Информационный портал об активном отдыхе

Поздравляю Вас, господа спелеологи! В серийное производство запущен фонарь Fenix HP25R, который выдает светопоток в 1000 люменов! Теперь в пещерах будет ярко! Такой фонарь придется по вкусу не только подземным обитателям, но и туристам всех мастей и видов. Давайте рассмотрим девайс поподробней, ведь не все так просто, как кажется на первый взляд…

8366-900x0

В первую очередь, хочется отметить корпус. Степень защиты оболочки у фонаря IP 66, значит прибор полностью защищен от пыли и не боится погружений в воду на глубину до двух метров. При этом весит фонарь всего 184 грамма без батарейки, так что за корпус Fenix получает жирный плюс. Стоит отметить, что батарейный блок вынесен на затылок. Это уравновешивает фонарь на голове или каске, кроме того позволяет защитить батарейки от замерзания, например, спрятав их под капюшон. Приятная мелочь для любителей пробовать на прочность головой деревья и стены – металлический корпус будет непросто разрушить.

8367-900x0

К сожалению, круглой цифрой на упаковке Fenix пытается ввести нас в заблуждение. 1000 люменов эта модель выдает только на форсаже. Стыдно должно быть, дорогой производитель! Конечно, любой Fenix имеет режим Boost, который используется, чтобы подсветить местность, полюбоваться сталактитами или подать сигнал в темном лесу. Ну и ради заветных циферок на коробочке тоже. Главное — не сжечь сетчатку ближнему своему, а то и жумаром по голове можно схлопотать. К сожалению, у Fenix пока нет аналога технологии Reactive Lightning, а такая фишка пошла бы фонарю только на пользу!

В фонаре совмещенная световая система: один светодиод светит узким потоком, второй широким. В качестве бонуса можно отметить красный сигнальный светодиод. Кажется, где-то мы уже это видели. Благодаря гибридному управлению каждая кнопка отвечает за свой светодиод. Никаких проблем в совмещении режимов нет. Форсаж дает как раз узкий диод, так что если хотите поиграть в джедаев, достаточно выключить свет в пыльной комнате.

8456-900x0

А вот со временем работы все неясно. Производитель указывает время работы для каждого светодиода в отдельности, но ничего не говорит о совмещенном режиме, на мой взгляд, самом удобном. Например, в режиме форсажа фонарь проработает всего полтора часа, а на экономных режимах сможет проработать почти двое суток. Подробные данные в таблице.

201672710451459356

Питается фонарь от аккумулятора 18650. Очень приятным моментом является то, что зарядить его можно в самом аккумуляторном блоке, просто подключив его через кабель miniUSB. Иными словами специальной зарядки можно не покупать. Лучше эти деньги потратить на пару – тройку дополнительных аккумуляторов. Кстати один предоставляется в комплекте.

Конечно же, Fenix нашпиговали фонарь своими фирменными фишками: защита от перегрева и стабилизация аккумулятора. Так же фонарик подает вам сигналы о разрядке аккумулятора.
Цена девайса, на момент написания статьи, кусается — придется выложить больше шести тысяч рублей. С другой стороны, фонарь с такими характеристиками ориентирован на те виды активности, где на свет не скупятся: серьезные горные походы, спуски в пещеры и спасательные операции. В остальных случаях без него можно вполне обойтись.

8461-900x0

Подводя итог, можно сказать, что перед нами достойный узкоспециализированный фонарь, который стоит своих денег (не забывайте о встроенной зарядке и одном аккумуляторе). Малое время работы компенсируется возможностью использовать любые аккумуляторы, а гибридная система светодиодов выполнена на хорошем уровне.

Иван Чапаев, специально для проекта Outdoortime.


Один комментарий: Fenix на 1000 люменов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика