя из эстетических соображений. На природе, вдали от городов и дорог, этих частиц становится все меньше, и рассеивают излучение они все хуже, а значит и защита нужна больше. Если же мы отправимся в горы, то с набором высоты воздух будет становиться все более разряженным, и уменьшится расстояние, которое надо пройти излучению сквозь атмосферу. Здесь солнечная радиация наиболее опасна. Именно поэтому очки нужно выбирать со знанием дела. Итак, существует пять основных категорий защиты и еще одна, так сказать, вне категорий. Категории обозначаются цифрами от 0 до 4. Разберем эти категории поподробнее:
– Нулевая категория защиты предназначена для того, чтобы радовать глаз. Точнее радовать глаза окружающих. Это так называемые фэшн очки. Самое страшное, от чего они могут защитить — ветер и осадки.
– Первая категория, самая слабая по защите, но уже пропускает только 50-80% процентов излучения. Подойдет для пасмурной погоды, и все той же защиты от ветра и осадков.
– Вторая категория уже посерьезнее, пропускает от 20 до 50 процентов излучения, подойдет для ношения на природе в пасмурную погоду.
– Третья категория, самая распространенная, потому что имеет довольно хорошую защиту – пропускает только 10-20 процентов излучения, подходит для ношения в ясную погоду.
– Четвертая категория защиты, самая надежная, пропускает от 3 до 10 процентов излучения. Она довольно специфична, так как, в силу затемнения, может искажать картинку. Это стало причиной запрета на вождение автомобиля в очках с подобными линзами.
– Вне категорий. Это линзы, светопропускаемость которых ниже 3%, их иногда называют арктическими или ледниковыми, эти же линзы используются для сварки.

284907080_1_1000x700

«Подождите! — скажете Вы, — кроме циферки, на моих очках еще есть надписть UV 400». Поздравляем, вы купили очки, которые защищают от ультрафиолета с длиной волны 400 нанометров. Они защитят вас от 99% солнечной радиации. Чаще встречаются очки с категорией UV 380, они фильтруют только 95% вредного излучения.

g005570_julbo-explorer-xl-bo

А как же самый главный для многих критерий – цвет? Можно уже купить вот те голубые «авиаторы» и торопиться за премией для самого гламурного альпиниста? Придется вас огорчить, если вы полезете в горы в таких очках, то рассчитывайте, с лучшем случае, на премию Дарвина. Различия в цветах очень влияют на применение линз, давайте по полочкам:
– Для повседневного ношения лучше подойдут темно серые и темно зеленые цвета – глаза не устают от этих цветов и картинку они не искажают.
– Линзы коричневого оттенка придадут контраста, но будут искажать цвета, пусть и совсем незначительно.
– Голубые и розовые линзы не спасут от яркого солнца. Но розовые будут придавать контраст картинке, так что в горах в пасмурную погоду это очень и очень неплохой вариант – благодаря контрасту мы будем видеть рельеф даже на белоснежном полотне свежего снега.
– Цвет желтый и оранжевый спасут от солнца средней яркости. При этом они отлично придают контраст изображению. Но какие-то жертвы все-таки придется принести, и искажений цветов в них не избежать. Я, чаще всего, отдаю предпочтение именно им.
– В самую яркую и солнечную погоду лучше всего нам помогут линзы с зеркальным покрытием. Более того, можно выбрать линзу, которая снаружи будет иметь зеркальное покрытие, а когда вы ее надеваете, будет немного уходить в желто-оранжевую гамму. Тогда и с солнцем проблем нет, и контрастность поможет увидеть перепады на снегу.

ray-ban_b-l_arctic_cats_mirrored_glacier_glasses_g-31

Итак, с цветами разобрались, с категориями защиты тоже, но есть еще куча непонятных и неясных слов, которыми так любят щеголять производители. Мы поясним:

Первое, о чем мы поговорим — это поляризация. Чтобы понять что это такое и зачем нужно, обратимся на минутку к физической природе света. Рассеиваясь в атмосфере и отражаясь от различных поверхностей, свет солнца становится поляризованным и распространяется уже в виде вертикальных и горизонтальных лучей. Вертикальные лучи помогают нам распознавать предметы, цвета и контрасты, а горизонтальные создают блики и слепят. Поляризованная линза призвана отфильтровать горизонтальные лучи и спасти человечество от вредоносных бликов. Такие линзы уважают спортсмены и автолюбители. Передвижение становится намного более безопасным и комфортным – пропадают блики от мокрой дороги, увеличивается четкость картинки, она становится более контрастной. Многие ошибочно называют поляризованной линзу с антибликовым покрытием, но поляризация защищает глаза от бликов, появившихся из-за отраженных лучей, а покрытие — от бликов от самих линз.

polyarizovannye

Но и у поляризованных линз есть минусы, и главный из них — это трудности в обращении с гаджетами, без которых в наше время, к сожалению, не все могут прожить и пяти минут. Трудности эти заключаются в том, что повернув устройство в горизонтальную плоскость вы скорее всего ничего не увидите. Если же степень поляризации слабая, то картинка на экране, как минимум, сильно потемнеет. А как отличить действительно поляризованную линзу от дорогой подделки, вот несколько довольно простых способов:
– Самое простое, это вспомнить, что мы находимся в магазине качественной оптики, в который вместе с продукцией поставщики посылают специальные тестеры. Надев очки, вы смотрите на специальную тест-полоску, на которой, можете различить надпись, неразличимую без поляризованных линз.
– Постарайтесь найти водоем и посмотреть на него при солнечном свете. Если без очков водная гладь бликовала, то после того, как вы их наденете, она должна стать прозрачной для вас, а все что находится под ней – различимым.
– Не можете найти водоем? – посмотрите попеременно в очках и без них на любую поверхность, создающую блики, отражая солнечные лучи, пусть это будет лужа, полированный капот машины, да что угодно.
– Рядом нет чистых машин, сезон дождей давно закончился и вокруг ни одного водоема. Тогда нам поможет все тот же гаджет. Если повернуть его в горизонтальную плоскость, то изображение должно как минимум потемнеть, но скорее всего, экран просто станет черным.

04-1

Следующее слово, которое пока что для вас звучит как абракадабра — фотохромность, в простонародье — «хамелеон». В данном случае это не изменение цвета полностью, а затемнение линзы в зависимости от количества попадающего на нее ультрафиолетового излучения. Линза просветляется, когда интенсивность излучения падает. Надо заметить, что просветляется линза намного дольше, чем темнеет. Технология очень удобная и полезная, если вы постоянно находитесь в помещении или на улице, либо в машине и на улице. Если же вам предстоит поход в горы, то она может даже больше помешать, чем помочь. Представьте, что небо заволокло облаками. Света стало меньше, и было бы здорово, если бы очки стали более светлыми. Но ультрафиолет свободно проходит через облака, а значит очки светлее не станут, и вам придется пробираться в темноте. На такие случаи нужно иметь с собой несколько пар очков, или же очки со сменными линзами. Например, в ситуации с облаками, вы либо достаете прозрачные светлые линзы с защитой от ультрафиолета, либо надеваете запасные очки с такими линзами.

Проверка на подлинность фотохромной линзы очень проста – нужно закрыть одну линзу рукой, а вторую подставить под ультрафиолетовое излучение. Попробуйте попросить у продавца в магазине специальный ультрафиолетовый фонарик, если на вас после такой просьбы смотрят косо или фонарика у них нет — смело шагайте в следующий магазин. Через некоторое время линза, на которую вы светили, должна стать значительно темнее чем та, которую вы закрывали рукой.

76a0724fd31ff68e89de2b51a4e93b9f1949e09f

На этом все, теперь можно смело идти в магазин и, не боясь потеряться в моделях и обозначениях, подбирать себе солнцезащитные очки со знанием дела. Спасибо за внимание, смотрите на мир широко открытыми глазами! С вами был Руцкин Андрей.


Похожие сообщения

One thought on “Солнцезащитные очки — больше, чем аксессуар.

  1. […] – определиться с цветом линзы, как это сделать мы уже писали. Так же не стоит забывать об оправах со сменной линзой. […]

Leave a Comment

CAPTCHA

*